• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай…

2 мая у ограды музея Рериха по Малому Знаменскому переулку по прежнему дежурили сотрудники музея и небольшое число активистов.
 
С корреспондентом «Информ-24» побеседовал сотрудник публикаторского отдела музея Рериха Михаил Благодар. Для более полного понимания непростой ситуации, мы приводим фрагменты записанного прошлым летом интервью с зам.директора Музея Востока по научной работе Тиграном Мкртычевым.
 
Итак, Михаил Благодар рассказал историю создания общественного музея Рериха. С его слов, в начале 80-х гг. прошлого века сын Н. К. Рериха, Святослав Рерих, проводил выездные выставки картин - своих и отца. Работы снискали успех как в Болгарии, так и в Советском Союзе, и Святослав Рерих обратился в Министерство культуры с просьбой выделить помещение для их хранения. В результате, под музей было предоставлено здание усадьбы Лопухиных, в котором сейчас музей и находится. Впоследствии, как утверждает Благодар, Святослав Рерих в своем завещании просил не передавать музей и его имущество государству, а сохранить форму общественного музея, такую, в которой он и существует по настоящее время. Примечательно, что определенный период в 90-х годах коллекция находилась на временном хранении в Музее Востока.
 

Зам.директора Музея Востока по научной работе Тигран Мкртычев, в свою очередь обращает внимание на то, что Святослав Николаевич Рерих подарил свою и семейную коллекцию Советскому фонду Рерихов. Затем, с его слов, путем «некоторых манипуляций» «некоторая часть» создала совершенно другую структуру, которая сейчас называется Международный центр Рерихов (МЦР). Он утверждает, что «несколько лет назад был суд, который подтвердил, что МЦР не является ни правопреемником, ни наследником по завещанию С.Н.Рериха». Таким образом, в настоящее время МЦР удерживает значительный финансовый актив без надлежащего юридического оформления и, по мнению Мкртычева, все 140-миллинное население России имеет равные с учредителями МЦР права на наследие семьи Рерихов.
 
Но Михаил Благодар, напротив, утверждает, что многочисленные суды не нашли никаких доводов считать наследником музея Рериха государство, поэтому, по его словам, сотрудников начали «кошмарить» проверками, как бухгалтерскими, так и всевозможными экспертизами здания и экспонатов. Найденные трещины и якобы грибок представители музея Рериха считают надуманными. Условия же, которые предложил им Музей Востока, Благодар пояснил так: "нам в музее выделят пару комнат, и мы в них будем соседствовать с Музеем Востока".
 
Битва идёт уже не первый год, и даже не первое десятилетие, стороны борются и за здание, и за картины, и за архивы. Одной из первопричин, которая привела к сегодняшней ситуации, Благодар назвал резко отрицательную позицию РПЦ. Он рассказал об опубликованном недавно интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным, который назвал Рерих-центр "околосектантской организацией", о книге диакона Андрея Кураева, назвавшего учение Рерихов-Блаватской "сатанизмом для интеллигенции", а также о работах сектоведа Александра Дворкина. Говоря о роли Кураева, он напомнил, что еще в 1994 году именно благодаря статьям священнослужителя, тогда приближенного к Патриарху Алексию II, Священный Синод в своем решении поставил последователей «Блаватской-Рерихов» в один ряд с такими сектами, как «Аум Сенрикё».
 
Еще более осложнилось положение музея Рерихов в последнее время из-за того, что, по словам Благодара, ряд чиновников-юристов из министерства культуры, не найдя достаточных аргументов для изъятия коллекции в пользу государства, сумели создать ситуацию, когда министр культуры Владимир Мединский написал письмо Владимиру Путину, в котором якобы указал на возможный захват коллекции иностранными учредителями МЦР. И тогда, по мнению Благодара, в дело уже пошел административный ресурс. Он также считает, что представителям власти не нравится издание книг с учением Рериха и проведение мероприятий, содержащих его религиозно-философскую составляющую.
 
Тигран Мкртычев это утверждение воспринимает со скептицизмом, он уверен, что «политические нотки» в голосе рериховцев – не более чем тщетные попытки себя спасти». Мкртычев рассказал, как в недавнем прошлом представители Рерих-центра обратились за поддержкой к партиям КПРФ и "Яблоко". В отличии от КПРФ, которые не разбираясь, стали предлагать все министерство отправить в отставку, яблочники встретились с руководством музея. После 2-х часовой беседы Сергей Митрохин, в то время возглавлявший партию, заявил: «мы очень не любим , когда государство вмешивается в наши дела, но это тот самый случай, когда, если государство не вмешается, мы будем говорить – а где было государство?…».
 
Напомним, в 2015 году Росимущество передало усадьбу Лопухиных, которую много лет занимал МЦР, Музею Востока для организации там филиала - Музея семьи Рерихов. Общественная организация МЦР с этим решением не согласилась и в судебном порядке пыталась опротестовать решение Росимущества о передаче Музею Востока усадьбы Лопухиных. В апреле Мосгорсуд признал его законным, а ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока о выселении МЦР из двух зданий усадьбы. В настоящее время Музей Востока поставил там свою охрану.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Битва за наследие Рерихов

Битва за наследие Рерихов29 апреля противостояние у центра Рериха продолжилось.

Для Международного Центра Рерихов наступают тяжелые дни

Для Международного Центра Рерихов наступают тяжелые дни20 июля генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов и его заместитель по научной работе Тигран Мкртычев прокомментировали разворачивающийся скандал с Международным Центром Рерихов.

Дмитрий Гудков считает, что в имущественном конфликте одной из сторон поможет статья «экстремизм»

Дмитрий Гудков считает, что в имущественном конфликте одной из сторон поможет  статья «экстремизм»«Нашлась работа для Нацгвардии: Минюст проверит на экстремизм Музей Рерихов на Волхонке. Там, на самом деле, имущественный конфликт вокруг здания, так что экстремизм найти вполне могут. И вот тут-то и понадобятся принимаемый Думой закон о полномочиях обновленных силовиков и «экстремистские» поправки», - написал депутат на своей страничке в ФБ.

Жириновский обвинил в дурости таджикских и латвийских чиновников

Жириновский обвинил в дурости таджикских и латвийских чиновниковВладимир Жириновский осудил попытки борьбы с русскими фамилиями в Таджикистане, а также инцидент с выставкой Рериха в Латвии.

Минкультуры России предостерегло археологический музей Амстердама от создания «опасного прецедента»

Минкультуры России предостерегло археологический музей Амстердама от создания «опасного прецедента»21 августа Минкультуры России распространило официальный комментарий ситуации с выставкой «Крым — золотой остров в Черном море», в котором призвал амстердамский археологический музей не создавать «опасный прецедент нарушения принципа целостности музейных коллекций» и вернуть экспонаты крымским музеям.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука