• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Новые правила избирательного процесса прошли второе чтение Госдумы

Госдума приняла во втором чтении поправки в законопроекты, касающиеся выборов Президента.
 
Авторы законопроектов глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков считают, что новые правила позволят повысить прозрачность выборов всех уровней, упростить подход к назначению наблюдателей, а также улучшить доступность избирательных участков.
 
Первый законопроект вносит поправки в отдельные законы. Документ уточняет порядок образования избирательных участков и обеспечении принципа гласности.
 
Предлагается закрепить возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков, в том числе в целях уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1500, или ее увеличения до 3000. При этом «разукрупнение» избирательных участков может быть произведено только по согласованию с избирательной комиссией соответствующего субъекта РФ и последующему согласованию с ЦИК РФ. Аналогичные правила касаются и проведения референдума.
 
При истечении срока полномочий избирательной комиссии (для всех уровней) в период избирательной кампании, кампании референдума, формирование ее нового состава не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума.
 
При проведении выборов Президента РФ, в органы гос. власти субъекта РФ, регионального референдума предусматривается возможность включения в список избирателей по месту нахождения гражданина на основании его заявления (вместо открепительного удостоверения). Порядок и срок подачи таких заявлений будут устанавливаться ЦИК РФ, при этом такой срок должен быть установлен ЦИК РФ в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14.00 по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта, а также может быть подано с использованием «Портала госуслуг» или через МФЦ. Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту жительства и может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.
 
Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку размещается в сети «Интернет».
 
Законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что при проведении региональных выборов порядок включения избирателя в список избирателей не применяется. В этом случае должно быть предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям либо досрочное голосование.
 
Упрощаются требования к указанию адреса места жительства избирателя, а также сборщика их подписей, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства такого лица.
 
Если избиратель является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения…
 
Закрепляется обязанность региональных органов соц. защиты и соц. поддержки инвалидов содействовать избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав.
 
Предусматривается возможность увеличения количества бюллетеней по решению соответствующей комиссии, если на избирательном участке ожидается большое число избирателей, имеющих открепительные удостоверения или подавших заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.
 
Уточняется, что решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии.
 
Второй законопроект вносит изменения в базовый закон «О выборах Президента Российской Федерации». Законопроектом предлагается, в частности уточнить порядок определения дня, на который назначаются выборы Президента РФ. Так, если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы Президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье. В 2018 году выборы Президента пройдут 18 марта.
 
Закон уточняет порядок формирования участковых избирательных комиссий, порядок заверения копий протоколов и иных документов избирательной комиссии, а также использования в агитационных материалах изображений физического лица.
 
Уточняется перечень ограничений, при наличии которых назначение членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса невозможно, ограничений, при наличии которых назначение лица наблюдателем невозможно, а также информации, указываемой в заявлении кандидата о своем согласии баллотироваться и оснований и условий признания подписей избирателей недействительными.
 
Прописаны основания прекращения полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и права представителей СМИ, принимающих участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов Президента РФ.
 
Определены нормы, регламентирующие деятельность организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, используемых для информационного обеспечения выборов Президента РФ.
 
Прописаны условия проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях.
 
Исключается исключить возможность голосования по открепительным удостоверениям. При этом избирателям, находящимся в день голосования вне своего места жительства, предоставляется возможность быть включенными в список избирателей по месту нахождения на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.
 
Предусмотрено, что в день голосования непосредственно перед наступлением времени голосования председатель участковой избирательной комиссии информирует присутствующих о числе избирателей, исключенных из списка избирателей в связи с подачей заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, а также о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на данном избирательном участке.
 
Предусмотрена возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в больницах и других медицинских организациях, которые имеют стационарные отделения, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, иных местах временного пребывания, воинских частях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках, образованных за пределами территории РФ.
 
В случае использования прозрачных ящиков для голосования форма избирательного бюллетеня должна будет устанавливаться с учетом необходимости защиты тайны голосования, за исключением случая, когда по решению ЦИК РФ в этих целях используются конверты.
 
Отметим, что практически все поправки, внесенные оппозиционными фракциями, были отклонены.
 
На заседании ГД при обсуждении этого вопроса присутствовала глава ЦИК Элла Памфилова. По её словам, ЦИК после единого дня голосования 10 сентября, когда будет опробовано голосование по месту пребывания без открепительных, доложит Госдуме, как все прошло.
 
Также Памфилова сообщила, что в ЦИК рабочая группа будет сформировано, чтобы дорабатывать избирательное законодательство и дальше.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Расширение списка наблюдателей на выборах Президента

Расширение списка наблюдателей на выборах Президента31 октября в Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение большей гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Президента России.

Каждый гражданин РФ получит право голосовать на любом участке страны и без открепительного удостоверения

Каждый гражданин РФ получит право голосовать на любом участке страны и  без открепительного удостоверенияСовет Федерации одобрил поправки в закон «О выборах Президента Российской Федерации» и одновременно в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Андрей Клишас и Анатолий Широков предложили поправить избирательное законодательство

Андрей Клишас и Анатолий Широков предложили поправить избирательное законодательствоСенаторы внесли в Государственную Думу два законопроекта, направленных на повышение доверия общества к избирательным процедурам.

Госдума отклонила законопроект ЛДПР об отмене обязательной аккредитации в Центризбиркоме журналистов для освещения выборов

Госдума отклонила законопроект   ЛДПР об отмене обязательной  аккредитации в Центризбиркоме журналистов для освещения выборов15 июня Госдума отклонила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам гласности в деятельности избирательных комиссий».

За нарушения на выборах посадят на 15 суток?

За нарушения на выборах посадят на 15 суток?Сергей Иванов (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект, который усиливает контроль за проведением выборов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука