• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 08.12.17 | 12:47

8 декабря Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 322801-7 с изменениями в статью 207 УК РФ и в статью 151 УПК РФ о, так называемом, "телефонном терроризме".
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Госдума защищает детей от суицидов

Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».
 
Также в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».
 
Ирина Яровая (ЕР) напомнила, что в 2012 году Президентом РФ была утверждена национальная стратегия действия в интересах детей. И уже обозначалась проблема суицидов среди молодого поколения. За эти годы проблема, к сожалению, только усугубилась. «В 2016 году 720 мальчиков и девочек совершили самоубийство. 1633 сообщения о суицидах несовершеннолетних было зарегистрировано правоохранительными органами. При этом количество уголовных дел, которые были возбуждены по факту этих сообщений, в четыре раза меньше», - сказала она. По мнению Яровой, это говорит о том, что количество попыток суицида вообще неисчислимо, потому что такой статистики нет. Кстати, добавила она, по данным Роскомнадзора только в прошлом году 4700 таких ресурсов было заблокировано.
 
Что предлагается? Во-первых, в законодательство предлагается ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству и за содействие самоубийству, это принципиально новые составы, которые как раз адекватно отвечают на ту форму совершения новых преступлений, когда на ребенка воздействуют через обман, уговоры, даже подкуп, когда идет манипуляция сознанием несовершеннолетнего. Также предлагается ввести дополнения в действующую норму - доведение до самоубийства. Этот состав всегда был, но нем никогда не было квалифицирующего признака, повышенной ответственности, если это преступление совершалось в отношении детей. «Мы предлагаем повышенную ответственность за доведение до самоубийства установить не только за совершение таких преступлений в отношении детей, но и беременных женщин и стариков», - пояснила Яровая.
 
Она добавила, что все эти предложения поддержаны всеми правоохранителями, Роскомнадзором, Министерством образования. «Наша задача не только поймать, изобличить и наказать. Наша задача - не дать совершить убийство», - подчеркнула она. Поэтому вводится формула взаимодействия Роскомнадзора с правоохранителями. До блокировки сайта будет уже направляться информация в органы полиции, что позволит им незамедлительно начинать оперативно-розыскные мероприятия, пресекать деятельность этих лиц, фиксировать доказательства, потому что важна процессуальная фиксация доказательств, возбуждать уголовные дела и обеспечивать неотвратимость наказания.
 
Ольга Баталина (ЕР) подчеркнула: «Важно также, что законопроектом предлагаемым предусмотрен механизм освобождения от уголовной ответственности в случаях добровольного отказа от противоправной деятельности и способствования раскрытию преступлений данной категории».
 
Тамара Плетнева (КПРФ) рассказала, что недавно в интернете появился призыв девочкам: «Ты хочешь быть феей? Вот подойди к окну, посмотри на небо. Хочешь улететь? Тогда открой конфорку у плиты газовой и ложись спать, и утром ты станешь феей».
 
Она поблагодарила Яровую за то, что та собрала рабочую группу, которая подготовила законопроект.
 
По словам председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова (ЕР), под уголовную ответственность будут подпадать как организаторы такой деятельности в интернете и вне его, так и исполнители - склоняющие, призывающие или содействующие совершению самоубийства. При этом в отношении организаторов уголовная ответственность последует и в том случае, когда конкретная жертва преступления отсутствует, но имеются все признаки склонения лица к суициду. Например, когда опасные сайты или сообщества с суицидальной тематикой только созданы. Максимальное наказание за указанные преступления устанавливается в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности. Кроме того, законопроектом ужесточается ответственность по действующей статье УК РФ - за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких, с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет. При этом устанавливается повышенная ответственность - до 8 лет лишения свободы, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационно-телекоммуникационных сетях.
 
Законопроектом устанавливается отдельная уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. Примером такой опасной деятельности является вовлечение несовершеннолетних в «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) и различные виды смертельно опасного «зацепинга», «руфинг» (незаконное проникновение на крыши высотных зданий) либо иные занятия, в том числе «игры» по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом.
 
Алексей Диденко (ЛДПР) сказал, что детский и подростковый суицид проблема не только городская, не только интернета, так как и в селах статистика не намного лучше. Он обратил внимание на то, что если в масштабах страны или даже нескольких стран подобная деятельность организуется, то она не могла обойтись без финансов. «Поэтому финансовая составляющая не должна уходить из-под внимания наших правоохранительных органов», - подчеркнул депутат.
 
Касаясь цензуры, Диденко сказал, что не нужно идти по пути ограничения нахождения наших детей в сети, а надо возложить ответственность и на социальные службы и на семью.
 
Николай Осадчий (КПРФ) отметил, что нужно разобраться, на какой почве возникает у детей, у молодежи, у подростков суицидальная мотивация. Он полагает, что причина отсутствии у юных граждан «четкой системы ценностей и системы жизненных приоритетов», а современное общество их и не предлагает. Он напомнил, что в советское время были октябрята, пионеры, комсомол. И это « были не просто организации, а организации с ориентирами за справедливость, за созидание, за лучшее будущее в своем Отечестве». А сегодня, по его словам, насаждаются установки типа «Живи в своё удовольствие», установки потребительства.
 
Геннадий Онищенко (ЕР) предложил кол второму чтению «предусмотреть ответственность тех, кто предоставляет так называемое «железо», технологический контент, через который это распространяется».
 
Ярослав Нилов (ЛДПР) обратил внимание на передачу «Дом-2»: «Если 20 лет молодые люди воспитываются на передачах "Дом-2", если воспитывает двор, если интернет навязывает другие или чуждые псевдокультуры, то говорить молодому человеку «Что такое хорошо и что такое плохо» - это уже бесполезно и поздно. При этом он обратил внимание на некоторые «опасные нормы» предлагаемого закона, которые кажутся, с точки зрения правоприменения, достаточно опасными. «Мы знаем, как у нас применяется статья 282 УК, как у нас используется стать 148, часть 1 и часть 2, которую в народе называют «статья о защите религиозных чувств», сказал он. И предложил еще раз ко второму чтению внимательно посмотреть на нормы документа.
 
Ирина Яровая (ЕР) в заключительном слове пояснила, что закон имеет, прежде всего, профилактическое значение, а наша задача сегодня - остановить преступника. «Закон имеет прямую профилактическую направленность и направлен на то, чтобы оперативно, своевременно пресечь преступную деятельность, а, значит, не дать совершить убийство», - подчеркнула она.
 
Она считает, что совершенно неправильно говорить о том, что закон устанавливает запреты: «Ни одного запрета в законе нет. Закон квалифицирует те деяния, которые уже по действующему законодательству запрещены».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сенаторы единогласно проголосовали за поправки Ирины Яровой

Сенаторы единогласно проголосовали за поправки Ирины ЯровойСовет Федерации одобрил законопроекты, препятствующие детским самоубийствам.

За создание «групп смерти» и склонение детей к суициду грозит 6 лет тюрьмы

За создание «групп смерти» и склонение детей к суициду грозит 6 лет тюрьмы26 мая на пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, направленный на борьбу с детскими суицидами.

Законодательное противодействие распространению детских самоубийств

Законодательное противодействие распространению детских самоубийствГосдума во втором чтении единогласно приняла пакет законопроектов, направленных на предотвращение детских самоубийств. Третье, заключительное, чтение документа пройдет 26 мая.

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект о противодействии «группам смерти»

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект о противодействии «группам смерти»16 мая комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в УК и ст.151 УПК в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суициде

Правительство прислало в Госдуму отзыв на законопроект Яровой о суицидеПравительство поддержало законопроект о повышении уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука