• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Мединский о традиционном «плаче Ярославны» минкульта

17 мая на правительственном часе в Госдуме в заключительном своем слове министр культуры Владимир Мединский отметил, что все говорили о деньгах и это правильно – денег не хватает.
 
Причем, с его слов, эта ролевая игра минкульта «плач Ярославны», традиционная. Мол, что мы можем сделать, ведь денег нет… Вот если бы 200 млрд было бы, то все заиграло бы по-другому.
 
Но, как заявил министр, культура может сама зарабатывать. Деньги, как пояснил он, важны, но еще важней поддержка. Со стороны депутатов это может выражаться в контроле на местах за финансированием культуры на уровне субъекта. Больше того, министр утверждает, что культура может быть экономически эффективной отраслью и сама создавать собственную стоимость. Именно поэтому он отметил столь важную роль внебюджетных доходов - растут собственные доходы не только музеев, театров, но и федеральных библиотек.
 
 

По поводу случая в театре, о которых рассказал Станислав Сергеевич Говорухин, Мединский заявил, что не в суд надо подавать на худрука, а «надо гнать его поганой метлой с работы». Это недопустимо, считает Мединский. Министр отметил, что в театрах есть позитивные тенденции, но «кое-где пытаются отсутствие элементарного воспитания на театральных подмостках компенсировать эпатажем, хамством и просто какой-то мерзостью». Он попросил информацию о том, что это за театр, чтобы начать разбираться.
 
По поводу книжных магазинов, министр заявил, что статистика еще хуже, чем говорили депутаты. Сейчас в Госдуме находится законопроект, принятый в первом чтении, по которому книжным магазинам в учреждениях культуры будут представляться площади в аренду на льготных условиях, рассказал Мединский. «Ведь книжные магазины это учреждения просвещения и нельзя их сравнивать с вино-водочными магазинами», считает он. «Не могут книжные магазины платить официальные аукционные арендные ставки. Эта практика относится к ним как к бизнесу к нам пришла из 90-х годов. Вот поэтому книжные магазины и закрываются», пояснил Мединский.
 
Еще несколько законопроектов, важных с точки зрения министра, находятся на рассмотрении в Госдуме и о которых министр напомнил и попросил их поддержать.
 
Один из упомянутых законопроектов касается вопроса «пиратства». Без решения этого вопроса, как подчеркнул министр, не сможет развиться отечественное кино, т.к. даже те бюджетные средства, которые минкульт вкладывает в развитие кинематографа, не возвращаются, либо они попадают в руки жуликов и «пиратов».
 
В конце своего завершающего слова Владимир Мединский привел данные ФОМа о том, что 80% россиян считают, что культура относится к сферам первостепенной значимости для страны, наряду с обороной. Министр культуры призвал депутатов совместными усилиями воплотить ожидания 80% населения страны в жизнь.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Учреждения культуры на селе получат поддержку

Учреждения культуры на селе получат поддержкуВ ходе «правительственного часа» с участием министра культуры Владимира Мединского депутат от думской фракции единороссов Максим Кудрявцев обратил внимание главы минкульта на важность поддержки учреждений культуры на селе.

Мединский о том, как не допустить ущемления интересов жителей Санкт-Петербурга и посетителей Исаакиевского собора

Мединский о том, как не допустить ущемления интересов жителей Санкт-Петербурга и посетителей Исаакиевского собораОб этом заявил министр культуры Владимир Мединский на правительственном часе в Госдуме.

Владимир Мединский рассказал о программе строительства кинотеатров и домов культуры и призвал Госдуму принять закон о льготах для меценатов

Владимир Мединский рассказал о программе строительства кинотеатров и домов культуры и призвал Госдуму принять  закон о льготах для меценатовВ 2017 году на территории десяти российских регионов запланировано проведение работ по строительству и ремонту сельских домов культуры.

Владимир Мединский: Мы в синхронном абсурде не участвуем

Владимир Мединский: Мы в синхронном абсурде не участвуем3 ноября министр культуры Владимир Мединский прокомментировал призыв председателя молодежного движения «Справедливая Сила» Ильи Свиридова рассмотреть вопрос о недопущении к прокату кинофильма «8 новых свиданий» и «объявления персоной нон грата в России так называемого «творческого деятеля» Владимира Зеленского».

Министр Мединский дал старт проекту по спасению библиотек от вымирания

Министр Мединский дал старт проекту по спасению библиотек от вымирания31 октября в Российской государственной библиотеке состоялась презентация Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки. Документ был разработан Министерством культуры РФ с целью развития российских библиотек.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука