• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 08.12.17 | 12:47

8 декабря Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 322801-7 с изменениями в статью 207 УК РФ и в статью 151 УПК РФ о, так называемом, "телефонном терроризме".
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Битва за наследие Рерихов

29 апреля противостояние у центра Рериха продолжилось. Заместитель директора общественного музея Рериха Павел Журавихин прокомментировал «Информ-24» текущие события:
 
 

28 апреля в музее Рериха проходил концерт пианиста из Болгарии Атанаса Куртева. Внезапно в середине выступления в зал ворвались люди в камуфляже без отличительных знаков, с ними был директор музея Востока. В ультимативной форме они попросили освободить помещение, т.к. у здания теперь новые собственники. Руководство музея не согласилось на такие условия, и попросило показать документы. Документов показано не было. Тогда работники музея вызвали полицию, вневедомственную охрану, и по прибытии их на место и их непосредственном участии, люди, ворвавшиеся в здание, были выведены, также были выведены и сотрудники. Охрана музея опечатала здание, после чего люди в камуфляже блокировали двери во всех остальных зданиях и не давали сотрудникам туда войти.
Спустя 4-5 часов все двери были опечатаны, на месте остались только несколько людей из охраны и несколько полицейских, охранявших территорию. Это было сделано по договорённости с полицией, которая выступила гарантом неприкосновенности имущества до того, как проблема разрешится.
Адвоката со стороны руководства музея в течение 2-3 часов не пускали внутрь. До утра общественность вместе с руководством музея дежурили вокруг музея, и никаких поползновений со стороны захватчиков больше не предпринималось.
Около 18 часов 29 апреля подъехал Советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов со своим помощником Андреем Бабушкиным. На территорию их не пускали около часа. Потом они всё-таки смогли пройти внутрь. Им, несмотря на вопросы, не было предъявлено никаких документов, а снаружи тем временем подъехало несколько автобусов с полицией и представителями Музея Востока (Андрей Избочко) и Министра Культуры (Кирилл Рыбак). В ворота, вопреки договорённостям и при молчаливом согласии полиции, их впустили, а через запасной выход музея вошло 50-60 представителей следственных органов.
К слову, после 8 марта Рыбак и замдиректора Музея Востока Тигран Мкртычев уже распоряжались выемкой документации и выемкой картин из музея Рерихов.
 
Журавихин также сказал, что история вокруг Рерих-центра успела обрасти разными неверными трактовками событий в СМИ. Так, он обратил внимание, что якобы долги музея по аренде и коммунальным услугам, послужившие поводом к смене собственника - это дезинформация, истинные причины кроются совсем в других сферах.
 
Ранее директор Государственного музея Востока Александр Седов сообщил «РИА Новости», что музей решил разместить свою охрану в усадьбе Лопухиных, где сейчас располагается Международный центр Рерихов (МЦР). «У нас возникло опасение за сохранность самой усадьбы и тех вещей, которые там находятся, поэтому мы решили сменить там охрану и поставить свою, чтобы у нас всегда был доступ к зданию»,— приводит слова Седова агентство.
 
По утверждению музейных сотрудников, на территории усадьбы есть три здания, право собственности на которые было передано музею по решению суда, а также, якобы, самострой, внутри которого «одному богу известно, что хранится».
 
Напомним, в начале апреля Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею Востока усадьбы Лопухиных в центре Москвы. Минкультуры сообщило, что выселение МЦР проходит в целях обеспечения сохранности усадьбы Лопухиных, в которой располагается музей.
 
В марте руководители МЦР раскрыли подробности предыдущего обыска, который прошел в частном музее имени Николая Рериха. Следственные действия, проведенные в рамках дела о мошенничестве бывшего владельца Мастер-банка, музейщики назвали «вооруженным захватом», инициированным Минкультом. Полицейские тогда рассказали об изъятии порядка 200 экспонатов в качестве вещдоков по делу о мошенничестве главного спонсора МЦР — Бориса Булочника. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве финансовой структуры, ущерб от которого превысил 61 млрд руб.
 
Как считают в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, «в основе спора Министерства культуры и музея лежит право общественной организации быть хранителем наследия семьи Рерихов. Хотя передача всего наследия общественной организации было одним из главных пунктов завещания Станислава Рериха, Министерство культуры последовательно оспаривает право международного центра Рерихов быть хранилищем наследия. При этом количество картин, которые хранятся в музее Востока и других государственных организациях, год от года продолжает уменьшаться.
 
Примечательно, что в письме министра культуры Владимира Мединского президенту России Владимиру Путину речь идет о коллекции в 282 картины, тогда как в письме Святослава Рериха фигурирует 286 картин. Тем не менее, письмо Мединского уже стало основанием для продолжительной компании по преследованию международного центра».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права

Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права7 сентября 2017 года Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Министерства культуры на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который признал незаконным решение ведомства об отзыве прокатного удостоверения фильма "Зов Космической эволюции" у Международного Центра Рерихов.

Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай…

Ситуация с коллекцией Рерихов: Это тот самый случай…2 мая у ограды музея Рериха по Малому Знаменскому переулку по прежнему дежурили сотрудники музея и небольшое число активистов.

Сенаторы предлагают ограничить доступ к водоемам в границах музеев-заповедников

Сенаторы предлагают  ограничить доступ  к водоемам в границах  музеев-заповедниковЗаконопроектом предлагается ограничить доступ к водным объектам общего пользования (их береговым полосам), расположенным на территории музея-заповедника, а также к тем частям водных объектов общего пользования, к береговой линии которых прилегает территория музея-заповедника.

Для Международного Центра Рерихов наступают тяжелые дни

Для Международного Центра Рерихов наступают тяжелые дни20 июля генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов и его заместитель по научной работе Тигран Мкртычев прокомментировали разворачивающийся скандал с Международным Центром Рерихов.

Жириновский обвинил в дурости таджикских и латвийских чиновников

Жириновский обвинил в дурости таджикских и латвийских чиновниковВладимир Жириновский осудил попытки борьбы с русскими фамилиями в Таджикистане, а также инцидент с выставкой Рериха в Латвии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука