• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.02.19 | 12:54

21 февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  • Мы в Facebook
В «Единой России» обеспокоены недостаточным комплектованием региональных библиотечных фондов
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 мая 2017, 16:09

В Госдуме в среду, 17 мая, прошел правительственный час с участием министра культуры Владимира Мединского. В ходе обсуждения депутат ГД от Владимирской области Игорь Игошин поднял проблему комплектования библиотечных фондов общедоступных библиотек новыми экземплярами.

«На примере нашего региона, если говорить именно о классических книгах, объем федеральных межбюджетных трансфертов на комплектование книжных фондов по сравнению с прошлым годом в этом году резко сокращен», - обратил внимание депутат.

По его словам, в 2016 году в общедоступные библиотеки области поступило 104 единицы новых экземпляров на 1000 человек. Это ниже целевого показателя, установленного государственной программой «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы (154,19 на 1 000 человек) и ниже показателя, рекомендуемого IFLA (Международной библиотечной ассоциацией) - 250 книг на 1 000 жителей.

«Принимая во внимание недостаток средств местных бюджетов, как Министерство культуры может помочь в решении проблем комплектования живыми книгами?», - спросил депутат.  

Владимир Мединский признал, что проблема комплектования библиотечных фондов действительно существует, и заверил, что Министерство культуры не сокращало в последние годы федеральную дотацию на эти цели (она составляет около 44 миллиона рублей). Кроме того, библиотекам выделялись средства на закупку толстых журналов и на иные цели.

Он призвал региональные и местные власти не бросать свои библиотеки и заниматься ими. По словам Мединского, в настоящее время Министерство культуры сосредоточено на внедрении нового модельного стандарта библиотеки как современного, востребованного досугово-просветительского центра. Например, губернатор Владимирской области сообщила министру, что в регионе в этом году планируется открытие десяти модельных библиотек.

«Надо перестраивать наши библиотеки, чтобы они были в хорошем смысле слова модным местом, куда хочет прийти молодежь, куда можно всей семьей прийти провести свободное время. Как у книгохранилищ у библиотек перспектив нет, надо перестраиваться», - резюмировал министр.
 



Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Учреждения культуры на селе получат поддержку

Учреждения культуры на селе получат поддержкуВ ходе «правительственного часа» с участием министра культуры Владимира Мединского депутат от думской фракции единороссов Максим Кудрявцев обратил внимание главы минкульта на важность поддержки учреждений культуры на селе.

Объединение двух крупнейших библиотек России Сергей Миронов сравнил с объединением «Спартака» с «Зенитом», а группы «Ленинград» с Филиппом Киркоровым

Объединение двух крупнейших библиотек России Сергей Миронов сравнил с объединением  «Спартака» с «Зенитом», а группы «Ленинград» с Филиппом КиркоровымВ январе в СМИ появилась информация о планах Правительства России по слиянию Российской национальной библиотеки (РНБ, Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (РГБ, Москва).

Тренд: Следственный комитет выжил библиотеку

Тренд: Следственный комитет выжил библиотекуИрина Евстигнеева сообщила, что здание московской библиотеки имени Данте Алигьери передадут Следственному комитету РФ.

Министр Мединский дал старт проекту по спасению библиотек от вымирания

Министр Мединский дал старт проекту по спасению библиотек от вымирания31 октября в Российской государственной библиотеке состоялась презентация Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки. Документ был разработан Министерством культуры РФ с целью развития российских библиотек.

В 2015 году будет создана Национальная электронная библиотека

В 2015 году будет создана Национальная электронная библиотекаСоздание Национальной электронной библиотеки станет ключевым проектом для Министерства культуры в 2015 году.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
20.02.19 | 19:52 Итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука