• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
США проводят военно-воздушные операции по «нейтрализации боевиков ИГИЛ», не имея соответствующего мандата ни со стороны ООН, ни даже со стороны НАТО

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей страничке в ФБ прокомментировал вчерашний бомбовый удар США по целям в Афганистане.
 
«В связи со вчерашним бомбовым ударом США по Афганистану попросил юристов дать мне справку о международно-правовой стороне данной операции и вообще американских действий в этой стране», - написал сенатор.
 
Вот что получается:
 
«1. С 2001 по 2013 год США проводили операцию в Афганистане, начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.
 
2. Операция, получившая название "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), началась 7 октября 2001 года с бомбардировки стратегических объектов талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад, Мазари-Шариф.
 Операция не была одобрена Советом Безопасностии ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН". Резолюция 1386 Совета Безопасности, учредившая Международные силы содействия безопасности в Афганистане, была принята только 20 декабря 2001 года, напомнил Косачев.
 
3. В июне 2013 года силы международной коалиции передали территорию страны под контроль афганской армии и служб безопасности. 8 декабря 2014 года США и НАТО объявили о формальном завершении боевой миссии по содействию безопасности в Афганистане, в ходе торжественной церемонии в Кабуле были спущены флаги стран-участниц коалиции. 28 декабря вооруженные силы НАТО и США завершили миссию ISAF.
 
4. Однако 1 января 2015 года НАТО начинает развертывание в Афганистане небоевой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support). Правовой базой для нее стало соглашение между НАТО и Афганистаном о статусе международного воинского контингента на афганской территории, подписанное в сентябре 2014 года. Целью миссии является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и армии.
Операция "Решительная поддержка" приветствовалась в резолюции Совета Безопасности ООН 2189 от 12 декабря 2014 года для "стабилизации положения в Афганистане и дальнейшего усиления потенциала и возможностей Афганских национальных сил обороны и безопасности в целях поддержания ими безопасности и стабильности по всей стране", а также "для обучения и консультирования Афганских национальных сил обороны и безопасности" (п.1 резолюции).
 
5. Фактически, США de jure завершив операцию в Афганистане, продолжают de facto проводить военно-воздушные операции по "нейтрализации боевиков ИГИЛ", не имея соответствующего мандата ни со стороны ООН, ни даже со стороны НАТО.
 
Вот так».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Обвинения России в поставках вооружения движению «Талибан» - неуклюжая попытка переложить вину за бездарную деятельность Пентагона и Лэнгли в Афганистане, считают в Госдуме

Обвинения России в поставках вооружения движению «Талибан» - неуклюжая попытка переложить вину за бездарную деятельность Пентагона и Лэнгли в Афганистане, считают в Госдуме22 августа госсекретарь США Рекс Тиллерсон в в очередной раз обвинил Россию в поставках вооружения движению «Талибан» в обход международных норм. В МИД России назвали подозрения Москвы в связях с афганскими бандформированиями беспочвенными.

Владимир Поздняков поздравил всех с годовщиной вывода войск из Афганистана

Владимир Поздняков поздравил  всех  с годовщиной вывода  войск из АфганистанаВладимир Поздняков (КПРФ) поздравил всех однополчан с 28-ой годовщиной вывода войск из Афганистана.

Ирина Яровая: Неминуемых угроз со стороны России для Европы не было, и нет

Ирина Яровая:  Неминуемых угроз со стороны России для Европы не было, и нетИрина Яровая (ЕР) прокомментировала заявление генерального секретаря НАТО.

Константин Косачев продолжает удивляться особенностям взаимоотношений Турции со странами НАТО

Константин Косачев продолжает удивляться особенностям взаимоотношений Турции со странами НАТОВ июне Турция отказала депутатам бундестага в допуске на авиабазу из-за того, что парламент Германии принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году, и предупредила о возможности повторного запрета такого визита в октябре.

В Вильнюсе завершилось заседание Военного комитета НАТО

В Вильнюсе завершилось заседание Военного комитета НАТО20 сентября в Вильнюсе завершилось 2-х дневное заседание конференции НАТО — Военного комитета Северо-Атлантического Альянса, с участием высшего командного состава армий стран-членов НАТО. На конференции было названо имя нового начальника Военного комитета НАТО - глава штаба чешских вооруженных сил генерал Петр Павел.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука