Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка / События / Фотоальбом
  • 23.09.17 | 01:07

С 19 по 22 сентября в Петербурге на площадке МКВЦ «ЭКСПОФОРУМ» прошла XIV Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017».
  • 10.09.17 | 00:25
Парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Республике Дагестан. Фоторепортаж
7 сентября в Махачкале в зале пленарных собраний Национального собрания Республики Дагестан состоялись вторые парламентские слушания, посвященные вопросам формирования «эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Республике Дагестан».
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Причиной ДТП под Калининградом мог стать выезд на «встречку»
Возможной причиной ДТП с маршруткой под Калининградом, в котором погибли семь человек, мог стать выезд на полосу встречного движения.
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
Суд районного центра Мостиска в Львовской области признал экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины и назначил ему наказание в виде штрафа, ...
МИД Сирии: США используют террористов, чтобы помешать урегулированию
США используют подконтрольных им террористов, чтобы помешать сирийскому урегулированию.
  • 22.09.17 | 12:59

Законопроект, направленный на снижение безработицы среди инвалидов, правительство РФ внесло в Госдуму.
  • 22.09.17 | 18:09

22 сентября Леонид Левин (СР) принял участие в пресс-конференции, посвященной выходу доклада «Мобильная экономика России 2017».
  • 22.09.17 | 14:47

21 сентября состоялось встреча депутатской группы Госдумы по связям с Конгрессом США с американским политологом Томасом Грэмом.
  • 21.09.17 | 19:31

21 сентября комитет Госдумы по культуре организовал и провел парламентские слушания, посвященные обсуждению законодательной инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Профильный комитет одобрил поправки в законопроект о противодействии «группам смерти»

16 мая комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в УК и ст.151 УПК в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
 
Как заявил председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР), законопроектом ужесточается уголовная ответственность по действующей статье УК РФ «Доведение до самоубийства». «Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких. За доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. При этом повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет последует, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети «Интернет» или других информационно-телекоммуникационных сетях", - сообщил Крашенинников.
 
Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Под уголовную ответственность будут подпадать лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе, администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. При этом за данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство, что даст возможность своевременно пресекать и предупреждать возможные трагические последствия. Например, когда опасные сайты или сообщества только созданы, - пояснил депутат.
 
Максимальное наказание за указанные преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.
 
Помимо этого законопроект устанавливает отдельную уголовную ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. В данном случае речь идет о примерах вовлечения подростков в такие смертельно опасные занятия как «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также опасные игры по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. При этом официальная статистика по вовлечению детей в такие смертельно опасные «игры» не отражает реального положения дел, поскольку зачастую трагические последствия фиксируются под видом несчастных случаев. Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
 
По мнению парламентария, предлагаемые законодательные изменения восполнят недостаток правового регулирования в вопросах противодействия побуждению к суицидам, создадут механизмы обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, их защиты от негативного воздействия, внедряемого, в том числе с помощью сети «Интернет» и наделят правоохранительные органы необходимым уголовно-правовым инструментом, который даст возможность бороться с подстрекателями и, по сути, убийцами, внедряющими в детское сознание деструктивные модели поведения и ценности.




Еще по теме:
Госдума защищает детей от суицидов Госдума защищает детей от суицидов
Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суициде Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суициде
Правительство поддержало законопроект о повышении уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству

Законодательные меры борьбы против  суицидов Законодательные меры борьбы против суицидов
Пакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Антон Беляков предложил сажать на 9  лет за склонение к самоубийству Антон Беляков предложил сажать на 9 лет за склонение к самоубийству
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение к способствование с использованием Интернета.

Законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по статье Законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по статье "Доведение до самоубийства" банки и коллекторские агентства
...в том числе, посредством угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы
  • 22 сентября 2017
  • 23:11
22 сентября заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству ГД Михаил Емельянов (СР) прокомментировал намеченный на 25 сентября референдум о самоопределении Иракского Курдистана.
  • 22 сентября 2017
  • 18:47
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко об американской военной помощи Украине.
  • 22 сентября 2017
  • 18:30
По информации депутата Госдумы Натальи Поклонской (ЕР), в ее адрес поступают многочисленные вопросы, относительно причин государственного финансирования фильмов Алексея Учителя - "Почему именно "халтура" Учителя финансируется государством?"
  • 22 сентября 2017
  • 18:09
22 сентября Леонид Левин (СР) принял участие в пресс-конференции, посвященной выходу доклада «Мобильная экономика России 2017».
  • 22 сентября 2017
  • 18:01
22 сентября депутат ЛДПР Ярослав Нилов на утреннем подходе журналистам вновь обратился к теме "пьяного мальчика" из Балашихи.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука