• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Оксане Ермаковой в очередной раз отказались изменять меру пресечения
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 13 мая 2017, 00:33

11 мая под председательством судьи А.В. Костюкова состоялось заседание Московского городского суда, на котором рассматривалось продление ареста для Ермаковой Оксаны.
 
Для Ермаковой это было уже седьмое подобное заседание, в настоящее время она находится в изоляторе уже более 13 месяцев. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ст.160 УК) и организации преступного сообщества (ст.210 УК). По мнению адвоката из адвокатского бюро «Патрон» Сергея Тимаева, эти обвинения абсурдны.
 
Следователь Е.Н. Емельянова представила ходатайство, в котором требовала оставить обвиняемую за решеткой еще на три месяца. Основания в седьмой раз были одни и те же: оставаясь на свободе, продолжит преступную деятельность, сможет скрыться от следствия, связаться с объявленными в розыск соучастниками, оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства; не имеет постоянного места жительства, постоянного дохода и имеет обширные связи в преступном мире. Помимо этого, следователь указала, что преступление, которое совершила Ермакова, не относится к сфере предпринимательской деятельности. Однако доказательств этих утверждений защита так и не услышала.
 
Со своей стороны адвокат опроверг утверждения следователя. Так, с его слов, продолжить преступную деятельность невозможно, поскольку банк, в котором совершались хищения, признан банкротом, а лицензия отозвана в октябре 2014 года. Адвокат указал на то, что скрыться от следствия Ермакова также не сможет, поскольку гражданский паспорт у нее изъят, а заграничный она добровольно передала следователю в июле 2016 года. Связаться с объявленными в розыск соучастниками, Ермакова тоже не сможет, так как с ними просто не знакома. Больше того, в настоящее время следствие окончено, все свидетели дали показании, а все вещественные доказательства собраны, поэтому ни оказать давление, ни уничтожить что-либо нельзя.
 
Адвокат напомнил, что Оксану Ермакову задержали по месту жительства, скрыться она не пыталась и имела на тот момент постоянную работу в АКБ «Кросс Инвест Банк». Кроме того, она не имела судимости, а значит нельзя утверждать, что она имеет преступные связи.
 
Касаясь утверждения следователя относительно того, что Ермакова не занималась предпринимательской деятельностью, адвокат указал, что согласно ст.2 ГК выдача кредитов входит в определение «предпринимательской деятельности». А в ст. 108 УПК содержится прямой запрет на применение ареста к лицам, обвиняемым по ст. 160 УК.
 
Сомнительный характер применения к Ермаковой ст.210 УК уже рассматривался 4 апреля 2017 года на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» и на котором было принято решение взять этот вопрос в работу.
 
Кроме того, Пленумы Верховного Суда неоднократно указывали не только на недопустимость арестов предпринимателей, но и выносили решение о запрете на продлении сроков содержания под стражей по одним и тем же основаниям более одного раза.
 
Судебное заседание длилось пять с лишним часов. Около 22 часов судья огласил решение о продлении срока содержания под стражей еще на три месяца, отклонив просьбу защиты изменить меру пресечения на домашний арест, либо залог.
 
Говоря о судебных заседаниях по данному делу, муж обвиняемой Андрей Ермаков заявил, что как правило решения суда предопределены еще до начала заседания. В подтверждение своих утверждений он рассказал как на одном из таких заседаний, еще в Тверском районном суде, следователь перепутал бумаги: судье отдал ходатайство о продлении меры пресечения, а адвокату - уже готовое решение суда по этому ходатайству. Как утверждает Ермаков, ни для кого не секрет, что следователь заблаговременно готовит оба документа. Возмущенный адвокат указал на это судье, и тому пришлось оправдываться за глупость следователя, сказав, что допустили «опечатку». «Досадное недоразумение» урегулировали, отложив вынесение решения суда на следующий день. Следующим днем, судья продлил срок ареста.
 
Для справки, возглавляет следственную группу Константин Николаев.
По данным ФСИН, содержание одного заключенного в год обходится государственной казне в 496 тысяч рублей, помимо этого идут затраты и на конвоирование.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Может ли Борис Титов обращаться в суд в защиту арестованных бизнесменов?

Может ли Борис Титов обращаться в суд в защиту арестованных бизнесменов?14 августа в Мосгорсуде состоялось заседание по продлению срока содержания под стражей совладелицы ООО КБ «Донинвест» Оксаны Ермаковой, бывшего председателя правления «Донинвеста» Аллы Калитванской и ее экс-заместителя Светланы Гуленковой.

Как отделить «зерна от плевел» в уголовном деле обнальщиков из «Донинвеста»

Как отделить «зерна от плевел» в уголовном деле обнальщиков из «Донинвеста»4 апреля на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение в интересах бывшего вице-президента, члена совета директоров ООО КБ «ДонИнвест» Дениса Волчкова (находится в СИЗО в Москве) и Оксаны Ермаковой, владельца 6,5% акций ООО КБ «ДонИнвест» (находится в СИЗО в Москве).

Последствия разговора заключенной с Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей

Последствия разговора заключенной с Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей3 марта Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов впервые в своей жизни посетил СИЗО N6.

Хроника "Кофейного дела" – экс-следователь Дмитриев стал для полиции невидимкой

Хроника "Кофейного дела" – экс-следователь Дмитриев стал для полиции невидимкой18 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным.

"Кофейное дело" - в суд в принудительном порядке доставят VIP-персоны из МВД

"Кофейное дело" - в суд в принудительном порядке доставят VIP-персоны из МВДАдвокат Евгения Григорьева рассказала о состоявшемся судебном заседании по «Кофейному делу»

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука