• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
«Следственное» решето упустило «акциониста» Петра Павленского

18 мая руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрий Лысенко прокомментировал ситуацию с рассмотрением заявления актрисы Театра.doc Анастасии Слониной о совершенном в отношении нее преступлении сексуального характера.
 
Как рассказал адвокат, ночью «4 декабря 2016 года Анастасия Слонина находилась в гостях у господина Петра Павленского, где находилась также его гражданская жена Оксана Шалыгина, когда господин Павленский предпринял попытку или попытался, или совершил преступление, направленное на половую неприкосновенность в отношении Слониной».
 
Говоря о подробностях произошедшего, Лысенко рассказал, что «она чудом выскочила из квартиры, при этом он (Павленский – ред.) накинулся, угрожал ножом, порезал ее». Он подчеркнул, что «чудом выскочила из квартиры живая». Дальнейшие события развивались так, «это было в ночь, под утро 4 декабря, тут же она (Слонина – ред.) обратилась в правоохранительные органы, где у нее приняли то самое заявление, официально зарегистрировали. Она зафиксировала все имеющиеся повреждения, они объективны, это называется – объективные доказательства причинения ей вреда, в медицинском учреждении – она обратилась в травмпункт. Потом в отношении нее была проведена судебно-медицинская экспертиза. Все повреждения подтвердились. То, что она излагала о совершенном в отношении нее Павленским преступлении, все объективно было зафиксировано».
 
«Однако, когда коснулось работы с самим Павленским – с него только отобрали объяснение. И дальше сделали все возможное, чтобы он избежал уголовной ответственности», констатировал Юрий Лысенко.
 
Адвокат рассказал о попытках добиться исполнения предусмотренных законом действий со стороны Следственного Комитета по данному делу, однако до сих пор, с его слов, эти попытки безрезультатны.
 
«Я бы посоветовал депутатам Госдумы позаботиться о принятии еще одного уголовно-процессуального кодекса, только не Российской Федерации, а специально для Следственного Комитета РФ.
 Дело вот в чем, 4 декабря 2016 года гражданка РФ Анастасия Слонина написала заявление о совершенном в отношении нее уголовном преступлении. До сегодняшнего дня по этому заявлению не принято решение, тогда как уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что реакция на заявление гражданина о совершенном в отношении него преступлении должна быть получена или последовать не позднее 30 дней с момента подачи заявления.
 Мало того – проверка до сих пор ведется. Результаты неизвестны. Проверка ведется Следственным комитетом по Симоновскому району. И сотрудники правоохранительных органов, в том числе следователи Следственного комитета сделали все от них возможное для того, чтобы не зафиксировать следы преступления, все возможное и невозможное для того, чтобы не возбудить уголовное дело. Сделали все возможное и невозможное для себя для того, чтобы лицо, которое совершило это преступление, в отношении которого было написано заявление, уехал с территории РФ, малого, посодействовали тому, чтобы он получил политическое убежище.
 Вот так у нас действует уголовно-процессуальный кодекс, вернее, не действует в отношении Следственного Комитета.
 Более того, и Слонина, и я, ее адвокат, в январе, в марте уже две жалобы подали. Первые жалобы были направлены и в Прокуратуру, и в Следственный комитет, на имя Бастрыкина, и в Следственный комитет по городу Москве, то есть вышестоящий по отношению к комитету по Симоновскому району. Ответ получили только от прокуратуры. Другие жалобы остались без ответа.
 Вторая жалоба была подана на имя Бастрыкина в середине марта 2017 года, до сих пор ответа нет. Тогда как уголовно-процессуальный кодекс предусматривает ответ на жалобы в кратчайший срок», рассказал «Информ-24» Юрий Лысенко.
 
В заключении адвокат привел конкретный пример того, как проводилась проверка по заявлению гражданки Слониной: «В момент проверки, я уже говорил, что правоохранительные органы, следственный комитет, где находятся материалы проверки на сегодняшний день, поквартирный опрос не проводили. Мало того, потерпевшая была единственный раз, это было вечернее время, в квартире (в которой, якобы, были совершены насильственные по отношению к ней действия – ред.). И она сказала адрес, но ошиблась в квартире, этажом, вернее, ошиблась, потому что в таком состоянии она убежала оттуда. Кстати, это тоже зафиксировано камерой видеонаблюдения, как она выбегала. Так вот, в тот момент, на период проверки, они даже не установили квартиру, в которой произошло преступление. Этим самым они не закрепили следы преступления».
 
 

Для справки.
Хроника событий:
04.12.2016 г. около 1 ч. 29 мин. ночи Слониной позвонила сожительница Павленского П.А. Шалыгина О.В. и пригласила ее в гости домой в районе улицы Серпуховский Вал.
С 2 ч. по 3-30 ч. Слонина, Шалыгина и Павленский находились в квартире у последних, разговаривали. После 3-30 ч. Павленский и Шалыгина совершили в отношении Слониной насильственные действия сексуального характера. Слонина сбежала из квартиры и обратилась 04.12.2016 г. в 13-55 ч. в травмопункт.
После чего 04.12.2016 г. в 22-50 ч. Слонина подала заявление в ОМВД России по Даниловскому р-ну г. Москвы о совершении Павленским и Шалыгиой в отношении нее насильственных сексуальных действий и причинении мне телесных повреждений. Заявление зарегистрировано КУСП № 35091 от 04.12.2016 г.
Для проведения проверки и принятия решения 04.12.2016 г. заявление было передано в Симоновский межрайонный СО ГСУ СК РФ по г. Москве. Следователь этого отдела взял со Слониной объяснение и направил на освидетельствование к врачам, которые зафиксировали имеющиеся у Слониной повреждения и получили необходимые анализы.
05.12.2016 г. следствием назначена судебно-медицинская экспертиза. 20.12.2016 г. экспертиза была окончена, эксперт установил наличие у Слониной следов, характерных для преступлений сексуальной направленности.
14.12.2016 г. Павленского и Шалыгину опросили в следственном отделе и отпустили.
О принимаемых решениях Слонину в нарушение ст. 145 УПК РФ не уведомляли.
В январе-феврале 2017 г. Павленский и Шалыгина выехали из России во Францию, где Павленский попросил политического убежища.
21.01.2017 г. были направлены жалобы на бездействие следователей в прокуратуру г. Москвы, в ГСУ СК РФ по г. Москве и в СК РФ по адресу, указанному на сайте СК РФ: Москва, ул 1-я Фрунзенская, д. 3-А.
26.01.2017 г. жалоба получена прокуратурой г. Москвы. 01.02.2017 г. прокуратура г. Москвы уведомила Слонину, что жалоба направлена в Симоновскую межрайонную прокуратуру г. Москвы.
27.01.2017 г. жалоба была получена ГСУ СК РФ по г. Москве. СК РФ жалоба не была получена и была возвращена Слониной.
16.03.2017 г. в СК РФ по адресу Москва, Технический пер., д. 2 вновь была направлена жалоба на бездействие сотрудников СК РФ. 22.03.2017 г. жалоба была получена СК РФ.
До настоящего времени в нарушение ст.ст. 123, 124 УПК РФ жалобы в срок до 10 суток не рассмотрены ни Симоновской межрайонной прокуратурой, ни ГСУ СК РФ г. Москвы, ни СК РФ, ни Слонина, ни защитник о принятом по жалобе решении не уведомлены.
По сообщениям СМИ 4 мая стало известно, что «акционист» Павленский получил политическое убежище во Франции.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вопрос дня: Сколько реально украли в «Седьмой студии»?

Вопрос дня: Сколько реально украли в «Седьмой студии»?26 мая адвокат Юрий Лысенко, который является защитником директора ярославского театра имени Волкова, бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина, заявил, что, исходя из тех документов, с которыми он смог ознакомиться, Юрию Итину предъявляют обвинения в хищении бюджетных средств в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.

Внесенный законопроект может оказаться выгоден коррумпированным судьям

Внесенный законопроект может оказаться выгоден коррумпированным судьямВнесенный в Госдуму кабардино-балкарскими парламентариями законопроект по регулированию отвода судей и иных лиц вызвал неоднозначную оценку в профессиональной среде.

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжныхЮрий Лысенко прокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.16. (издержки)

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.16. (издержки)25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39-16, касающуюся издержек по делу об административном правонарушении

Юрий Лысенко: Вся процессуальная часть КоАП страдает отсутствием ясности содержания правовой нормы

Юрий Лысенко: Вся процессуальная часть КоАП страдает отсутствием ясности содержания правовой нормы 31 августа в Госдуму депутатами волгоградской Думы внесен законопроект по изменению статьи 29.6 КоАП в части установления сроков на рассмотрение материалов дела об административном правонарушении, предусматривающем наказание в виде ареста или выдворения, в случае не доставления (не явки) лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука