• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой банковской системы

Госдума во втором чтении приняла изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
 
Речь в документе идет о создании многоуровневой банковской системы.
 
Для банков будут предусмотрены разные правила работы и определяющие их лицензии: базовая - при размере капитала от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей, а свыше этой цифры - универсальная лицензия. Для банков с базовой лицензией вводится упрощенное регулирование.
 
Глава по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что законопроект с содержательной точки зрения перед вторым чтением практически не изменился, предложены более точные формулировки для определения полномочий банков с базовой лицензией, по уменьшению на них регуляторной нагрузки. Требования к банкам с базовой лицензией будут более щадящими, для них предусматривается исполнение нормативов примерно в два раза меньше, чем для банков с универсальной лицензией. Меньше будет отчётности, больше свободы, но при этом устанавливается ограничение на их деятельность, они не смогут открывать корреспондентские счета в заграничных банках, осуществлять высокорискованные операции.
 
Предусматривается возможность изменения статуса банка на статус небанковской кредитной организации или микрофинансовой компании. При этом вклады, размещенные в банках, изменивших свой статус, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физических лиц РФ. При понижение статуса или изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, либо банк с базовой лицензией, допускается осуществление банковских операций и сделок, не разрешенных соответственно для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, до истечения срока действия договоров, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются. При этом такую деятельность можно осуществлять не более 5 лет с даты изменения статуса.
 
Предусмотрена обязанность ЦБ РФ раскрывать на своем официальном Интернет-сайте информацию, содержащуюся в отчетности кредитных организаций (банковских групп) и представляемую в ЦБ РФ в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», кроме сведений, составляющих банковскую тайну.
 
Банки с универсальной лицензией, имеющие собственные средства (капитал) в размере менее 1 млрд. руб., при наличии у них генеральной лицензии вправе до 1 января 2019 г. создавать на территории иностранного государства с разрешения ЦБ РФ филиалы и после уведомления ЦБ РФ представительства, а также иметь с разрешения ЦБ РФ на территории иностранного государства дочерние организации при условии соответствия указанных банков требованиям ЦБ РФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон о создании многоуровневой банковской системы

Совет Федерации одобрил  закон о создании многоуровневой банковской системыФедеральным законом предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала).

Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензией

Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензиейВ Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательный аспект создания многоуровневой банковской системы», организатором которых выступил комитет по финансовому рынку.

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензией

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензиейЗаконопроект, предполагающий градацию кредитных организаций по разрешенным операциям, внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев. 

Совокупная доля иностранного капитала в банках ограничится 50%

Совокупная доля иностранного капитала в банках ограничится 50%1 декабря Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о введении численного значения квоты иностранного капитала в совокупном капитале кредитных организаций, действующих на территории Российской Федерации.

Уставной капитал небанковских кредитных организаций повысят до 90 миллионов рублей

Уставной капитал  небанковских кредитных организаций  повысят  до 90 миллионов рублей22 сентября депутаты ГД рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Речь идет об увеличении минимального размера уставного капитала небанковских кредитных организаций до 90 миллионов рублей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука