• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Станислав Говорухин об опасности нарваться на пошлости и непристойности в храме искусства

17 мая председатель комитета ГД по культура Станислав Говорухин (ЕР), выступая на правительственном часе в рамках отчета министра культуры Владимира Мединского, указал на важность решения актуальных вопросов в сфере театрального искусства.
 
Он отметил на проблему с оплатой труда работников культуры в регионах, доступности театров и концертных залов для детей из глубинки, нецензурной лексики в театральных постановках.
 
В частности, несмотря на увеличение государственной поддержки в регионах, развитие сфер искусства идет не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в отдаленных территориях - 650 млн рублей было выделено на поддержку театров в малых городах, в сфере театрального искусства остается главная проблема - «зарплата работников театров намного ниже, а иногда в два раза меньше средней зарплаты в регионе». Таким образом «не выполняется один из главных указов Президента Путина от мая 2012 года», - сделал вывод политик.
 
«Еще у нас появилась новая беда. Вы помните аварию, в которую попал автобус, который вез детей на трассе Ханты-Мансийск-Тюмень. После этого ужесточились требования: теперь обязательно нужен новый автобус с навигатором, шофер особой квалификации, машина сопровождения. Ну, какой местный бюджет выдержит? В итоге сотни тысяч детей сегодня не едут в областной центр, в театр, в музеи, в цирк», - заявил депутат. Говорухин обратил внимание на необходимость немедленного решения этого вопроса. «Завтра у нас будет комитет по культуре, на который мы пригласим всех, кто как-то относится к этой проблеме, и попробуем выяснить масштабы этого бедствия», - сказал он.
 
Рассказал Говорухин и о проблеме нецензурной лексики в театральных постановках. «Подходит ко мне недавно наш уважаемый депутат и рассказывает: «Я вчера был в театре, хотел взять дочку. Но весь спектакль благодарил Бога за то, что не взял ее с собой». То есть речь о прямом невыполнении федерального закона о запрете нецензурной лексики на сцене театра, в кино, в литературе. Я думаю, что если бы подали в суд на этот спектакль, выиграли бы. Один, второй суд, и мы бы надолго отучили бы их не выполнять требования федерального закона», - подчеркнул Говорухин.
 
 

Он отметил, что общественности действительно есть о чем задуматься, если «отец с шестнадцати-семнадцатилетней дочерью боится войти в храм искусства, опасаясь нарваться на пошлости и непристойность».
 
По мнению депутата, также необходимо задуматься и о судьбе российского читателя. «Знаете, книга дорожает, за последние пару лет чуть ли не в два раза. Книжные магазины закрываются – было 8500, что очень мало для цивилизованной страны, осталось две тысячи. Особенно это тяжело ударило по жителям сельских районов и маленьких городов. Куда ему пойти? Библиотеки тоже закрываются. С 2010 года закрылось семь тысяч библиотек, по тысяче в год», - обрисовал он ситуацию.
 
При этом Говорухин назвал «неправдой» утверждения, что люди переходят на электронные носители. «На Западе, например, наблюдается совершенно обратная картина: интерес к печатной книге возрастает. Да и зайдите в наш книжный магазин в любом городе, он всегда полон народу, сметают все, что есть на полках, и бульварную литературу, и современную, и зарубежную, и классику. Читатели есть, но только их становится все меньше», - отметил он.
 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Говорухин: Культура – это не только Москва и Санкт-Петербург

Говорухин: Культура – это не только Москва и Санкт-ПетербургГоворухин заявил, что регионы не должны затягивать с созданием культурно-образовательных музейных комплексов.

Поправками "ЕР" финансирование госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в следующие три года будет увеличено

Поправками "ЕР" финансирование госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в следующие три года будет увеличеноКомитет ГД по бюджету и налогам одобрил поправки фракции "Единая Россия" ко второму чтению проекта федерального бюджета на следующую трехлетку, касающиеся увеличения господдержки сфер культуры и туризма.

Учреждения культуры на селе получат поддержку

Учреждения культуры на селе получат поддержкуВ ходе «правительственного часа» с участием министра культуры Владимира Мединского депутат от думской фракции единороссов Максим Кудрявцев обратил внимание главы минкульта на важность поддержки учреждений культуры на селе.

На поддержку муниципальных театров выделено 670 млн рублей

На   поддержку муниципальных театров выделено 670 млн рублейДеньги распределены между бюджетами 56 субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств регионов, связанных с поддержкой творческой деятельности и укреплением материально-технической базы муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тыс. человек.

В Госдуме намерены разобраться с ценами на билеты в Большой театр

В Госдуме намерены разобраться с ценами на билеты в Большой театрКомитет культуры Госдумы заинтересовался ценообразованием на билеты в учреждениях культуры Москвы. В первую очередь речь идет о цене билетов в большой театр. Об этом сообщил председатель комитета Станислав Говорухин (ЕР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука