Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 27.05.17 | 01:11
Вопрос дня: Сколько реально украли в «Седьмой студии»?
26 мая адвокат Юрий Лысенко, который является защитником директора ярославского театра имени Волкова, бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина, заявил, что, исходя из тех документов, с которыми он смог ознакомиться, Юрию Итину предъявляют обвинения в хищении бюджетных средств в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 27.05.17 | 14:05
Объекты ТЭК морских месторождений вовлекут в гражданский правооборот
24 мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».
  • 24.04.17 | 15:47
Олег Нилов: Россияне – твари дрожащие или право имеют?
Олег Нилов прокомментировал находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект "Справедливой России" о запрете микрофинансовой деятельности.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Старейшая театральная актриса России скончалась на 104-м году жизни
Российская и советская театральная актриса Варвара Шурховецкая, которая в составе фронтовых актерских бригад участвовала в Великой Отечественной войне, скончалась в Ростове-на-Дону в возрасте 103 ...
Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов был переизбран на пост председателя Центрального комитета партии. Решение об этом принял пленумом ЦК по итогам 17-го съезда партии, который завершился в Москве. Зюганов ...
Британские истребители поднимались по тревоге из-за самолетов ВВС РФ
Два истребителя Typhoon Королевских военно-воздушных сил Великобритании поднимались в воздух по тревоге, сообщает The Independent. Британские самолеты вылетели с военно-воздушной базы в Шотландии, ...
  • 27.05.17 | 14:05
Объекты ТЭК морских месторождений вовлекут в гражданский правооборот
24 мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».
  • 26.05.17 | 18:20
Юбилейное заседание ЦОП
24 мая 2017 года Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» Борис Титов, Андрей Назаров, Владимир Груздев и Александр Калинин приняли участие в обсуждении основных положений Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.
  • 26.05.17 | 18:10
«Единая Россия» провела консультации с Австрийской партией свободы
26 мая «Единая Россия» провела консультации с делегацией Австрийской партии свободы (г. Линц).
  • 26.05.17 | 16:06
Валентина Матвиенко считает необходимым организовать постоянный и тотальный мониторинг исполнения экологического законодательства
По итогам VIII Невского международного экологического конгресса прошла пресс-конференция
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Судьи смогут не оглашать полный текст приговора

В Госдуму внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ
 
Документ подготовлен Верховным Судом. Он направлен на оптимизацию отдельных процессуальных процедур, осуществляемых судом в рамках как судебного контроля, так и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций.
 
Законопроектом предлагается увеличить срок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) правоохранительных органов и срок подачи апелляционной жалобы, упростить процедуру рассмотрения такой жалобы и позволить суду не провозглашать полный текст судебного решения.
 
Провозглашение приговора без описательно-мотивировочной части
 
В проекте федерального закона по-новому излагаются положения части седьмой статьи 241 УПК РФ, что позволит сократить процедуру оглашения приговора или иного итогового судебного решения, которое в ряде случаев носит неоправданно длительный характер. В настоящее время оглашение приговора, а также иных решений, принятых судом по итогам судебного разбирательства, нередко занимает продолжительное время, иногда до нескольких дней и даже недель, например по уголовным делам о преступлениях, совершенных группой лиц, с большим числом эпизодов обвинения, а также по «серийным» преступлениям против личности. В пояснительной записке отмечается: «При этом все присутствующие в зале судебного заседания заслушивают решение, стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем». С учетом этого законопроектом предусматривается изменений в часть седьмую статьи 241 УПК РФ, в соответствии с которыми суд оглашает вводную и резолютивную части приговора или иного принятого по итогам судебного разбирательства решения по всем уголовным делам.
 
Увеличение срока рассмотрения жалоб на действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора
 
В пояснительной записке к проекту отмечается, что практика свидетельствует о недостаточности закрепленного в ч. 3 ст. 125 УПК РФ срока рассмотрения судом жалобы на действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора в 5 суток со дня поступления, поскольку не позволяет суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания. «В ряде случаев в указанный срок не представляется возможным истребовать копии необходимых материалов уголовного дела от дознавателя, следователя или прокурора, своевременно известить заинтересованных лиц, в полной мере обеспечить процессуальные права участвующих в судебном заседании лиц».
 
В связи с этим законопроектом предлагается увеличить с 5 до 14 суток срок, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы в судебном заседании, за исключением жалоб на действия (бездействие) и решения при производстве дознания в сокращенной форме.
 
С учетом того, что дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток, в этом случае предлагается сохранить 5-суточный срок для рассмотрения жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ.
 
15 суток на апелляционное обжалование
 
В целях «создания компенсаторного механизма для обеспечения права сторон на подачу мотивированных апелляционных жалоб» предполагается увеличить срок на апелляционное обжалование судебного решения с 10 до 15 суток, внеся соответствующие изменения в ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ. В течение этого срока, уверены в Верховном Суде РФ, участники процесса смогут получить копию судебного решения и подать жалобу, по крайней мере, краткую с последующим дополнением указанных в ней доводов.
 
Упрощение процедуры апелляционного рассмотрения жалоб
 
Авторы законопроекта указывают на неоправданно усложненный и длительный характер судебного процесса по апелляционным жалобам на промежуточные судебные решения. В связи с этим предлагается внести изменения в ст. 389.13 УПК РФ, в соответствии с которыми исключаются прения при рассмотрении жалобы на промежуточные судебные решения, а право на последнее слово подсудимому сохраняется только при рассмотрении судом апелляционной инстанции жалобы на итоговое судебное решение.
 
Проектом федерального закона также предлагается установить дифференцированные сроки в зависимости от уровня суда апелляционной инстанции: для районных судов он остается в пределах 3 суток, для областных – 5, для Верховного Суда РФ – 7.
 
Также законопроектом в ч. 1 ст. 125.1 УПК РФ предлагается конкретизировать субъекты подачи жалобы. Указанная статья дополняется словами «может быть подана заявителем, его защитником, законным представителем или представителем». «Уточнения… обеспечат ясность и недвусмысленность этой нормы, ее единообразное понимание и применение», – уверены авторы инициативы.
 
Ожидается, что реализация предложений законопроекта будет способствовать совершенствованию процедуры уголовного судопроизводства, повышению уровня гарантий процессуальных прав его участников, в том числе права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки.




Еще по теме:
Решения суда разместят  в интернете, что повысит  открытость судопроизводства Решения суда разместят в интернете, что повысит открытость судопроизводства
Во втором чтении приняты изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся совершенствования системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражей В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражей
Сегодня из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователь или дознаватель вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания

Судебные заседания покажут в Интернете Судебные заседания покажут в Интернете
Госдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете
Правительство внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесли в Государственную думу РФ глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член комитета Владимир Поневежский Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесли в Государственную думу РФ глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член комитета Владимир Поневежский
Предлагается закрепить положение, согласно которому при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции участие подозреваемого, обвиняемого, оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, обязательно, за исключением случаев, когда они отказались от такого участия

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Денис Мантуров рассказал о динамике и планах в судостроении
  • 27 мая 2017
  • 14:00
24 мая в ходе «правительственного часа» в Госдуме министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал о работе по воссозданию компетенций по широкому спектру технологических направлений, отдельно обратив внимание на ситуацию в отечественном судостроении.
Михаил Дегтярёв: Бывший главбух
  • 27 мая 2017
  • 10:00
26 мая депутат ЛДПР Михаил Дегтярёв, выступая утром перед журналистами, выразил своё отношение к ажиотажу вокруг обысков в ряде московских театров, в частности, в "Гоголь-центре".
Вопрос дня: Сколько реально украли в «Седьмой студии»?
  • 27 мая 2017
  • 01:11
26 мая адвокат Юрий Лысенко, который является защитником директора ярославского театра имени Волкова, бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина, заявил, что, исходя из тех документов, с которыми он смог ознакомиться, Юрию Итину предъявляют обвинения в хищении бюджетных средств в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.
В Госдуме выразили соболезнования родным и близким жертв теракта в Египте
  • 26 мая 2017
  • 22:11
Сергей Железняк (ЕР) выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших теракта в египетской провинции Эль-Минья.
Комитет ГД по культуре никаких решений, связанных с проверкой финдеятельности Учителя, не принимал - Казакова
  • 26 мая 2017
  • 19:20
Об этом сообщила зампред комитета ГД по культуре Ольга Казакова в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова ее коллеги Александра Шолохова, сказанные им в эфире радиостанции «Говорит Москва».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука