• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Право на самооборону

15 мая член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, призванный, по его словам, защитить право граждан на самооборону.
 
Законопроект Белякова вносит изменения в ст. 37 УК и уточняет обстоятельства, исключающие преступность деяний при самообороне. Согласно законопроекту, не будет являться преступлением причинение вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности жертвы или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое ею на законных основаниях. Также действия обороняющегося не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.
 
По мнению сенатора, «в последние годы в России существенно обострилась криминогенная обстановка» . Как утверждает Беляков, «в большинстве подобных случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Однако, в случае причинения вреда здоровью нападающего, правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление».
 
Сенатор приводит в качестве примера историю сахалинского пенсионера Александра Тарасова, а также апеллирует к практике в США, когда преступник, проникнувший на частную территорию, может быть убит на месте. Причем, как убежден сенатор, американские жертвы нападения освобождены от обязанности доказывать свою невиновность.
 
Еще один аспект проблемы, по мнению Белякова, неоднозначность правоприменительной практики законодательства о самообороне в случае, когда обороняющийся защищает лицо, находящееся в заведомо беспомощном состоянии, например, ребенка. В качестве примера он напомнил случай с жителем г. Санкт-Петербурга Александром Кузнецовым, который в 2008 году спас своего 8-летнего пасынка от насильственных действий со стороны педофила. Несмотря на общественный резонанс, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга посчитал доказанной вину А. Кузнецова «в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека» и приговорил его к двум с половиной годам колонии строгого режима».
 
«Наши граждане не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье своих близких. Они должны иметь полное право на самооборону, в том числе с использованием оружия», - заключил сенатор.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ужесточение наказания за преступления против стариков

Ужесточение наказания за преступления против стариковЗаконопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления в отношении лиц, достигших 70-летнего возраста, внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Антон Беляков предложил освободить граждан от ответственности при самообороне

Антон   Беляков предложил освободить граждан  от ответственности при  самооборонеЧлен СФ Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который призван защитить право граждан на самооборону.

Депутаты ЛДПР предлагают конкретизировать в УК понятие "предела необходимой обороны"

Депутаты ЛДПР предлагают конкретизировать в УК понятие "предела необходимой обороны"Законопроект, устанавливающий уровни самообороны, внесла в Госдуму депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.

Игорь Лебедев: В странах, где граждане имеют полноценное право на самооборону, преступность ниже, чем в странах, где таких прав нет

Игорь Лебедев:  В странах, где граждане имеют полноценное право на самооборону, преступность ниже, чем в странах, где таких прав  нетВице-спикер Госдумы Игорь Лебедев рассказал о своей работе над законопроектом «О самообороне».

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за жестокое обращение с детьми

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за жестокое обращение с детьмиДепутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) предлагает уточнить статьи 115 и 116 Уголовного кодекса РФ - чтобы умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев детям наказывалось строже, чем те же деи?ствия, совершенные в отношении взрослых людеи?. то есть вплоть до лишения свободы до 2 лет.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука