• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
В Совфеде обсудили безопасность детей в виртуальном мире
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 апреля 2017, 15:56

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве». Мероприятие провел первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров.
 
«Дети и подростки в виртуальном мире, как и в реальном, гораздо уязвимее, чем взрослые. Возможно, что сейчас именно виртуальный мир несёт для детей наибольшую опасность. Детям часто не хватает жизненного опыта, чтобы объективно и беспристрастно анализировать поступающую из Интернета информацию. Во всемирной паутине легко запутаться, принять плохое за хорошее, поддаться чужой воле и настроению», - сказал сенатор.
 
По его мнению, серьёзной проблемой стала деятельность так называемых суицидальных групп в Интернете. Федоров напомнил, что в последнее время были подготовлены и уже находятся в стадии рассмотрения законопроекты, направленные на борьбу с различными формами содействия суицидам, вовлечения подростков в совершение действий, представляющих опасность для их жизни. В их разработке участвовали члены Совета Федерации. «Рассчитываю, что в ближайшее время эти документы будут приняты», - заявил он.
 
Особо он отметил угрозу экстремистских сообществ, сект, которые через социальные сети целенаправленно «обрабатывают» молодёжь. По его данным, в среднем каждый четвёртый российский подросток сталкивается с унижением, оскорблением или преследованием в Сети. «Безусловно, необходимы дополнительные государственные меры по защите детей и подростков», - добавил парламентарий.
 
Он уверен, что необходимо в рамках действующего законодательства менять подходы к работе с детьми и подростками: «Образовательный процесс в школах и даже в дошкольных учреждениях должен быть перестроен с учётом требований времени. Важно заниматься профилактикой интернет-зависимости, воспитанием у детей навыков и культуры безопасного пользования интернетом».
 
Федоров напомнил, что в разработанной по инициативе Совета Федерации Национальной стратегии действий в интересах детей значительное внимание уделено именно предупреждению рисков, связанных с Интернетом. Он рассказал, что по предложению Совета Федерации вот уже три года в школах проводится Единый урок по безопасности в интернете. Ежегодно он охватывает более десяти миллионов школьников, став площадкой для организации масштабных исследований детского поведения в сети. В прошлом году Единый урок провели девяносто три процента российских школ. Более того, акция уже вышла на международный уровень, и такой урок начали регулярно проводить и в образовательных заведениях ряда стран СНГ.
 
«Под патронатом Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества проводится международный конкурс «Сетевичок» по цифровой грамотности среди детей и подростков. Цель этого конкурса заключается в том, чтобы привить школьникам умение успешно и безопасно учиться с помощью интернета. В онлайн конкурсе приняли участие уже более 260 тысяч ребят. Победители квеста вошли в Национальный рейтинг детей и молодёжи «Страна молодых». И, что особенно важно, получили возможность стать «детскими» экспертами при подготовке сегодняшних парламентских слушаний. Кстати, проект «Сетевичок» вышел в четвертьфинал конкурса ООН как один из наиболее успешных примеров эффективного использования информационных технологий», - отметил Федоров.
 
Он также сказал, что Совет Федерации выступил с предложением объявить в России со следующего года «Десятилетие детства»: «Эта идея уже получила одобрение Президента России. Благодаря этому проекту мы сможем на десять лет вперёд определить и реализовать важнейшие направления поддержки детства. Предстоит сформировать программу действий в рамках «Десятилетия детства». Рассчитываю, что в ходе наших слушаний прозвучат конкретные идеи на этот счёт».
 
Сенатор подчеркнул, что для обеспечения информационной безопасности детей необходима постоянная системная работа и координация всех уровней власти, правоохранительных органов, образовательного сообщества, объединений родителей, юношеских организаций. По мнению сенатора, Министерство образования и науки РФ должно оперативно разработать для регионов методические рекомендации по подготовке программы обеспечения информационной безопасности детей.
 
«Нельзя препятствовать прогрессу и распространению современных технологий. Но дети должны быть хорошо подготовлены к жизни в информационном пространстве. А вместе с ними и взрослые должны постоянно учиться и осваивать цифровую реальность», — заключил первый вице-спикер СФ.
 
Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова представила участникам слушаний рекомендации, направленные на обеспечение безопасности детского информационного пространства. В их разработке участвовало 53 региона Российской Федерации. Более 450 предложений поступило от представителей 13 органов власти. К работе было привлечено 50 с лишним экспертов Временной комиссии СФ, в том числе специалистов IT-сферы.
 
Как подчеркнула сенатор, впервые в работе комиссии непосредственно участвовали педагоги и школьники из разных регионов, приславшие свыше 900 предложений и комментариев. Большая часть рекомендаций направлена на формирование созидательной политики в области детского информационного пространства и создание соответствующей многоуровневой межведомственной инфраструктуры.
 
По словам законодателя, в основу рекомендаций лег опыт Единого урока по безопасности в сети Интерне. Проект при поддержке Постоянного комитета Союзного Государства России и Белоруссии удалось вывести на международный уровень. В мероприятиях Единого урока участвуют дети из 11 государств постсоветского пространства. В частности, более 260 тыс. подростков приняли участие в международном сетевом конкурсе «Сетевичок», претендующий сегодня на победу в конкурсе ООН.
 
«Новым форматом работы с педагогической общественностью стал сетевой Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии СФ. В него вошло уже свыше 20 000 учителей из всех регионов. «Именно работа с педагогами напрямую помогла нам разработать межпредметный школьный курс «Основы кибербезопасности», – отметила сенатор.
 
Людмила Бокова также представила участникам слушаний предварительные итоги исследования «Образ жизни российских подростков в сети». Это крупнейшее в истории отечественной социологии исследование молодежной аудитории – в минувшем году в нем приняло участие 130 000 респондентов. «Совет Федерации обеспечил представление интересов не только федерального центра, но и самих регионов. В целом, инфраструктура по обеспечению информационной безопасности детства в основном создана, и ее планируется развивать дальше».
 
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что ведомство совместно с Министерством коммуникаций и связи РФ разработают рекомендации для визуального содержания интернет-ресурсов и онлайн-игр для детей до 12 лет: «Надеемся вместе с Минкомсвязи России и Роскомнадзором разработать общими усилиями универсальную методику, и самое главное — выйти на рекомендации в части визуальных характеристик содержания интернет-ресурсов, а также всех онлайн-игр соответствующих возрасту от 0 до 12 лет».
 
Министр также сообщила, что Минобрнауки РФ совместно с Министерством культуры РФ намерены провести творческий конкурс по разработке онлайн-ресурсов для детей.
 
В тоже время Ольга Васильева заявила о недостатке психологов в школах и детских садах. В частности, она обратила внимание на проблему детских суицидов и так называемые «группы смерти» в социальных сетях: «Был период, когда так получилось, что школьные психологи исчезли из штатных единиц наших школ. На сегодняшний день у нас на 800 учащихся один школьный психолог. В детских садах один психолог приходится на 400 воспитанников, также практически отсутствуют логопеды». По словам Ольги Васильевой, эти вопросы требуют неукоснительного решения.
 
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров назвал «группы смерти» новым вызовом безопасности детей и подростков в социальных сетях.
 
«В настоящее время особое внимание уделяется вопросу блокировки, так называемых, «групп смерти» — новому вызову безопасности детей и подростков в социальных сетях. Нужно признать честно, что, используя приемы психологического манипулирования, преступники, руководящие данными группами в социальных сетях, вовлекают детей и подростков в сообщества суицидальной направленности. В конечном итоге, есть проценты доведения несовершеннолетнего до самоубийства», — сказал глава Минкомсвязи РФ.
 
По его данным, с 1 января 2017 г. Роскомнадзором заблокировано более 4 тыс. групп и личных страниц, содержащих соответствующие призывы и информацию.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Людмила Бокова: Создана основа инфраструктуры обеспечения информационной безопасности детства

Людмила Бокова: Создана основа инфраструктуры обеспечения информационной безопасности детства17 апреля в Совете Федерации состоялись парламентских слушаниях «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».

Леонид Левин: Необходимо внедрение обучения основам использования цифровых устройств и цифровой безопасности на стадии начальной школы

Леонид Левин: Необходимо внедрение обучения основам использования цифровых устройств и цифровой безопасности на стадии начальной школы20 марта председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) принял участие в расширенном заседании Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям, где обсуждался вопрос безопасности детей в Интернете.

Победители интернет-квеста «Сетевичок» примут участие в подготовке парламентских слушаний по детской информационной безопасности

Победители интернет-квеста «Сетевичок» примут участие в подготовке парламентских слушаний по детской информационной безопасностиУчастниками III Международного квеста «Сетевичок» стали более 260 000 детей и подростков из России и 13 государств постсоветского пространства. По итогам квеста, подведенным в начале февраля, победителями признаны 3 400 школьников.

Елена Мизулина надеется, что все лица, призывающие подростков совершать самоубийства, будут выявлены

Елена Мизулина надеется, что  все лица, призывающие подростков совершать самоубийства, будут выявленыМизулина напомнила, что в январе этого года она направляла официальные запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ о деятельности многочисленных групп в социальной сети Вконтакте, пропагандирующих самоубийства среди подростков.

Елена Мизулина: Владельцы соцсетей должны нести ответственность за пропаганду суицидов

Елена Мизулина: Владельцы соцсетей должны нести ответственность за пропаганду суицидовЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о системной и планомерной работе в соцсетях злоумышленников по доведению подростков до самоубийства. По данным журналистов, с ноября 2015 по апрель 2016 года в России произошло 130 суицидов детей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука