• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Эсеры предлагают дать профсоюзам реальные права

Законопроект, направленный на существенное увеличение прав профессиональных союзов при осуществлении ими деятельности, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Михаил Емельянов.
 
Действующее законодательство о профессиональных союзах является во многом декларативным, а многие полномочия профессиональных союзов существуют лишь в теории, отмечают парламентарии.
 
Так, уточняется определение понятия "профсоюз". Действующие нормы дополняются положением о том, что "профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов".
 
Кроме того, поправками предлагается закрепить право профессиональных союзов обращаться в интересах неопределенного круга лиц, что "является важнейшей гарантией их деятельности и реальной защиты прав трудящихся".
 
В статье 23 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" содержится следующая норма: "В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры". Фактически это лишает профсоюзы возможности обратиться в суд с иском о защите социально-трудовых прав неопределенного круга лиц, отмечают депутаты. "На практике это трактуется как необходимость конкретизации (персонификация) лиц, в защиту которых обращается профсоюзная организация, даже если инициатива исходит от профсоюза. Это приводит к тому, что профсоюзы в случаях, когда предпринимают попытки защитить права работников от неправомерных действий работодателя (при отсутствии конкретных заявлений с их стороны или указания фамилий тех, чьи права нарушены), не могут выполнить свою главную функцию - функцию защиты социально-трудовых прав работников", - обеспокоены они. "Это приводит к тому, что суды отказывают профсоюзам в возбуждении гражданского дела", - констатируют парламентарии.
 
Кроме того, устраняется существенный пробел норм действующего законодательства, регулирующих деятельность профсоюзов, "которые сводят "на нет" все ими предпринимаемые действия, ввиду отсутствия правил, препятствующих "сращиванию" профсоюзной организации с работодателем", отмечают авторы. В этой связи предлагается законом прописать, что "запрещается возглавлять профсоюзную организацию, вести коллективные переговоры, заключать соглашения и коллективные договоры от имени работников лицам, осуществляющим права и обязанности работодателя в трудовых отношениях или занимающими должности работников, которые в силу своих должностных обязанностей уполномочены представлять работодателя в трудовых отношениях в порядке, установленном трудовым законодательством, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами".




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде

Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде21 сентября в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым (ЛДПР) внесен законопроект, расширяющий полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников.

В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи в суд заявления о трудовом споре

В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи  в суд заявления о трудовом спореЗаконопроект, увеличивающий сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данила Шилков.

Эсеры обеспокоены защитой системы Росреестра

Эсеры обеспокоены защитой системы РосреестраЗаконопроект, направленный на возвращение практики выдачи свидетельства о недвижимости, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

Колдоговорами работникам предлагают обеспечить правовую защиту

Колдоговорами работникам предлагают обеспечить правовую защитуЗаконопроект об обязательных коллективных договорах с работодателем, внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Михаил Емельянов.

"Справедливая Россия" предлагает добавить прав профсоюзам

"Справедливая Россия" предлагает добавить прав профсоюзамЗаконопроект, расширяющий права профсоюзов, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Михаилом Емельяновым.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука