• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сенаторы настаивают на принятии закона о волонтерстве
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 18 апреля 2017, 15:21

Базовый закон в поддержку волонтерской деятельности придаст импульс развивающемуся в стране добровольчеству, считают члены Совета Федерации Эдуард Исаков и Александр Борисов. Об этом они заявили на прошедшем в Госдуме заседании «круглого стола», посвященного перспективам развития в стране добровольчества (волонтерства).
 
По словам Александра Борисова, актуальность проблем правового регулирования волонтерской деятельности не вызывает сомнения и обусловлена активным развитием института добровольчества в России. Сенатор напомнил, что в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию отмечалась необходимость всесторонней поддержки волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций.
 
Парламентарий добавил, что законопроект, закрепляющий гражданско-правовой статус волонтеров, был разработан членами Совета Федерации и внесен в нижнюю палату парламента еще в июне 2013 года. В проекте федерального закона вводится понятие уполномоченного органа, который позволит добровольческим организациям поддерживать прямой контакт с Правительством РФ, парламентом, минуя промежуточные этапы в виде местных органов власти, содержится указание на необходимость внедрения конкретных способов поддержки добровольцев.
 
«С момента внесения законопроекта в Государственную Думу прошло много времени, и, учитывая поставленные Президентом РФ задачи, считаю важным вернуться к обсуждению и доработке документа», — отметил Александр Борисов.
 
Эдуард Исаков рассказал о практике добровольчества в сфере адаптивного спорта на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, который он представляет в Совете Федерации.
 
«В 2014 году при Центре адаптивного спорта региона был создан клуб волонтеров для оказания помощи людям с инвалидностью, вовлечения подростков и молодежи в добровольческую деятельность в сфере адаптивного спорта, воспитания нравственных и этических качеств. Волонтеры работают по принципу тимуровского движения, бескорыстно, с любовью к своему делу», — сообщил сенатор.
 
По словам законодателя, сегодня волонтеры региона представляют собой опытную команду из нескольких десятков человек. Они знают специфику работы с особой категорией людей, регулярно проходят обучение и получают опыт на международных, всероссийских и региональных мероприятиях.
 
«Они стали бесценными помощниками на XVIII Зимних Сурдлимпийских играх 2015 г., II Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов (2017 г.), на многочисленных ежегодных окружных Паралимпиадах и Сурдлимпиадах, охватывающих более тысячи людей разных возрастов с инвалидностью», — сказал Исаков.
 
Он подчеркнул, что Центр адаптивного спорта Югры за три года создал уникальную систему работы по развитию добровольческого движения в сфере адаптивного спорта, проект, благодаря которому стираются барьеры между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью.
 
«Считаю, что базовый закон в поддержку волонтерской деятельности просто необходим, он придаст дополнительный импульс развивающемуся в стране добровольчеству», — подытожил сенатор.
 
Отметим, что сразу после внесения законопроекта в Госдуму, среди волонтеров начались дискуссии. Самыми проблемными являются два вопроса: должен ли закон предусматривать прямое регулирование этой деятельности или необходимо закрепить в нем лишь меры поддержки волонтеров и в какой форме должна оказываться такая поддержка.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Гаврилов: Закон, который устанавливает обязанности не для волонтеров, а для государства, вступает в силу с 1 мая

Сергей Гаврилов: Закон, который устанавливает обязанности не для волонтеров, а для государства, вступает в силу с 1 маяСергей Гаврилов (КПРФ) прокомментировал, вступающий 1 мая в силу Федеральный закон, который определит обязанности органов государственной власти по взаимодействию и оказанию поддержки добровольцам (волонтерам).

Сергей Гаврилов: Впервые деятельность религиозных организаций в сфере добровольчества находится в фокусе внимания законодателей

Сергей Гаврилов: Впервые деятельность религиозных организаций в сфере добровольчества находится в фокусе внимания законодателейСергей Гаврилов (КПРФ) рассказал о смысле принятого закона о добровольчестве (волонтерстве), участниках и перспективах добровольчества в России.

Муниципалитеты будут оказывать поддержку развитию адаптивного спорта

Муниципалитеты будут оказывать поддержку развитию адаптивного спорта5 июля Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, направленных на устранение пробелов в законодательстве в части полномочий и расходных обязательств органов местного самоуправления по развитию физической культуры и адаптивного спорта в муниципальных образованиях.

Комитет СФ по социальной политике поддержал законы, направленные на развитие детского спорта и защиту прав инвалидов

Комитет СФ по социальной политике поддержал законы, направленные на развитие детского спорта и защиту прав инвалидов Комитет СФ по социальной политике поддержал изменения в законодательство, уточняющие терминологию, используемую в Гражданском и Семейном кодексах Российской Федерации, Федеральном законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Эдуард Исаков увидел нарушение Конвенции ООН по правам инвалидов в решение МПК

Эдуард  Исаков увидел нарушение Конвенции ООН по правам инвалидов в решение  МПКЧлен комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков прокомментировал решение Международного паралимпийского комитета (МПК).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука