• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Законопроекты, уточняющие порядок установления ответственности за нарушение лесного законодательства

Проекты федеральных законов «О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов» внесены в ГД Минприроды России.
 
Законопроекты направлены на устранение избыточности правового регулирования в части установления административной ответственности за нарушение условий гражданско-правовых договоров, заключаемых в соответствии с требованиями лесного законодательства.
 
Частью 4 статьи 8.25 КоАП предусмотрена административная ответственность за использование лесов с нарушением условий договоров аренды лесного участка, купли-продажи лесных насаждений, безвозмездного пользования лесным участком в виде административного штрафа.
 
В то же время в соответствии с частью 2 статьи 3 Лесного кодекса имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков, лесных насаждений, древесины и других добытых лесных ресурсов, регулируются гражданским законодательством, Земельным кодексом Российской Федерации, если другое не установлено Лесным кодексом и другими федеральными законами.
 
Лесным кодексом и другими федеральными законами не установлено, что имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков, подлежат регулированию КоАП в части, касающейся обеспечения исполнения договорных обязательств, установления ответственности за неисполнение договорных обязательств.
 
Первым законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 4 статьи 8.25 КоАП и одновременно вторым законопроектом дополнить статью 71 Лесного кодекса нормой, предусматривающей утверждение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти типового договора безвозмездного пользования лесным участком.
 
Выпадающие доходы, связанные с поступлениями в федеральный бюджет сумм штрафов, взыскиваемых в качестве санкций за нарушения в связи с использованием лесов с нарушением условий гражданско-правовых договоров, будут соразмерно компенсированы суммами неустоек, не взыскиваемыми в настоящее время в соответствии с пунктом 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Принятие законопроектов будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, использующих леса, без ущерба имущественным интересам государственных, муниципальных образований.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства

Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства22 марта состоялось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

Право граждан на самостоятельную заготовку Новогодней елки

Право граждан на самостоятельную заготовку Новогодней елкиЗаконопроект, разрешающий гражданам самим рубить ели под Новый год, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесовПроект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

Конкурс как альтернатива аукциону на право заключения договора аренды лесного участка

Конкурс как альтернатива аукциону на право заключения договора аренды лесного участкаАрхангельское областное собрание депутатов внесло в ГД поправки в Лесной кодекс РФ, предусматривающие альтернативный аукциону способ проведения торгов - конкурс на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного лесу вреда

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного  лесу вредаСовет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука