• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.01.18 | 19:18

Законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать непроданную продукцию поставщикам, внесли в Госдуму члены нижней и верхней палаты.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
В Госдуме обсудили законопроект о товарных агрегаторах
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 20 апреля 2017, 20:27

20 апреля в Госдуме под руководством Леонида Левина (СР) состоялось совместное заседание комитета по информационной политике, информационным технологиями и связи и комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству посвящённое обсуждению внесённого Правительством законопроекта о так называемых товарных агрегаторах.
 
В своём вводном слове председатель комитета ГД по информационным технологиями и связи Леонид Левин подчеркнул, что проект федерального закона является комплексным. Он вводит понятие «товарных агрегаторов» в законодательство, обязывает агрегаторов доводить необходимую информацию до потребителя, а также устанавливает ответственность агрегатора за предоставление недостоверной информации о товаре (услуге), продавце или изготовителе.
 
«Сегодня интернет-торговля является важной частью цифровой экономики, которая активно развивается в нашей стране, – отметил председатель комитета. – Участниками этой экономики являются не только работающие в Интернете компании, регуляторы, но и потребители».
 
Леонид Левин привел статистику, согласно которой объём покупок в Сети постоянно растёт. Так, в 2016 году российский рынок интернет-торговли впервые достиг 1 трлн рублей. Объемы продаж по итогам прошлого года в онлайне выросли на 7%, тогда как в традиционной рознице они упали на 10%. Согласно существующим прогнозам, в ближайшие несколько лет сегмент электронных продаж в России вырастет до 20%. В среднем в России уже половина интернет-пользователей совершает покупки в Сети.
 
Эта отрасль имеет огромные перспективы, так как темпы ее роста сопоставимы с мировыми. Сегодня вклад мобильной экономики в ВВП России, по оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, составляет 3.7%. По прогнозам, эта цифра значительно вырастет в ближайшие годы, по мере проникновения Интернета к 2020 году им будет пользоваться 90% населения. В этих условиях вопрос обеспечения защиты прав наших граждан является крайне актуальным, считает Леонид Левин.
 
По его словам, в отношении рассматривавшегося законопроекта уже прозвучало немало критики со стороны российских компаний и общественных организаций, в связи с чем и было решено обсудить его максимально широко и уделить особое внимание проблемным точкам данной инициативы.
 
Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов (ЕР) также подчеркнул, что цифровая экономика в России сегодня активно развивается, в связи с чем защита прав потребителей в Сети должна быть отрегулирована в той же мере, в которой это происходит в офлайне. «Наша задача – не только обеспечить товарами наших граждан, но и обеспечить их права», – заключил Дмитрий Сазонов.
 
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова представила законопроект, отметив, что сегодня мы живем «в другой экономической реальности». «Если раньше законодательство было выстроено на взаимоотношениях продавца и покупателя, то сегодня в условиях электронной коммерции схема изменилась, – подчеркнула Анна Попова. – Покупатель зачастую не понимает, кто именно продает ему товар, кто отвечает за его качество и за безопасность его использования».
 
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил о поддержке законопроекта, поскольку потребителей невозможно защитить, если размещенная агрегатором информация о товаре принесла ущерб потребителю. «Возложение на агрегаторы имущественной ответственности о возмещении причиненного вреда позволит предупреждать такие ситуации», – сказал он.
 
Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко высказал озабоченность отсутствием в законопроекте различий между услугами и товарами, а также переносом не оправдавших себя практик защиты прав потребителей с онлайновых магазинов на агрегаторы.
 
Подводя итоги заседания, Леонид Левин сказал: «Обсуждая законопроект о товарных агрегаторах, не надо изобретать велосипед. Товарные агрегаторы – это сервис, давно и эффективно работающий во многих странах мира. При его корректировке и доработке важно учитывать уже сложившуюся международную практику и использовать наиболее успешные образцы регулирования этой сферы».
 
В заседании приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной налоговой службы, Министерства экономического развития, ассоциаций потребителей и электронной торговли, представители товарных агрегаторов и другие.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдуме рекомендовано принять законопроекты о мессенджерах и об ужесточении продажи сим-карт

Госдуме рекомендовано принять законопроекты о мессенджерах и об ужесточении продажи сим-карт9 июня Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел заседание, на котором рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о регулировании мессенджеров и об ужесточении продажи сим-карт.

Законопроект о товарных интернет-агрегаторах рассмотрят на совместном заседании Комитетов Госдумы 20 апреля

Законопроект о товарных интернет-агрегаторах рассмотрят на совместном заседании Комитетов Госдумы 20 апреля20 апреля комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи на совместном заседании с комитетом ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрит правительственный законопроект «О внесении изменении? в Закон России?скои? Федерации "О защите прав потребителеи?», который касается товарных интернет-агрегаторов.

"Товарных агрегаторов" вводят в правовое поле

"Товарных агрегаторов" вводят в правовое полеЗаконопроект о товарных агрегаторах правительство РФ внесло в Госдуму.

Законопроект о защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете

Законопроект  о  защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернетеВ Госдуму внесены поправки в закон «О защите прав потребителей», подготовленный Роспотребнадзором.

Права граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищены

Права  граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищеныПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука