• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Валентина Матвиенко: В современном мире российский парламент – один из самых прозрачных, открытых, доступных для граждан
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 27 апреля 2017, 18:27

В День российского парламентаризма спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге в интернете рассказала о том пути, который проделал российский парламентаризм за прошедшие годы.
 
«Российский парламентаризм отмечает 111-ю годовщину своего рождения. А ведь по меркам истории сравнительно недавно, в СССР, сами слова «парламент», «парламентаризм» заключали в себе негативную с точки зрения властей коннотацию. Они имели отношение к западным институтам законодательной власти, у которых, согласно советским канонам, не было ничего общего ни с подлинной демократией, ни с реальным выражением воли народа. Сегодня ситуация принципиально иная. Два с лишним десятилетия, отделяющие нас от принятия Конституции Российской Федерации, полностью развеяли сомнения в политической ценности государственной эффективности парламента, показали его безальтернативность как воплощения представительной и законодательной ветви власти. Мы убедились также и в том, что потенциал российского парламентаризма практически неисчерпаем. Его принципы, нормы, запечатлённые в Основном законе, не нуждаются в частом пересмотре, реформировании. Такие шаги предпринимаются только в случае действительно назревшей необходимости. Всё зависит от того, насколько точно и в то же время гибко мы, парламентарии, интерпретируем эти принципы и положения, обогащаем их содержание в соответствии с конкретным этапом развития нашей страны и государственности, насколько умело используем в своей работе», - написала Матвиенко.
 
Она напомнила, в каких условиях проходило становление парламентаризма в новой России: «От состояния, порой напоминающего войну ветвей власти, от дебатов, насыщенных популизмом, отстаиванием узкопартийных и групповых интересов, мы пришли к форматам работы, обеспечивающим принятие действительно востребованных, качественных, реалистических, выполнимых на практике законов».
 
По её словам, сегодня выстроена надёжная система связи Совета Федерации и Государственной Думы с субъектами Российской Федерации, учёта в законотворчестве и законодательстве их интересов, мнений, предложений. Налажено продуктивное взаимодействие с Президентом России, Правительством Российской Федерации, в основе которого не конкуренция властных амбиций, а выработка компромиссных решений, отвечающих интересам государства, общества, народа. «Мы тесно взаимодействуем с институтами и структурами гражданского общества, включая средства массовой информации», - отметила спикер СФ.
 
Сравнивает она парламент РФ с зарубежными: «Я достаточно хорошо знаю, как устроены и работают зарубежные парламенты, и могу со всей ответственностью сказать, что в современном мире российский парламент – один из самых прозрачных, открытых, доступных для граждан. В нашей работе нет закрытых от общества зон, тайных механизмов, секретной политической «кухни». Все планы, нас, сенаторов, вся наша деятельность, наши позиции и мнения, вплоть до нашего имущественного положения, - всё это есть в открытом доступе на официальном сайте Совета Федерации, в социальных сетях».
 
При этом Матвиенко вовсе не считает, что все трудности позади, и работа парламента – это исключительно движение от успеха к успеху. «Проблем хватает. Глава Российского государства В.В. Путин назвал основные из них в своём недавнем выступлении на заседании Совета законодателей. Так что «головокружение от успехов» нам точно не грозит. Мы уже начали работу по учёту критических замечаний и осуществлению конструктивных предложений Президента России. На первое место здесь я бы поставила преодоление того, что было названо в выступлении главы Российского государства суетой и штурмовщиной в законодательной деятельности. Нам, действительно, не достаёт системного подхода в этой сфере. Бесспорно, в парламентской работе всегда возникали и, конечно же, будут возникать вопросы, требующие оперативного решения. От этого никуда не денешься, такова жизнь. Но ведь в управлении страной есть и стратегическая составляющая. Мы наработали мощный свод законодательных актов, в числе которых 20 отраслевых кодексов. Это прочная основа для того, чтобы всё более широко и активно внедрять в законодательную деятельность Федерального Собрания перспективное прогнозирование и планирование», пояснила глава Совета Федерации.
 
По её мнению, первостепенное значение имеет дальнейшее развитие системы обратной связи: «С обществом, с людьми надо разговаривать - это непреложное условие для каждого парламентария, который, напомню, помимо законодательной функции еще и представляет свой регион, его жителей. В связи с этим считаю целесообразным сделать обязательной практику регулярных отчетов сенаторов не только перед органами власти субъекта Федерации, но также и перед его жителями. Ряд сенаторов это уже делает. Считаю, что это должно стать неотъемлемой частью деятельности каждого члена Совета Федерации».
 
Касаясь связей с регионами, Матвиенко написала: «Мы много сделали для укрепления связей с регионами. Тем не менее, нельзя сказать, что здесь всё благополучно. На мой взгляд, мы всё еще недостаточно учитываем интересы и позиции субъектов Российской Федерации. И, что особенно огорчительно, - успешные практики, положительный опыт решения острых проблем, накопленный ими. А ведь в осмыслении, обобщении, использовании опыта и заключается один из основных источников развития парламентаризма. Спору нет, успешными практиками других стран, рекомендациями экспертов также не следует пренебрегать. И всё же главное направление развития отечественного парламентаризма я вижу в опоре на наши собственные, российские традиции, российский опыт».
 
Рассказала она и о парламентской дипломатии, роль которой выросла в условиях обострения международной обстановки, поворота Запада в сторону конфронтации с нашей страной.
 
«Разумеется, на первом плане нашей работы в этой сфере - борьба с международным терроризмом, упрочение международной безопасности, урегулирование конфликтов на Украине и в Сирии. Мы используем любые возможности, имеющиеся в сфере межпарламентского сотрудничества, для донесения наших подходов, продвижения наших предложений. В частности, по инициативе Совета Федерации проведена серия парламентских видеомостов по урегулированию сирийской проблемы с участием политиков и экспертов ряда стран. В стенах палаты регулярно проходят встречи сенаторов с зарубежными коллегами. Мы сами часто выезжаем с визитами в другие страны по приглашению их парламентов. Некоторое время назад Совет Федерации совместно с Государственной Думой выступили с инициативой проведения межпарламентских консультаций в «нормандском формате». Содействуем поездкам зарубежных парламентариев в Сирию, а также в Крым. Используем другие формы взаимодействия по межпарламентской линии».
 
По её словам, не всё и не всегда получается, но предпринятые усилия дают результаты: «Нельзя не видеть, что масштабная атака Запада на Россию с целью её политической изоляции, инспирирования «цветной революции», эта атака, образно говоря, захлебнулась. Мы не только выстояли, но и укрепили своё влияние на международной арене. В мире растёт понимание того, что ни один сколько-нибудь значимый вопрос мировой политики невозможно решить без участия России».
 
Важным событием 2-17 года, считает спикер СФ, станет 137-я Ассамблея Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге: «Решение МПС провести очередную сессию именно в России является признанием международного авторитета нашей страны. Мы сделаем всё, чтобы форум в Санкт-Петербурге прошёл на самом высоком уровне».
 
«Отечественный парламентаризм находится, образно говоря, в хорошей форме. Мы доказали, что парламент – надёжная опора российской государственности. Сделать ещё предстоит многое. Не всё будет легко. Но сейчас мы гораздо лучше знаем, что и как надо делать», - заключила Валентина Матвиенко.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Володин: Парламентаризм не может быть застывшей формой. Он должен развиваться

Вячеслав Володин: Парламентаризм не может быть застывшей формой. Он должен развиватьсяВячеслав Володин поздравил Президента России Владимира Путина и членов Совета законодателей Российской Федерации с Днем российского парламентаризма на встрече Президента с членами Совета.

Валентина Матвиенко поздравила своих коллег с Днем российского парламентаризма

Валентина Матвиенко поздравила  своих коллег  с Днем  российского парламентаризмаЕжегодно 27 апреля в нашей стране отмечается День российского парламентаризма.

Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей России

Владимир  Путин встретился с членами Совета законодателей РоссииВ Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялась встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании России.

Сегодня День российского парламентаризма

Сегодня День российского парламентаризмаДень российского парламентаризма отмечается сегодня. Напомним, что праздник был установлен в 2012 году.

Валентина Матвиенко: Помощь детям с аутизмом - это сфера, положение дел в которой является зримым и точным показателем уровня гуманизма не только государства, но и общества

Валентина Матвиенко:  Помощь детям с аутизмом  - это сфера, положение дел в которой является зримым и точным показателем уровня гуманизма не только государства, но и обществаНакануне Всемирного дня распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко написала на сайте палаты в своем блоге о том, что следует сохранять, поддерживать все зарекомендовавшие себя виды обучения, воспитания, адаптации детей-аутистов (детей с РАС)

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука