• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Стандарт благополучия должен обеспечить высокое качество жизни в российских регионах
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 27 апреля 2017, 18:21

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел выездное заседании комитета СФ по экономической политике на тему «Особенности социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в современных условиях (на примере Республики Адыгея)».
 
Мероприятие прошло в Майкопе.
 
Федоров отметил, что совершенствование региональной политики входит в число приоритетов государства. «И это во многом благодаря усилиям Совета Федерации. По поручению Валентины Матвиенко проделана большая работа в рамках подготовки к заседанию Совета Безопасности, которое состоялось 22 сентября прошлого года. Предложения Совета Федерации учтены в утвержденных Президентом Основах государственной политики регионального развития Российской Федерации до 2025 года».
 
Он также напомнил, что в Советом Федерации совместно с Госдумой и комиссиями Совета законодателей подготовлен Отчет о состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики. Документ одобрен на заседании Совета законодателей 24 апреля в Санкт-Петербурге и будет представлен Президенту России на днях.
 
Отчет состоит из четырех разделов, отражающих ключевые направления совершенствования законодательства в этой сфере.
 
В первом разделе речь идет о мерах по сокращению уровней дифференциации в социально-экономическом развитии регионов. В 2014 г. разрыв между максимальным и минимальным уровнями валового регионального продукта на душу населения по регионам составлял 41 раз.
 
«Для сравнения, этот показатель между штатами в США – 5 раз, провинциями Китая – 4,7 раза, землями ФРГ – 2,3 раза. Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, сокращение уровня дифференциации между субъектами РФ - это одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности на региональном уровне», - сказал Николай Федоров. Он подчеркнул, что приоритетом государственной региональной политики должно стать повышение и выравнивание качества жизни граждан России вне зависимости от места их проживания. Эффективным механизмом государственного управления в этом отношении может стать введение обеспечивающего гарантированный неснижаемый уровень качества жизни россиян стандарта благополучия. Его параметры должны базироваться на нормативно установленных государственных социальных стандартах (целевых показателях их поэтапного достижения, «дорожных картах») в таких сферах, как социальная защита, здравоохранение, образование, культура, занятость, оплата труда. Решение этой задачи невозможно и без оптимизации системы разграничения полномочий между уровнями публичной власти и повышения эффективности власти в её территориальном измерении, подчеркнул парламентарий.
 
Реализовать предлагаемые новации не получится без подготовки новой концепции повышения финансовой устойчивости бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований.
 
«Конечно, наша работа по совершенствованию региональной политики с утверждением Отчета не заканчивается. Мы должны выработать эффективные механизмы воплощения в жизнь предложений и рекомендаций, а также мониторинга реализации намеченных Президентом России мер государственной региональной политики», - подчеркнул парламента.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации знают, какой должна быть региональная политика

В Совете Федерации знают, какой должна быть региональная политикаСенаторы доработали Отчёт о состоянии и основных направлениях государственной региональной политики.

В СФ предложили ввести единый «стандарт благополучия» для достижения неснижаемого уровня качества жизни граждан

В СФ предложили  ввести единый «стандарт благополучия» для достижения неснижаемого уровня качества жизни гражданНиколай Федоров провел встречу с главами администраций сельских районов и городских округов Чувашии.

В Совфеде прошло рабочее совещание по подготовке Отчета «О состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики в РФ»

В Совфеде прошло  рабочее совещание по подготовке Отчета «О состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики в РФ»Подготовка Отчета по поручению Президента РФ является одной из ключевых задач, стоящей перед парламентариями. В соответствии с решением Совета Безопасности Совету Федерации совместно с Государственной Думой рекомендовано подготовить Отчет в срок до 30 апреля для последующего представления главе государства.

Валентина Матвиенко: Основным ориентиром государственной региональной политики должен стать неснижаемый стандарт качества жизни

Валентина Матвиенко:  Основным ориентиром государственной региональной политики должен стать  неснижаемый  стандарт качества жизниОсновным ориентиром государственной региональной политики должно стать обеспечение всем гражданам Российской Федерации, в каком бы субъекте Федерации они не проживали, определённого уровня благосостояния, единого для всей страны неснижаемого стандарта качества жизни.

Николай Федоров: Укрупнение регионов – тот самый случай, когда нужно отмерить не семь, а семьдесят семь раз…

Николай Федоров: Укрупнение регионов – тот самый случай, когда нужно отмерить не семь, а семьдесят семь раз…Первый вице-спикер СФ Николай Федоров в своем блоге прокомментировал появившиеся в СМИ идеи по поводу укрупнения регионов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука