Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 27.05.17 | 01:11
Вопрос дня: Сколько реально украли в «Седьмой студии»?
26 мая адвокат Юрий Лысенко, который является защитником директора ярославского театра имени Волкова, бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина, заявил, что, исходя из тех документов, с которыми он смог ознакомиться, Юрию Итину предъявляют обвинения в хищении бюджетных средств в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 27.05.17 | 14:05
Объекты ТЭК морских месторождений вовлекут в гражданский правооборот
24 мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».
  • 24.04.17 | 15:47
Олег Нилов: Россияне – твари дрожащие или право имеют?
Олег Нилов прокомментировал находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект "Справедливой России" о запрете микрофинансовой деятельности.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Макрон рассказал об отношении к Трампу и Путину
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что сможет наладить теплые отношения с президентом США Дональдом Трампом и добавил, что также уважает Владимира Путина.
В Сирии сообщили о гибели 20 мирных жителей при ударе коалиции в Ракке
Двадцать мирных жителей погибли в Сирии в районе города Ракка при авиаударе международной коалиции во главе с США, сообщило сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на источник из числа ...
Около трех тысяч человек собрались на шествие на юго-западе Москвы
В согласованной акции на проспекте Вавилова в Москве принимают участие около 3 тыс. человек, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе столичного главка полиции.
  • 27.05.17 | 14:05
Объекты ТЭК морских месторождений вовлекут в гражданский правооборот
24 мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».
  • 28.05.17 | 16:17
Награждение экспертов ЦОП
23 мая Сопредседатель ЦОП "Бизнес против коррупции", Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов на юбилейном, 100-м заседании наградил экспертов, сотрудничающих с ЦОП на условиях pro bono, почётным знаком "За преданность делу по защите прав предпринимателей".
  • 26.05.17 | 18:20
Юбилейное заседание ЦОП
24 мая 2017 года Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» Борис Титов, Андрей Назаров, Владимир Груздев и Александр Калинин приняли участие в обсуждении основных положений Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.
  • 26.05.17 | 18:10
«Единая Россия» провела консультации с Австрийской партией свободы
26 мая «Единая Россия» провела консультации с делегацией Австрийской партии свободы (г. Линц).
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Счетная палата: ситуация в моногородах в 2016 году ухудшилась

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности мер, принимаемых органами государственной власти по поддержке моногородов».
 
Обсуждение результатов экспертно-аналитического мероприятия проходило в формате видеоконференции с участием представителей регионов, Минэкономразвития, Внешэкономбанка и Фонда развития моногородов. С основным докладом выступил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.
 
На Коллегии было отмечено, что в настоящее время к моногородам отнесены 319 населенных пунктов, из которых 100 относятся к моногородам 1 категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. Моногорода расположены на территории 61 региона. Наибольшее количество насчитывается в Кемеровской (24 моногорода), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях.
 
Как было отмечено на Коллегии, вопросами поддержки моногородов Правительство серьезно занимается с 2009 года. По данным регионов, общий объем финансовой поддержки моногородов за 2010-2016 гг. (без учета поддержки градообразующих предприятий) составил 115,9 млрд рублей.
 
Однако результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые меры, задача по комплексному развитию моногородов, до сих пор не достигнута. «Проведенная нами работа позволила выявить ряд системных недостатков, без решения которых нельзя в перспективе улучшить положение моногородов. При этом в них проживает почти 10% населения России и каждый третий из них – это житель «кризисного» моногорода», - заявила в ходе обсуждения вопроса Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
 
В частности, проведенный анализ показал, что систематизированная, сбалансированная и комплексная программа развития моногородов, рассчитанная на долгосрочный период, так и не создана. Утвержденная в конце 2016 г. приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» недостаточно проработана и требует корректировки.
 
Так, программой не предусмотрены конкретные мероприятия, в том числе направленные на снижение напряженности на рынке труда, решение проблем ветхого и аварийного жилья, не установлены этапы и контрольные точки по основным программным мероприятиям. Не содержит программа и данных о ресурсном обеспечении мероприятий. Заявленные в паспорте программы базовые значения показателей по количеству созданных новых рабочих мест и объему инвестиций за счет прямой поддержки Фонда некорректны, так как они не взаимосвязаны с реализацией мероприятий по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах за счет средств Фонда.
 
Анализ организационных документов Минэкономразвития России, Внешэкономбанка и Фонда свидетельствует о дублировании значительной части их функций по поддержке моногородов, а также по созданию и функционированию на их территориях ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). В то же время ни один из федеральных органов исполнительной власти и институтов развития не обладает полной и достоверной информацией об объемах поддержки моногородов и, самое главное, об их эффективности и результативности.
 
Единая, методически проработанная система оценки социально-экономического состояния моногородов до настоящего времени не создана.
 
Как было установлено в ходе анализа, в настоящее время мониторинг социально-экономического положения в моногородах осуществляется Минэкономразвития на основе данных регионов и муниципальных образований, размещаемых в ГАС «Управление».
 
Представленные в 2016 г. в рамках мониторинга данные Росстата, Минтруда и Минпромторга зачастую не соответствуют показателям, содержащимся в ГАС «Управление», что создает противоречивую картину динамики развития моногородов.
 
Кроме того, в настоящее время Фондом развития моногородов создается отдельная информационная система, в рамках которой предполагается сопровождение программ развития моногородов, разработанных в рамках Приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». «В результате вместо концентрирования данных и аккумулирования всей информации, связанной с развитием моногородов в ГАС «Управление», мы получим разрозненные информационные системы, что не позволит получить объективную и реальную картину происходящего», - отметил в ходе своего выступления Юрий Росляк.
 
Вместе с тем объективная информация о состоянии моногородов необходима для актуализации Минэкономразвития утвержденного Правительством Перечня моногородов.
 
В целом полученные в ходе анализа данные о социально-экономическом состоянии моногородов свидетельствуют об усилении негативных процессов.
 
Так, в сравнении с 2015 г. снизились темп роста отгрузки продукции градообразующих предприятий (с 98,6% до 95,8%) и степень загрузки их производственных мощностей (с 64,8% до 60,1%). За счет естественной убыли и миграционного оттока численность населения моногородов сократилась на 50 тыс. человек, численность занятого населения – на 288 тыс. человек, или почти на 5%.
 
Результаты опроса жителей 60 моногородов, проведенного Счетной палатой, также свидетельствуют о динамике ухудшения за 2016 г. социально-экономической ситуации в моногородах. Более 70% жителей моногородов оценивают социально-экономическую ситуацию в моногородах как «неблагоприятная» или «терпимая с трудом» (2015 г. такого мнения придерживалось только 60%.). Крайне низко оценивается жителями моногородов работа органов местного самоуправления по улучшению социально-экономической ситуации. Только 7,7% жителей признали меры, предпринимаемые муниципальной властью, достаточными.
 
Деятельность Фонда развития моногородов по софинансированию расходов регионов должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов пока также не оказала.
 
Не планируют в ближайшее время строительство инфраструктурных объектов с участием Фонда 15 регионов или практически четверть. Из 77 моногородов, планирующих строительство, только 16 имеют проектно-сметную документацию. Причина - отсутствие средств. В то же время на содержание Фонда ежемесячно тратилось более 16 млн руб., в основном на зарплату.
 
В ходе подключения к обсуждению представители регионов в качестве основной проблемы, с которой сталкиваются органы исполнительной власти на местах, также отметили нехватку средств для исполнения полномочий в области развития моногородов. Кроме того, они обратили внимание на проблемы с поиском инвесторов и сложность процедуры получения поддержки Фонда, а также указали на необходимость поддержки градообразующих предприятий моногородов на федеральном уровне.
 
Как было отмечено в ходе обсуждения, в настоящий момент должный мониторинг состояния градообразующих предприятий моногородов не организован. При этом банкротство одного градообразующего предприятия приводит к целому комплексу проблем, в том числе в сфере занятости населения и наполнения доходной части бюджета моногорода, так как основная доля налоговых и неналоговых доходов формируется за счет поступлений градообразующих предприятий.
 
Присутствующие на Коллегии представители Минэкономразвития, Фонда моногородов и Внешэкономбанка проинформировали участников заседания о принимаемых мерах в целях решения существующих проблем в области поддержки моногородов.
 
Как сообщил заместитель Министра экономического развития Александр Цыбульский в правила предоставления субсидии Фонду поддержки моногородов были внесены изменения, предусматривающие меры ответственности Фонда за недостижение установленных показателей и несоблюдение условий использования субсидии.
 
В свою очередь Генеральный директор Фонда Илья Кривогов проинформировал участников видеоконференции о ближайших планах Фонда в области поддержки моногородов. Согласно представленной информации, в настоящее время помимо 18 соглашений, заключенных Фондом с 14 регионами, в очереди на поддержку Фонда стоят еще 20 регионов. В планах Фонда на 2 квартал 2017 г. – направить на поддержку моногородов порядка 5 млрд рублей. Гендиректор Фонда также заверил участников Коллегии в том, что разрабатываемая Фондом информационная система управления проектами будет интегрирована в федеральную систему.
 
По словам зампреда Внешэкономбанка Ирины Макиевой, развитие моногородов не должно сводиться только к созданию новых рабочих мест, необходима концентрация всех возможных ресурсов по всем направлениям. В 2017-2018 годах во всех 319 моногородах предполагается провести ремонт центральных улиц, обустройство входных групп в поликлиники, подготовку педагогических и медицинских кадров.
 
Однако глава Счетной палаты отметила, что, если реализация указанных мероприятий не будет подкреплена соответствующими соглашениями, они так и останутся на уровне проектов, так как отследить их выполнение в этом случае будет крайне затруднительно.
 
Подводя итоги обсуждения, Председатель Счетной палаты еще раз подчеркнула необходимость комплексного подхода к проблеме развития моногородов. «Речь идет не только об увеличении финансовой поддержки, а о необходимости сформировать комплексную государственную политику, стимулирующую переход моногородов к устойчивому саморазвитию, в том числе за счет решения вопросов социальной политики, ответственности бизнеса, диверсификации экономики страны и инновационного развития», - отметила Татьяна Голикова.
 
Коллегия приняла решение направить информационное письмо Президенту Российской Федерации. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.




Еще по теме:
Утверждены критерии создания ТОР в моногородах Утверждены критерии создания ТОР в моногородах
В соответствии с законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» решения о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах принимаются на основании критериев, устанавливаемых Правительством России, они должны содержать обоснование их целесообразности.

В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородов В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородов
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл парламентские слушания на тему «Актуальные задачи развития моногородов».

Лилия Гумерова: Кооперация между моногородами позволит создавать новые рабочие места и пополнять налоговую базу этих территорий Лилия Гумерова: Кооперация между моногородами позволит создавать новые рабочие места и пополнять налоговую базу этих территорий
Лилия Гумерова предложила создать кооперацию между моногородами.

В моногородах России к середине 2018 года будут созданы около 250 тыс. новых рабочих мест В моногородах России к середине 2018 года будут созданы около 250 тыс. новых рабочих мест
Об этом сообщил сенаторам первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, в ходе «правительственного часа», посвященного реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Кемерово готово приступить к избавлению от моногородов Кемерово готово приступить к избавлению от моногородов
30 марта в Администрации Кемеровской области состоялось подписание генеральных соглашений о сотрудничестве по развитию моногородов Анжеро-Судженск и Юрга между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и коллегией администрации Кемеровской области.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Денис Мантуров рассказал о динамике и планах в судостроении
  • 27 мая 2017
  • 14:00
24 мая в ходе «правительственного часа» в Госдуме министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал о работе по воссозданию компетенций по широкому спектру технологических направлений, отдельно обратив внимание на ситуацию в отечественном судостроении.
Михаил Дегтярёв: Бывший главбух
  • 27 мая 2017
  • 10:00
26 мая депутат ЛДПР Михаил Дегтярёв, выступая утром перед журналистами, выразил своё отношение к ажиотажу вокруг обысков в ряде московских театров, в частности, в "Гоголь-центре".
Вопрос дня: Сколько реально украли в «Седьмой студии»?
  • 27 мая 2017
  • 01:11
26 мая адвокат Юрий Лысенко, который является защитником директора ярославского театра имени Волкова, бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина, заявил, что, исходя из тех документов, с которыми он смог ознакомиться, Юрию Итину предъявляют обвинения в хищении бюджетных средств в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.
В Госдуме выразили соболезнования родным и близким жертв теракта в Египте
  • 26 мая 2017
  • 22:11
Сергей Железняк (ЕР) выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших теракта в египетской провинции Эль-Минья.
Комитет ГД по культуре никаких решений, связанных с проверкой финдеятельности Учителя, не принимал - Казакова
  • 26 мая 2017
  • 19:20
Об этом сообщила зампред комитета ГД по культуре Ольга Казакова в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова ее коллеги Александра Шолохова, сказанные им в эфире радиостанции «Говорит Москва».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука