• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.01.18 | 17:10

Госдума не стала распространять статус ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года - соответствующую инициативу депутатов от КПРФ большинство парламентариев не поддержало.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Депутат Наталья Костенко выступает за сохранение очной формы общественных слушаний

18 мая Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству одобрил для принятия в первом чтении поправки Правительства РФ в Градостроительный кодекс. Главная новелла законопроекта - перевод всех общественных слушаний в этой сфере в формат публичных слушаний и замену очной на электронную форму участия.

 Законопроект в данном виде, как говорится в пояснительной записке, призван исполнить поручение Президента в части развития института общественных слушаний и повысить роль граждан при принятии властями градостроительных решений.  Авторы законопроекта аргументируют свою позицию тем, что из-за занятости граждане не всегда могут участвовать в общественных слушаниях лично, а с помощью современных технологий это будет сделать проще -  с минимальными затратами сил и времени.

Депутат Наталья Костенко - заместитель председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной Думе высказала свое мнение относительно предлагаемых новаций:

«Безусловно, логика определенная в действиях Правительства есть, если говорить о молодом поколении россиян. Но если учитывать, что половина граждан страны, которые одновременно являются самой активной частью участников слушаний – людей старше 46 лет, по данным  ВЦИОМ ( данные за 2015 г.), крайне редко пользуются интернетом, то достижение целей, обозначенных Владимиром Путиным, данный законопроект может не достигнуть.  По данным ВЦИОМ, из числа граждан в возрасте 46–60 лет на момент опроса за последний месяц пользовались Интернетом только 4% и только 2% – из числа граждан в возрасте свыше 60 лет, а респонденты в возрасте свыше 60 лет ответили, что им никогда не приходилось пользоваться Интернетом). Опускаем тут вопрос о том, что даже самые экономически развитые регионы нашей страны имеют 100% обеспеченность интернетом.

После замечаний активистов ОНФ, контролирующих исполнение данного поручения Президента РФ, Правительство еще на стадии разработки законопроекта расширило способы информирования граждан о предстоящих слушаниях (через традиционные СМИ и объявления на стендах), ввело механизмы раздельного учета мнения людей постоянно проживающих на территории граждан и иных заинтересованных лиц (владельцев земельных участков и недвижимости, временно проживающих), их обязательной идентификации по документам, а также предусмотрело иные формы выражения гражданами своего мнения (через МФЦ и почту) для тех из них, кто не пользуется интернетом.
Правительству пришлось учесть мнение ОНФ, после того, как активисты фронта проверили 597 муниципальных сайтов в 32 регионах страны и выяснили, что только 49% публикуют анонсы предстоящих публичных слушаний, а документация к слушаниям вывешивается только на 36% случаев, а протоколы проведения слушаний публикует только каждый третий сайт (33%). 

Наша страна настолько разная, что подходить с единой меркой ко всем муниципалитетам страны не всегда целесообразно и даже опасно. В таких сложных вопросах требуется более гибкий подход.  

Даже в городах-субъектах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – традиции принятия решений в градостроительной сфере и участия в них граждан совершенно разные. В столицах регионов, в муниципалитетах сельскохозяйственной и промышленных зон страны, в городах и поселках Северного Кавказа  или отдаленных северных и дальневосточных территорий – везде существует своя специфика. 

В рамках данного законопроекта, как минимум, нужно предусмотреть возможность власти совместно с местными жителями решать в очной или заочной форме принимать совместные решения в градостроительной сфере, а также предусмотреть градацию ситуаций – когда уместны общественные слушания, а когда публичные слушания. Например, обсуждать градостроительный план города удобнее через интернет, чтобы учесть мнения максимального числа участников, а вот что делать во дворе или на своей улице – люди могут решать и заочно.

 Конечно, в таком многомиллионнике, как Москва, – удобно собирать и обобщать мнение граждан через интернет, а вот в удаленных территориях или сельской местности – дешевле и удобнее это сделать через реальное взаимодействие. Хотя даже в Москве люди демонстрируют неготовность к переходу к интернет-общению с местными властями: немного снизить протест в отношении сноса пятиэтажек удалось только тогда, когда чиновники префектур и мэрии вышли к людям лично, а не по скайпу.

Связь власти с населением не должна утрачиваться, ведь живое общение ничем не заменить – именно оно позволяет услышать аргументы друг друга. Безусловно, люди хотят, чтобы с ними разговаривали – и это является главной обязанностью органов МСУ. Ограничивать их в методах общения с населением в столь чувствительной сфере только общением через интернет не целесообразно.   

Президент РФ Владимир Путин, давший поручение Правительству расширить возможность для граждан донести до властей свою позицию в сфере обеспечения комфортной среды обитания, постоянно развивает этот свой посыл. Поэтому в своем послании он предложил прежде чем тратить государственные деньги на благоустройство – советоваться с людьми. И он точно имел ввиду предоставление альтернативы для людей и нахождение консенсуса власти с обществом, а не простой сбор предложений, после которого гражданам все равно сделают то, что и всегда делали местные чиновники.

 В данном виде законопроект Правительства не соответствует интересам развития гражданского общества в нашей стране. Развитие гражданского общества будет проходить только когда людям будет предоставлено достаточно альтернатив для участия в жизни страны, пусть это только определение облика своего двора или улицы. Именно от сюда вырастает совместная – общества и власти - ответственность за страну.

 Мы должны понимать, что безальтернативный законодательный подход в этой сфере приведет к тому, что закон будет принят, а поручение Президента выполнено не будет».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Федоров предложил обсудить создание единой электронной системы обратной связи между властью и институтами гражданского общества

Николай Федоров предложил обсудить создание единой электронной системы обратной связи между властью и институтами гражданского обществаНиколай Федоров провел заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Победители интернет-квеста «Сетевичок» примут участие в подготовке парламентских слушаний по детской информационной безопасности

Победители интернет-квеста «Сетевичок» примут участие в подготовке парламентских слушаний по детской информационной безопасностиУчастниками III Международного квеста «Сетевичок» стали более 260 000 детей и подростков из России и 13 государств постсоветского пространства. По итогам квеста, подведенным в начале февраля, победителями признаны 3 400 школьников.

Леонид Левин: нет причин говорить о намерениях реализовать китайскую модель управления Интернетом

Леонид Левин: нет причин говорить о намерениях реализовать китайскую модель управления ИнтернетомВ Госдуме нет на рассмотрении законопроектов как-либо ограничивающих пользование Сетью в целом или доступ граждан к какому-либо типу сервисов.

Наталья Костенко: Мы сосредоточимся на реализации Послания Президента и доработке закона «Об общественном контроле»

Наталья Костенко: Мы  сосредоточимся на реализации Послания Президента и  доработке закона «Об общественном контроле»Наталья Костенко (ЕР) отметила, что депутаты комитета в рамках весенней сессии работы Государственной Думы намерены проработать вопросы законодательного оформления деятельности волонтеров и волонтерских движений, расширить круг участников общественного контроля, а также продолжить мониторинг правоприменения законодательства, регулирующего деятельность НКО.

Сергей Неверов: У всех детей независимо от того, где они проживают, должны быть возможности творческого саморазвития

Сергей Неверов: У всех детей независимо от того, где они проживают, должны быть возможности творческого саморазвития19 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука