• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 13:32

 инициативой выступили депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
В Совете Федерации на заседании Совета по местному самоуправлению обсудили вопросы благоустройства территорий населенных пунктов
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 14 апреля 2017, 15:16

Органы местного самоуправления – самая близкая к людям власть, и граждане ждут решения насущных проблем, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации на тему «Благоустройство территорий населенных пунктов: проблемы и пути их решения».
 
Валентина Матвиенко обратила внимание, что вопросы, вынесенные на обсуждение Совета, заботят всех граждан страны. «Ведь вид наших городов и посёлков в немалой степени определяет настроение людей, их ощущения от собственной жизни и работы, а также мнение о порядке и о власти. Места нашего проживания должны быть по-настоящему современными, безопасными и удобными».
 
Председатель СФ напомнила, что в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика наших городов и создания современной среды для жизни людей.
 
Необходимым условием решения этой задачи Валентина Матвиенко назвала непосредственное участие самого населения во всех этапах благоустройства – проектировании, реализации и контроле. «Отрадно, что сегодня в целом ряде регионов создаются интерактивные порталы по таким направлениям, как коммунальное хозяйство, состояние дорог, обустройство придомовых территорий», - отметила она. Например, москвичи актуальные вопросы жизни города, включая благоустройство, обсуждают в рамках проекта «Активный гражданин». В Республике Татарстан и в Приморском крае успешно работают информационные порталы «Народный контроль».
 
Глава Совета Федерации обратила внимание, что обобщению и распространению передового опыта в сфере благоустройства будет способствовать проведение Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Он организуется при участии Совета Федерации и Всероссийского совета местного самоуправления.
 
По словам Валентины Матвиенко, существенный вклад в решение задачи благоустройства вносят и общественные организации, в особенности Общероссийский народный фронт. В этом году на его базе создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, который будет содействовать вовлечению граждан в принятие решений по обустройству дворов и общедоступных зон отдыха.
 
Важной составляющей благоустройства территорий Председатель СФ назвала создание экологически комфортных условий проживания граждан. Так, в рамках плана мероприятий Года экологии намечен ряд проектов в части обращения с отходами, ликвидации загрязнений, очистки водоёмов.
 
По её словам, эффективное исполнение полномочий в сфере благоустройства органами власти на местах осложняет отсутствие чёткого определения предмета деятельности по благоустройству территорий: «Из-за сложных формулировок в законодательстве крайне сложно понять, какие конкретно правоотношения относятся непосредственно к сфере благоустройства».
 
Валентина Матвиенко считает, что требует решения и такой болезненный для муниципалитетов вопрос, как благоустройство прилегающих территорий. «Необходимо в течение этого года подготовить предложения по уточнению порядка участия собственников зданий и сооружений в этом процессе. При этом обстоятельно рассмотреть их совместно с бизнес-сообществом». Она добавила, что закрепления на федеральном уровне требует и само понятие «прилегающая территория».
 
Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо организовать системную работу по обучению и повышению квалификации специалистов, занимающихся благоустройством и наладить обмен опытом и лучшими муниципальными практиками в этой сфере.
 
«До сих пор остро стоит финансовый вопрос. Для большинства муниципальных образований, к сожалению, характерно сокращение собственной доходной базы», - отметила глава СФ. Как результат, растёт дефицит местных бюджетов и объём муниципального долга. За последние три года он вырос почти на 30 процентов. Это, в свою очередь, неизбежно сказывается и на способности органов власти осуществлять расходы по благоустройству, подчеркнула Валентина Матвиенко.
 
Она напомнила, что в этом году регионам на программы благоустройства выделено 20 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении из резервного фонда Правительства дополнительно 5 млрд рублей на реализацию программ по благоустройству. В начале года выделено 80 млн рублей на софинансирование мероприятий по поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.
 
Глава СФ считает крайне целесообразным увеличивать объём прав муниципалитетов в части определения направлений расходования средств.
 
Она проинформировала, что в настоящее время Совет Федерации совместно с Государственной Думой завершает работу над Отчетом «О состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики». В документе, в том числе, будут сформулированы наши предложения по увеличению доходов местных бюджетов, добавила глава СФ.
 
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень рассказал о работе ведомства по формированию нормативной базы для благоустройства городских территорий. В частности, он отметил, что в настоящее время Минстрой разработал правила благоустройства муниципальных образований. «Это системный и продуманный документ, который задаст вектор развития городской инфраструктуры».
 
По словам Михаила Меня в рамках решения задачи по благоустройству российских городов предстоит принять как краткосрочные, так и системные решения. Кроме того, добавил он, подготовлена целевая модель вовлечения граждан в процесс благоустройства придомовых территорий, при создании которой учтен опыт Республики Татарстан в этой сфере. Также Министерством разрабатывается проект федерального закона, который обяжет собственников зданий содержать дворы в надлежащем состоянии.
 
В целом, отметил министр, формируются общие для всей страны стандарты благоустройства. При этом регионы смогут применять их с учетом своей специфики и индивидуальных особенностей.
 
Глава Минстроя РФ также сообщил, что министерство проводит работу по совершенствованию электронных сервисов, обеспечению обратной связи с населением. В частности, завершается тестирование новых разделов портала «ГИС-ЖКХ», создано соответствующее мобильное приложение. «Это очень важно, особенно для молодежи», - сказал он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Гражданам упростят процесс самообложения

Гражданам упростят процесс самообложенияКомитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона, который упрощает использование собственных средств граждан в проектах по благоустройству, озеленению или обустройству социально значимых объектов в муниципалитетах

В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородов

В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородовКомитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл парламентские слушания на тему «Актуальные задачи развития моногородов».

Палаты больших городов

Палаты больших городовОбщероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) проведет в начале марта заседание Палаты городов – центров субъектов Федерации.

Утверждён паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

Утверждён паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»Ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.

Дмитрий Азаров: Города становятся не только местом для работы, но и для комфортной жизни людей

Дмитрий  Азаров: Города становятся не только местом для работы, но и для комфортной жизни людейПредседатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров выступил модератором форума «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», организованного ВСМС.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука