• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Родителям запретили называть детей, как им хочется

Госдума приняла в третьем чтении проект закона, которым запрещается называть детей именами с использованием бранных слов, чисел и указаний на ранги, должности и титулы.
 
Речь идет о поправках в статью 58 Семейного кодекса РФ и статью 18 закона «Об актах гражданского состояния». Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку и органы ЗАГС не вправе отказывать в присвоении имени «по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности».
 
Ранее депутаты поясняли, что родители давали своим детям такие фамилии, как Авиадиспетчер, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, "БОЧ рВФ 260602", Князь, Царь. По их мнению, большинство детей с такими именами страдают от фантазии своих родителей, а в сверстники их дразнят. Только в 14 лет свое имя можно самостоятельно поменять на другое.
 
Отметим, что в советское время ЗАГСы регистрировали такие имена, как Конституция, Анархия, Лагшмивара и Оюшминальда. Два последних являлись сокращением от «лагерь Шмидта в Арктике» и «Отто Юльевич Шмидт на льдине. Эти имена давались в честь знаменитых арктических экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин», которые были в 1930-1932 годах. Советское правительство процедуру наречения имени никак не регламентировало.
 
Напомним, что во втором чтении была принята поправка, дающая возможность давать ребенку при рождении двойную фамилию. Такая фамилия может быть образована путем присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Однако двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из 2 слов, соединенных при написании дефисом.
 
Отметим, что в настоящее время двойная фамилия может быть образована только при вступлении в брак: супруги могут соединить свои фамилии в качестве общей. По мнению авторов поправки, это особенно важно, если женщина при вступлении в брак сохранила свою фамилию, а на ней заканчивается род этой семьи.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Право на имя и двойную фамилию

Право на имя и двойную фамилиюГосдума приняла во втором чтении поправки в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Госдума одобрила запрет гражданам России называть своих детей, как хочется

Госдума одобрила запрет гражданам России называть своих детей, как хочетсяГосдума в первом чтении приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения порядка присвоения и регистрации имени».

С момента Революции 1917 года по настоящее время, то есть уже 100 лет, не было ограничения по присвоению детям имен

С момента Революции 1917 года по настоящее время, то есть уже 100 лет, не было ограничения по присвоению детям имен7 марта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) прокомментировал рассматриваемый сегодня Госдумой законопроект о порядке присвоения и регистрации имен.

Будут ли ребенку при рождении давать двойную фамилию?

Будут ли ребенку при рождении давать двойную фамилию?Дискуссия по этому вопросу прошла в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству. Речь идет о возможности дать ребенку одновременно фамилию отца и матери. Такая поправка в закон об актах гражданского состояния поступила в комитет по законодательству.

Запретят ли законом давать детям странные имена?

Запретят ли законом давать детям  странные имена?Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал концепцию законопроекта члена СФ Валентины Петренко, ограничивающего право родителей давать детям имена, состоящих из цифр или нецензурные.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука