• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Петр Толстой: Мы не можем говорить всерьёз, что Россия будет великой державой, если люди живут в трущобах!

20 апреля заместитель Председателя Госдумы Пётр Толстой (ЕР) ответил на дополнительные вопросы корреспондентов из немецкого издания Deutche Welle и «Информ-24».
 
Толстой напомнил, что московские дома, подлежащие реновации, построены 50-70 лет назад и не содержат подвальных помещений, а коммуникации часто проходят внутри стен. Поэтому в таких домах капитальный ремонт затруднителен, и жильцов надо расселять из «ужасных условий» в новое жильё. Как пояснил депутат, под «ужасными условиями» подразумеваются размеры ванных комнат и кухонь, спроектированных под женщин, которые в условиях технического прогресса не будут нуждаться в приготовлении пищи.
 
Толстой заверил, что расселение будет производиться не на окраины, как многие думают, а в те же районы, возможно, в пределах трёх кварталов. Проблему представляет, по его мнению, отсутствие площади под новые застройки при тесно стоящих пятиэтажках, поэтому некоторых жителей расселят в соседние районы, но опять же, по возможности, ближе к старому месту жительства.
 
Депутат считает, что мэр Сергей Собянин пошёл на большой риск, но если у него получится довести проект до конца, жильцы пятиэтажек получат «новое качество жизни». «Мы не можем говорить всерьёз, что Россия будет великой державой, если люди живут в трущобах!», - уверен Пётр Толстой.
 
«По закону процедура переселения занимает 3-5 лет, поэтому при таких сроках полностью реализовать такую программу нельзя. У всех жильцов разные проблемы: кто-то хочет разъехаться, у кого-то квартира находится в залоге, кто-то хочет увеличить свою жилплощадь, но с помощью этого закона можно ускорить этот процесс при контроле со стороны исполнительной и законодательной власти, а также депутатов», - отметил депутат.
 
Программа реновации может повлиять на сентябрьские выборы муниципальных депутатов, т.к. избиратели, по его мнению, проголосуют за тех депутатов, которые будут защищать их права. В свете Президентских выборов, Толстой считает, что программа реновации может повлиять на выбор тех, чья жизнь после переезда улучшилась. Он сказал, что у него было более 500 встреч с избирателями, и на каждой встрече ставился вопрос переезда.
 
На вопрос корреспондентов, возможна ли программа реновации в других городах, депутат сказал, что это возможно при условии, что другие субъекты найдут деньги на такую масштабную программу. Он добавил, что во многих городах «хрущёвское домостроение времён коммунизма прогнило, как и сам коммунизм».
 
 

Петр Толстой обратил внимание на то, что в ГДР было много аналогичных домов, построенных в советское время, которые также не отвечают современным стандартам энергоэффективности и Москва готова поделиться опытом и с Германией, где ещё остались дома с низкими потолками.
 
На вопрос о волнениях жильцов, Толстой сказал, что депутаты должны принять закон, где чётко будут прописаны гарантии жильцов, чтобы они получили свидетельства о собственности на новое жильё прежде, чем они покинут старое.
 
«Конечно хорошо, чтобы у человека был выбор жилья в будущем, но, возможно, обеспечить выбором всех не удастся», - признал депутат. Часть квартир для расселения жильцов ввиду отсутствия свободных площадей для застройки будет выкуплена московскими властями у строительных фирм в уже построенных домах, где они ещё не проданы. Тем не менее Толстой призвал не опасаться, «что вы окажетесь в муравейниках, гетто и т. д., там будут детские сады, поликлиники и всё для нормальной жизни».
 
Парламентарий проинформировал, что в застройке жилья под программу реновации будут задействованы частные компании, которые будут строить монолитные дома. «В строительном комплексе Москвы работают около 5 миллионов человек. Поэтому я думаю, что он с этой задачей справится», - уверен депутат. Задачей депутатов – это предоставить гарантии тем, кто напуган программой, и предоставить им чёткие гарантии, еще раз сформулировал Толстой.
 
На вопрос о девятиэтажках, которые были построены чуть позже хрущёвских домов, но по классу энергоэффективности ничем не лучше, Толстой ответил, что энергоэффективность действительно была повышена во многих случаях заменой фасадов (облицовкой сайдингом), но в разговоре о комфортности жилья речь идёт о нормального размера подсобных помещениях, ванных, кухнях. Поэтому, как пояснил Толстой, если жители такой девятиэтажки захотят участвовать в программе реновации, они смогут в неё войти.
 
Комментируя вопрос об «обзвонах» квартир, при которых интервьюеры спрашивают жильцов «Вы же не хотите лишиться жилья?», депутат сказал, что «нет ситуаций, при которых все жильцы были бы единодушно согласны, но нельзя допускать случай, когда из-за одного жильца, не согласного выезжать, дом оставался бы. Поэтому у несогласных будет 60 дней для выбора варианта, который бы их устроил».
 
Говоря о строительстве жилья на окраинах, в частности, Саларьево, где ожидается также высокая плотность застройки вместе с торговыми центрами, Толстой отметил, что «это нормально, что такие объекты строятся, потому что люди должны выбирать, куда им пойти». Неизбежное уплотнение застройки депутат объяснил: «Все хотят жить в Москве, потому что здесь комфортные условия жизни».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума пришла к межфракционному согласию в отношении законопроекта о реновации

Госдума пришла к межфракционному согласию в отношении законопроекта о реновации9 июня Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект о реновации жилищного фонда в городе Москве.

Петр Толстой: Слухи о том, что москвичей отправят на "выселки" - беспочвенны

Петр Толстой: Слухи о том, что москвичей отправят на  Петр Толстой на утреннем подходе к журналистам прокомментировал, рассматриваемый сегодня Госдумой в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реализацию программы по реновации жилищного фонда Москвы.

Сергей Собянин пообещал гражданам хрущевок «гораздо лучшие условия» после переселения в новое жилье

Сергей Собянин пообещал гражданам хрущевок «гораздо лучшие условия» после переселения в новое жильеСегодня в Госдуме на расширенном заседании Совета Думы московский градоначальник реновации пятиэтажного жилого фонда в столице.

Миронов предлагает распространить действие закона о расселении пятиэтажек на всю Россию

Миронов предлагает распространить действие закона о расселении пятиэтажек на всю РоссиюЛидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагает распространить действие закона о реновации жилья не только на Москву, но и на всю Россию, а также совместить с программой по расселению ветхого и аварийного жилого фонда.

Петр Толстой: Россия готова к диалогу в ПАСЕ, но не на унизительных условиях

Петр Толстой: Россия готова к диалогу в ПАСЕ, но не на унизительных условиях12 января состоялась встреча председателя ПАСЕ Педро Аграмунта со спикером ГД Вячеславом Володиным. Во встрече принял участие вице-спикер палаты, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука