Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Депутат Рады сообщил о лишении Саакашвили украинского гражданства
Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства, утверждает депутат из Радикальной партии Игорь Мосийчук, ссылаясь на собственные источники.
Суд Лондона обязал Украину возместить России долг и судебные расходы
Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме 3 миллиарда долларов и компенсировать часть судебных расходов. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства ...
Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах
Президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение не допускать к службе в вооруженных силах страны трансгендеров - людей, считающих себя представителями другого пола, нежели тот, к которому они ...
  • 22.07.17 | 09:35
Кому выгодны счетчики, а кому повышающий коэффициент
19 июля на заседании комитета ГД по энергетике был рассмотрен законопроект, уточняющий обязанности по установке приборов учёта потребления коммунальных услуг.
  • 23.07.17 | 10:16
Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе, а в России ждут Закона
23 июля - Всемирный день китов и дельфинов.
  • 21.07.17 | 12:25
Железняк: В отношениях России и Македонии возможен качественный прорыв
Сергей Железняк провел встречу с делегацией парламентских политических партий Республики Македония, которые представляли председатель македонской политической партии «Гражданское объединение Македонии» (ГРОМ) Стевчо Якимовский и председатель Демократической партии сербов Македонии Иван Стоилкович.
  • 20.07.17 | 12:29
В ЦИК готовятся к выборам Президента РФ
Леонид Левин (СР) стал председателем жюри конкурса Центризбиркома на разработку концепции информационно-разъяснительной деятельности в период выборов президента РФ
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Профильный комитет одобрил поправки в законопроект о противодействии «группам смерти»

16 мая комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в УК и ст.151 УПК в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
 
Как заявил председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР), законопроектом ужесточается уголовная ответственность по действующей статье УК РФ «Доведение до самоубийства». «Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких. За доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. При этом повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет последует, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети «Интернет» или других информационно-телекоммуникационных сетях", - сообщил Крашенинников.
 
Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Под уголовную ответственность будут подпадать лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе, администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. При этом за данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство, что даст возможность своевременно пресекать и предупреждать возможные трагические последствия. Например, когда опасные сайты или сообщества только созданы, - пояснил депутат.
 
Максимальное наказание за указанные преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.
 
Помимо этого законопроект устанавливает отдельную уголовную ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. В данном случае речь идет о примерах вовлечения подростков в такие смертельно опасные занятия как «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также опасные игры по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. При этом официальная статистика по вовлечению детей в такие смертельно опасные «игры» не отражает реального положения дел, поскольку зачастую трагические последствия фиксируются под видом несчастных случаев. Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
 
По мнению парламентария, предлагаемые законодательные изменения восполнят недостаток правового регулирования в вопросах противодействия побуждению к суицидам, создадут механизмы обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, их защиты от негативного воздействия, внедряемого, в том числе с помощью сети «Интернет» и наделят правоохранительные органы необходимым уголовно-правовым инструментом, который даст возможность бороться с подстрекателями и, по сути, убийцами, внедряющими в детское сознание деструктивные модели поведения и ценности.




Еще по теме:
Госдума защищает детей от суицидов Госдума защищает детей от суицидов
Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суициде Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суициде
Правительство поддержало законопроект о повышении уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству

Законодательные меры борьбы против  суицидов Законодательные меры борьбы против суицидов
Пакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Антон Беляков предложил сажать на 9  лет за склонение к самоубийству Антон Беляков предложил сажать на 9 лет за склонение к самоубийству
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение к способствование с использованием Интернета.

Законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по статье Законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по статье "Доведение до самоубийства" банки и коллекторские агентства
...в том числе, посредством угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе, а в России ждут Закона
  • 23 июля 2017
  • 10:16
23 июля - Всемирный день китов и дельфинов.
Владимир Жириновский оценил итоги работы Госдумы
  • 22 июля 2017
  • 09:15
21 июля лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский подвёл итоги работы Госдумы в весеннюю сессию.
Владимир Жириновский высказался за свободу Владимира Квачкова
  • 22 июля 2017
  • 09:10
21 июля на утреннем подходе к журналистам лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский упомянул правозащитницу Людмилу Алексееву (1927 г.р.), которая обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить экс-сенатора Игоря Изместьева.
Сергей Миронов:
  • 21 июля 2017
  • 17:59
Сергей Миронов считает, что законопроект о "лесной амнистии" в его нынешнем виде легализует разграбление лесов.
Леонид Симановский: Настройка налоговой системы должна позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда
  • 21 июля 2017
  • 17:47
21 июля комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу принял за основу проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы, проведенных 19 июля.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука