• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Необходимо учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии законопроекта о реновации во втором чтении, считают в Госдуме

Необходимо учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии законопроекта о реновации во втором чтении, считают в Госдуме. Прояснить позицию жителей столицы и защитить права людей позволят изучение итогов голосования москвичей по документу, а также широкие парламентские слушания, уверен вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой.

«С самого начала, с момента внесения законопроекта, говорилось о необходимости защиты прав москвичей и доработке документа в этом ключе. Речь идет, во-первых, о механизме опроса желающих принимать участие в реновации, и во-вторых, защите прав собственности и конституционного права защиты в суде. Вот эти моменты, о них говорили практически все выступавшие при обсуждении закона в первом чтении, нуждаются в доработке ко второму чтению», - заметил Толстой.
 
Поскольку каждый из этих вопросов затрагивает интересы значительного числа москвичей, а учитывая значимость этого примера для страны, возможно, жителей других городов, зампред Госдумы считает, что «чем тщательнее парламент эти вопросы проработает, тем точнее будет найдено законодательное решение». 
 
«Поэтому я полностью поддерживаю идею Вячеслава Володина, чтобы сначала провести опрос, парламентские слушания. И мне кажется важным найти точный механизм учета пожеланий москвичей. Никакие реформы нельзя проводить вопреки желанию людей, никакие изменения к лучшему, нарушая права даже нескольких человек, не случаются. Поэтому в таком чувствительном вопросе, как жилье, нужно быть очень осторожным, хотя сам по себе проект, сам по себе закон является прорывом для ситуации с жильем в стране. Очень важно, чтобы этот прорыв был качественным. Поэтому от дополнительного обсуждения эта ситуация только выиграет», - подчеркнул парламентарий.
 
Толстой добавил, что «нынешний состав Государственной Думы, где много депутатов-одномандатников (я, например, представляю округ Москвы, где очень много пятиэтажек), стремится к тому, чтобы такие важные законопроекты не принимались сразу в трех чтениях, а чтобы они тщательно обсуждались и с жителями, которых эта реновация может затронуть, и с властями города, которые выступили организаторами этого процесса». «Государственная Дума в нынешнем составе демонстрирует вдумчивый подход к таким серьезным решениям. Мы – за максимально тщательное и широкое обсуждение», - заключил Толстой.
 
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил отложить на начало июля рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении. По его мнению, до окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу, принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и  нецелесообразно.
 
«Правительство Москвы уже определило предварительный перечень из 4566 домов, которые включены в голосование для участия в программе реновации жилищного фонда. Но окончательное решение в этом вопросе - за жителями этих домов. В этой связи, было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении», - сказал он.
 
Московские власти планируют провести опрос жителей пятиэтажек, вошедших в предварительный список, в период с 15 мая по 15 июня этого года. В связи с этим В.Володин предложил депутатам Государственной Думы от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть.
 
По итогам голосования москвичей В.Володин предложил провести парламентские слушания по теме реновации жилого фонда в Москве. «Оптимально - в конце июня, когда окончательные результаты голосования будут уже известны», - уточнил он. По его словам, столь масштабный и социально-значимый законопроект перед внесением основных поправок требует самого широкого общественного и экспертного обсуждения.
 
«Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур - ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной   проработки и экспертного обсуждения поправок ко второму чтению», - заключил В.Володин.
 
Володин подчеркнул, что «пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума приняла закон о реновации в третьем, окончательном чтении

Госдума приняла закон о реновации в третьем, окончательном чтенииЗампред Госдумы Петр Толстой заявил, что к третьему чтению текст закона был практически полностью переработан с учетом мнения граждан, а созданная в Госдуме рабочая группа на протяжении всего срока полномочий нижней палаты будет заниматься мониторингом его исполнения.  

Во втором чтении законопроект о реновации рассмотрят 9 июня

Во втором чтении законопроект о реновации рассмотрят 9 июняОб этом журналистам после Совета Думы сообщил первый вице-спикер палаты Иван Мельников (КПРФ).

Сергей Миронов: Законопроект о реновации должен измениться в пользу москвичей

Сергей Миронов: Законопроект о реновации должен измениться в пользу москвичейСергей Миронов поддержал предложение председателя Госдуме Вячеслава Володина перенести на конец июня рассмотрение законопроекта о реновации.

Госдума готовится к парламентским слушаниям по законопроекту о реновации жилищного фонда Москвы

Госдума готовится к парламентским слушаниям по законопроекту о реновации жилищного фонда Москвы28 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе ГД, что во второй половине мая в Госдуме пройдут парламентские слушания по доработке законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы пройдут.

Вячеслав Володин: Основная задача закона – защитить права граждан при переселении

Вячеслав Володин: Основная задача закона – защитить права граждан при переселенииОб этом спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на расширенном заседании Совета Думы, посвященном проекту реновации пятиэтажек в Москве.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука