• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Похищение невесты предлагают сделать уголовно наказуемым деянием

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за похищение невест, внесло в Госдуму заксобрание Ингушетии.
 
Частым случаем похищения является похищение человека с целью вступления в брак, такие действия на практике подпадают под состав статьи 126 Уголовного кодекса РФ, отмечают авторы. Однако, "виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к данной статье, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", указали они.
 
Такая ситуация сложилась в связи с тем, что законодатель при разработке Уголовного кодекса РФ 1996 года не включил данный состав преступления в новый уголовный закон, руководствуясь, по-видимому, фактом распространения похищений с обозначенным мотивом на ограниченной части территории Российской Федерации, а именно в республиках Северного Кавказа, отмечают депутаты.
 
Законодателям из Ингушетии такая позиция не представляется верной - правоохранительные органы республик не могут привлекать похитителей к ответственности. "Потерпевшая же сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается своими силами возместить ущерб от нанесенного оскорбления, а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями", - указали парламентарии. Это создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной), опасаются они. Кроме того, такое положение умаляет авторитет государственных органов, которые в данном случае вынуждены самоустраниться от участия в разрешении конфликтной ситуации, приводят аргументы авторы.
 
Законопроектом предлагается установить, что похищение человека с целью вступления в брак наказывается принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующих

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующихЗаконопроект о введении уголовной ответственности за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов Великой Отечественной войны, внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин

Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесен в ГосдумуАвторы - депутат Ирина Яровая («Единая Россия») и член Совфеда Виктор Озеров - намерены сбалансировать уголовную ответственность за отдельные виды экстремистской деятельности, повысив уголовно-правовую оценку уровня их общественной опасности.

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилия

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилияЗаконопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении врачей скорой помощи внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Законопроект об уголовной ответственности для догхантеров внесло в Госдуму заксобрание Санкт-Петербурга

Законопроект об уголовной ответственности для догхантеров внесло в Госдуму заксобрание Санкт-ПетербургаДепутаты предлагают предлагается дополнить статью 245 Уголовного кодекса РФ частью, включающей уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука