Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В Госкино Украины прокомментировали ситуацию с сериалом «Сваты»
Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко в интервью «Укринформ» прокомментировал ситуацию вокруг сериала «Сваты».
МОК передал все доказательства по делам российских спортсменов
Международный олимпийский комитет (МОК) передал международным спортивным федерациям все доказательства по делам дисквалифицированных российских спортсменов, передает ТАСС.
В Лондоне началась паника после сообщений о стрельбе в метро
В центре Лондона началась паника после того, как появились сообщения о стрельбе в районе станции метро Oxford Circus, сообщает ВВС.
  • 24.11.17 | 20:16

24 ноября в Госдуму внесен законопроект о создании единой вертикали контроля за долевым строительством.
  • 24.11.17 | 19:34

Целью совета станет устранение законодательных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
  • 24.11.17 | 09:18

23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Занятие строительным бизнесом в России грозит потерей свободы

Занятие строительным бизнесом в России грозит потерей свободы
4 апреля в ЦОП «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение бывшего директора ООО «СПВ+», депутата Думы Невинномысска (Ставропольский край) Николая Лавриненко.
 
Эксперт ЦОП БПК, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «ИнКонсАлт» Алексей Перов, сообщил участникам заседания, что проведенный системный анализ материалов обращения позволяет сделать вывод о том, что в отношении заявителя грубо нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства. Так в деле явно прослеживается перевод гражданско-правого спора в уголовно-правовое русло, также проигнорированы положения ст. 108 УПК РФ при избрании предпринимателю меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Как рассказал эксперт, согласно муниципальному контракту от 02.08.2012, заключенного на конкурсной основе между ООО «СПВ+» и Управлением капитального строительства администрации города Невинномысска на общую сумму 219 млн.руб., в 2012 году началось строительство тоннеля под железной дорогой Невинномысск-Минеральные воды в городе Невинномысске. Строительство, должно было быть оплачено из двух источников – из краевого бюджета и местного. Между тем строительство объекта, как обычно началось без авансирования, за собственные средства ООО «СПВ+».
 
 

Уже в процессе строительства вмешалась третья сторона - ОАО «РЖД», потребовалось пересмотреть проект строительства. Предварительная оценка, с учетом возможных изменений проекта, показала, что выделенного финансирования не хватает. Кроме того, сменилась администрация в Невинномыске, которая, якобы, приняла решение о строительстве тоннеля в другом месте в 2017 году.
 
На заседании был зачитан отзыв первого заместителя начальника филиала ОАО «РЖД» «Северо-Кавказская железная дорога» А.Г. Черняева, подтверждающего факт необходимости изменения проекта в процессе строительства. Интересно, что там ни слова не было сказано о желании администрации построить другой тоннель, взамен этого недостроя.
 
По инициативе новой администрации муниципального образования, в соответствии с соглашением от 30.12.2014 г., по обоюдному согласию сторон муниципальный контракт был расторгнут в связи с невозможностью его дальнейшего исполнения. Был подписан акт о приостановлении строительства объекта, так как строительство четвёртой секции (закрытая часть тоннеля) невозможно выполнить без корректировки проекта. При этом сумма фактически выполненных работ на объекте составила около 91 млн рублей, что также подтверждается актом по результатам контрольных мероприятий Контрольно-счётной палаты Ставропольского края.
 
Эксперт подчеркнул, что в адрес Генподрядчика заказчиком не было написано ни одной жалобы, претензий, не было ни одного обращения в Арбитражный суд о недобросовестном исполнении работ по муниципальному контракту.
 
В 2015 году при проверке объекта Контрольно-счётной палатой Ставропольского края были выявлены отдельные административные нарушения при строительстве, в том числе и постановка объекта на консервацию. Расходование бюджетных средств муниципалитетом было признано неэффективным. В то же время проверка не обнаружила коррупционной составляющей, хищений и злоупотреблений со стороны компании-подрядчика.
 
Тем не менее, как отмечает эксперт, в декабре 2015 года местное ФСБ и УБЭП начали оперативно-розыскные мероприятия в отношении строительной фирмы и ее руководства. По итогам проведенной работы 01.07.2016 следственным управлением Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «СПВ+» Лавриненко. И уже 19.07.2016 Лавриненко Н.Н. был задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ. 20.07.2016 ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. 21.07.2016 в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Данную меру не отменили до сих пор, продлив ее до июня 2017 года.
 
По версии следствия, Лавриненко в период времени с 02.08.2012 по 01.10.2013, являясь директором ООО «СПВ+», заведомо зная, что работы по строительству объекта выполнены не в полном объёме и не соответствуют объёмам, указанных в актах о приёмке выполненных работ и справках о стоимости выполненных работ и затрат, подписал указанные документы, содержащие заведомо ложные сведения, и предъявил в Управление капитального строительства администрации г. Невинномысска для оплаты, в результате чего был причинён ущерб бюджетам Невинномысска и Ставропольского края на общую сумму около 47 млн руб.
 
В ходе заседания Перов особо обратил внимание, что в Лавриненко был задержан 19.07.2016, а строительная экспертиза, на основании результатов которой, должны были быть предъявлены обвинения ему, была назначена лишь в августе 2016 года. Более того, организация, которая должна была делать экспертизу, уведомила следствие, что сможет приступить к экспертизе лишь через 8 месяцев. Эта экспертиза до сих пор не закончена и ее окончание планируется лишь к июню текущего года. Все это время Лавриненко находится под арестом, причем, как сообщил эксперт, никаких иных следственных мероприятий по данному делу не проводилось и не проводится. Таким образом, все это время Лавриненко под арестом ждет проведения экспертизы, которая возможно подтвердит его вину, а возможно и нет. Как отметил эксперт, единственным основанием для уголовного преследования Лавриненко является некое заключение «специалиста из ФСБ», который, не имея полномочий на проведение строительной экспертизы, утверждает, что были предоставлены фиктивные документы на работы, которые не осуществлялись и бюджету был нанесен существенный материальный ущерб на сумма в 47 млн. рублей. 
 
С оценкой эксперта Перова солидарен и общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Николай Сасина, письмо которого зачитали присутствующим.
 
Присутствующие на заседании супруга заявителя Елена Лавриненко и его адвокат Инна Денисова дали дополнительные пояснения по существу дела.
 
В частности, они пояснили, что Генподрядчиком были закуплены строительные материалы для продолжения строительства на сумму 37 млн. рублей. Эти материалы хранились на трех строительных площадках по договору безвозмездного хранения. Хранение осуществлялось после того как строительство было приостановлено, был изменен проект и направлен на дополнительную госэкспертизу. Причем это хранение материалов продолжалось и спустя год, когда истек договор безвозмездного хранения, уже после того, как стало понятно, что строительство продолжаться не будет. Стоимость этих материалов была учтена при окончательном расчете, когда определялась сумма к перечислению компании, однако на баланс Управлению капстроительства Невинномысска эти материалы удалось поставить лишь через Арбитражный суд. Приемные акты подписываются до сих пор. Как пояснила защита, эту стоимость материалов следствие не учитывало. Также следствием, со слов жены и одновременно начальника сметного отдела, не были учтены расходы на прокладку и оборудование трех объездных дорог, страховые траты и т.д..
 
Адвокат Инна Денисова также утверждает, что здесь имеют место взаимоотношения между двумя коммерческими структурами – с одной стороны это Управление капитального строительства администрации города Невинномысска, с другой - ООО «СПВ+», т.е. предпринимательская деятельность. Это то, что следствие упорно отрицает. Ее удивляет формулировка следствия – «похищенные». Дело в том, что перечисленные денежные средства, со слов адвоката, находятся на расчетном счету организации. Также она добавила еще одну подробность, которая вероятно оказывает влияние на ход расследования и объясняет то упорство, с которым Лавриненко продолжают держать под стражей. Так, с ее слов, замдиректора Управления капстроительства города за это время был осужден на основании материалов, которые были выделены из «дела Лавриненко» по ч.2ст. 201 УК (Злоупотребление полномочиями). Как она полагает, решаются конъюнктурные вопросы, а также попытка найти «крайнего» за неэффективное расходование бюджетных средств местной администрацией.
 
В ходе обсуждения члены Общественного Совета ЦОП БПК пришли к общему мнению, что в рассматриваемом деле имеются признаки перевода гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло, а также существенного нарушения прав Лавриненко при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
 
Как заметил сопредседатель ЦОП БПК Андрей Назаров, надо провести арифметическую коррекцию предъявляемого ущерба. Он также отметил, что в этом деле много аргументов в пользу того, чтобы ЦОП БПК взял это обращение в работу – здесь явно есть нарушение прав предпринимателя. Он обратил внимание, что в России большинство строительных компаний либо разоряется, либо владельцы и руководство привлечены к уголовной ответственности по похожим причинам. Это объясняется «российской спецификой» документального закрытия строительных работ. Назаров привел пример строительства олимпийских объектов в Сочи – ни одна строительная компания не «выжила» после подрядных работ на олимпийских стройках – компании обанкрочены, многие сидят.
 
По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК решил:
- Принять обращение в дальнейшую работу ЦОП БПК, подготовить адресные письма в компетентные гос. органы по вопросам законности и обоснованности уголовного преследования предпринимателя, а также направить от ЦОП БПК обращение к губернатору Ставропольского края.




Еще по теме:
ЦОП «Бизнес против коррупции» взял под контроль «Дело Осипова» ЦОП «Бизнес против коррупции» взял под контроль «Дело Осипова»
25 апреля на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение Георгия Осипова в защиту своего брата, руководителя ООО «Дельта-Строй» А.С.Осипова.

Вердикт ЦОП Вердикт ЦОП "БПК" по делу Грибова: Аргументов для отказа нет, аргументов для поддержки недостаточно
22 марта на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение генерального директора ЗАО «Опытный завод электропривода» Грибова Е.В. из Новосибирской области.

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова» ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова»
15 декабря на заседании Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) обсуждалось дело владимирского предпринимателя Алексея Мельникова.

Законопроект, меняющий правила исполнения строительных контрактов принят в первом чтении Законопроект, меняющий правила исполнения строительных контрактов принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект, меняющий правила исполнения строительных контрактов рекомендован к первому чтению Законопроект, меняющий правила исполнения строительных контрактов рекомендован к первому чтению
Предлагаются меры по повышению качества подготавливаемой подрядчиками технической документации, необходимой для строительства и реконструкции объектов капитального строительства

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 24 ноября 2017
  • 20:00
Сергей Железняк (ЕР) выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта в Египте.
  • 24 ноября 2017
  • 12:59
24 ноября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. 341 голос "за", 60 депутатов проголосовали против. Впервые за долгие годы документ поддержала фракция ЛДПР.
  • 24 ноября 2017
  • 12:19
24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
  • 24 ноября 2017
  • 12:11
Валерий Васильев выразил особое мнение по поводу инициативы Минтранса о введении отметки в водительских правах «о профессиональной компетентности».
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука