• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Электронная революция в здравоохранении

11 мая на заседании правительства был рассмотрен вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения.
 
Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее – Единая система).
 
Единая система позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями. Единая система ускорит оборот необходимых сведений для различных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациенту. Единая система сделает более эффективным процесс определения потребности в лекарственном обеспечении.
 
Также, законопроектом предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путём проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.
 
Помимо этого вводится возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться – рецепт можно будет получить как по-прежнему в бумажной, так и в электронной форме. Законопроект рассмотрен и одобрен 10 мая 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.
 
Член комитета ГД по охране здоровья Николая Герасименко (ЕР) считает законопроект о телемедицине крайне актуальным. Как заявил депутат, «речь идет не только о телемедицине, но и об информатизации в медицине: записи в регистратуре, ведении истории болезни в электронном виде». В тоже время он отметил и существующие в этой области проблемы. Так, «во-первых, у нас до сих пор телемедицинские консультации не входят в оплату по обязательному медицинскому страхованию. Во-вторых, не решен вопрос о юридическом статусе телеконсультаций, насколько они законны», отметил Герасименко.
 
Как полагает парламентарий, законопроект будет принят в этом году.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
К обязательному психиатрическому освидетельствованию предлагают официально допустить "частников"

К обязательному психиатрическому освидетельствованию предлагают официально допустить "частников"2 февраля в Госдуму Заксобранием Ленинградской области внесен законопроект с поправками в ст.6 ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Федеральную госслужбу переводят на единую государственную информационную систему

Федеральную госслужбу переводят на единую государственную информационную системуЗаконопроект, направленный на формирование единого информационно-коммуникационное пространства в системе гражданской службы, правительство РФ внесло в Госдуму.

Начало реализации плана по созданию электронного здравоохранения

Начало реализации плана по созданию электронного здравоохранения13 мая в Госдуму правительством внесен так называемый "законопроект о телемедицине".

Леонид Левин предлагает узаконить телемедицину

Леонид Левин предлагает узаконить телемедицинуЗаконопроект, расширяющий применение телемедицины (дистанционного оказания медицинских услуг), внес в Госдуму депутат Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Салия Мурзабаева: Нельзя, чтобы ребенок остался без необходимой медицинской помощи!

Салия Мурзабаева:  Нельзя, чтобы ребенок остался без необходимой медицинской помощи!Член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева прокомментировала обсуждение внесенного депутатами «Единой России» законопроекта, устанавливающего особый порядок рассмотрения судом заявления медицинской организации о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука