• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Счетная палата констатировала на примере Македонии, что погашение государственного внешнего долга России поставками продукции завершено

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка погашения государственного внешнего долга Российской Федерации перед правительствами иностранных государств посредством проведения конверсионных операций «долг в обмен на товары и (или) услуги» в 2012-2015 годах и за истекший период 2016 года».
 
С докладом выступила аудитор Татьяна Мануйлова.
 
В ходе проверки установлено, что государственный внешний долг бывшего СССР и РФ перед правительствами иностранных государств, изначально подлежавший погашению поставками продукции (товаров и (или) услуг), составлял по состоянию на 1 января 2012 г. 1,47 млрд долларов США, на 1 января 2017 г. – 400 млн долларов США, то есть сократился за период 2012-2016 гг. на 1,07 млрд долларов США (73%).
 
На период 2012-2016 гг. приходится заключительный этап реализации конверсионных операций «долг в обмен на товары и (или) услуги». В 2016 году, в частности, была завершена реализация Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Македонии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 19 июня 2010 года.
 
В июле 2014 г. ОАО «Стройтрансгаз» и АО «Македонские энергетические ресурсы» заключили контракт на строительство участка «Клечовце – крановый узел VS 5» газопровода «Клечовце – Неготино» в Македонии в счет погашения задолженности Российской Федерации перед Республикой Македонией, который после прохождения установленных внутригосударственных процедур был принят к финансированию Минфином России.
 
Конверсионные операции в рамках Соглашения от 19 июня 2010 года были осуществлены в 2015-2016 годах, и государственный долг Российской Федерации перед Республикой Македонией в размере 60,56 млн. долларов США был своевременно и в полном объеме погашен поставками товаров, оказанием услуг и выполнением работ для строительства газопровода.
 
Однако проверка показала, что реализация в 2012-2015 гг. ряда межправительственных соглашений, предусматривавших осуществление конверсионных операций «долг в обмен на товары и (или) услуги», не была достаточно эффективной. Это привело к отказу от использования конверсионных операций в качестве формы погашения государственного внешнего долга РФ и погашению остатков задолженности по указанным соглашениям единовременными платежами в СКВ.
 
Доля средств федерального бюджета, направленных в 2012-2016 гг. на финансирование российских экспортеров в рамках конверсионных операций «долг в обмен на товары и (или) услуги», составила 30% от общей суммы бюджетных ассигнований на погашение и обслуживание указанного долга. Большая часть бюджетных ассигнований (70%) была направлена на погашение задолженности денежными платежами.
 
Определение предельного объема средств федерального бюджета, направляемых на финансирование российских экспортеров в рамках конверсионных операций в очередном финансовом году, выполнялось Минфином России в отсутствие четкой методики прогнозирования объемов такого финансирования, что привело к формированию недостаточно обоснованных плановых показателей на 2012-2014 гг. и 2016 г. и образованию значительных отклонений фактических бюджетных ассигнований от плановых показателей.
 
В ходе проверки установлено, что Соглашением от 25 декабря 2009 г. между Минфином России и Внешэкономбанком о выполнении функций агента Правительства РФ не предусмотрен порядок ведения аналитического учета поставок продукции (товаров и/или услуг) в разрезе контрактов. Вследствие этого Внешэкономбанком при организации и проведении конверсионных операций в 2012-2016 гг. не было обеспечено ведение указанного учета на уровне, необходимом для обеспечения качественного контроля за реализацией экспортных контрактов.
 
Поскольку вопрос о ведении аналитического учета поставок продукции в разрезе экспортных контрактов касается не только операций по погашению государственного внешнего долга РФ поставками продукции, которое к настоящему времени практически завершено, но и операций по использованию государственных кредитов, предоставленных Российской Федерацией, Счетная палата рекомендовала дополнить Соглашение от 25 декабря 2009 г. в части установления требований к аналитическому учету поставок продукции (товаров и (или) услуг) в разрезе контрактов.
 
Коллегия приняла решение направить представление в Министерство финансов РФ, а также информацию об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия в Государственную Думу и Совет Федерации.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Россия прощает Киргизии 240 млн долларов

Россия прощает Киргизии 240 млн долларовГосдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.

Интенсификация процесса списания долга Киргизии перед Россией

Интенсификация процесса списания долга Киргизии перед РоссиейПравительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизии об урегулировании задолженности республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 г.

Госдолг Тверской области увеличился более чем в 2 раза

Госдолг Тверской области увеличился более чем в 2 разаКоллегия Счетной палаты РФ совместно с Контрольно-счетной палатой Тверской области рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Анализ формирования и управления государственным долгом Тверской области за 2011 – 2015 годы и истекший период 2016 года».

Совет Федерации списал 95% долга Узбекистану

Совет Федерации  списал 95% долга Узбекистану30 марта  Совет Федерации  на пленарном заседании ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССРПо состоянию на дату подписания соглашения - 24 февраля 2015 г. общая сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила эквивалент 1,8 млн. долларов США.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука