Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 28.06.17 | 12:16
Суд принял решение по «делу Яценко»
26 июня Солнечногорский городской суд под председательством судьи Кирсанова А.В. вынес обвинительное заключение по «делу Яценко».

/ Актуальный репортаж / События
  • 24.06.17 | 18:47
Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран
23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
  • 04.06.17 | 23:43
«Тёплый дом» для лишенной жилья 79-летней пенсионерки
21 мая 79-летняя пенсионерка Лидия Богданова продемонстрировала корреспонденту «Информ-24 состояние своей дачи, расположенной в СНТ «Здоровье» в Истринском районе Московской области. Именно эту дачу для пенсионерки подготовил для постоянного проживания женщины новый владелец московской квартиры Богдановой Захид Хидер.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
«АвтоВАЗ» рассекретил дизайн универсалов Vesta SW и Vesta SW Cross
"АвтоВАЗ" представил серийную версию универсала Lada Vesta SW и его вседорожную модификацию Vesta SW Cross. Автомобили получили новые элементы дизайна, а псевдокроссоверу дополнительно ...
Президент Сирии посетил российскую авиабазу
Президент Сирии Башар Асад в сопровождении главы Генштаба Вооруженных Сил РФ генерала Валерия Герасимова посетил базу российских воздушно-космических сил «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. Асад ...
Журналисту из РФ не дали задать вопрос главе МИД Украины в Риме
Сотрудники МИД Италии не дали журналисту РИА «Новости» задать вопрос министру иностранных дел Украины Павлу Климкину на пресс-конференции в Риме.
  • 28.06.17 | 11:17

Законопроект, отменяющий "национальный роуминг" внутри РФ, внесли в Госдуму депутаты во главе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым.
  • 28.06.17 | 12:16
Суд принял решение по «делу Яценко»
26 июня Солнечногорский городской суд под председательством судьи Кирсанова А.В. вынес обвинительное заключение по «делу Яценко».
  • 28.06.17 | 11:21
Сергей Миронов подготовил ряд инициатив для решения проблем бездомных
Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов подготовил для внесения в Госдуму пакет инициатив, направленных на социализацию лиц без определенного места жительства и поддержку некоммерческих организаций, которые оказывают помощь бездомным.
  • 28.06.17 | 01:10
Общественный Совет ЦОП «Бизнес против коррупции» провел очередное заседание
27 июня состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Александр Сидякин: Общедомовые нужды это не коммунальные услуги

14 апреля первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин (ЕР) представил Госдуме законопроект, уточняющий порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
 
«Вашему вниманию предлагается законопроект, который вносит изменения в отдельные статьи Жилищного кодекса. Но за сухим названием законопроекта кроется, на самом деле, большая проблема начисления платы за так называемые общедомовые нужды», заявил Сидякин.
 
Сидякин напомнил, что до 1 января 2017 года плата за ОДН в квитанциях начислялась в строке «за коммунальные услуги». «Хотя ее и можно было там разглядеть, но по факту, это не коммунальная услуга, потому что коммунальной услугой является то, что необходимо квартире, тем, кто в ней живет для того, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность. И поэтому, конечно, логично рассматривать ОДН в том смысле, в котором он и должен звучать: обще-домовые нужды. Они необходимы для того, чтобы содержать общее имущество многоквартирного дома», - подчеркнул парламентарий.
 
Он заметил, что, к примеру, «с точки зрения энергоресурсов – это то электричество, которое нам необходимо, чтобы работали лифты, чтобы они освещались, чтобы свет был в подъездах, чтобы работал насосы». С точки зрения воды – «это та вода, которая нам необходима, чтобы мыть полы в подъезде, поливать газоны, если они есть около дома, ну и раз в год в момент опрессовки сливать воду, и так далее».
 
Сидякин указал, что расходы на ОДН понятны, просчитываемы и их возможно просчитать по каждому типу домов.
 
«К примеру, на «хрущевку» больше семи кубов никогда не будет, на девятиэтажку, соответственно, другие расчеты. В этом смысле логика совершенно понятна, почему жители должны были каждое 15 число месяца бегать с показаниями, сверять их у всех жильцов, потом сложные расчеты производить, вычитать из суммы показаний приборов учета в дом все показания, которые есть по квартирам, и потом выводить эти общедомовые нужды. Это – обязанность той организации, которую жители наняли для того, чтобы обслуживать их дом. Поэтому изменения, которые были предложены и поддержаны прошлым созывом Государственной Думы, - чтобы ОДН перешел в жилищную услугу. И начисления не были бы больше норматива, который тоже просчитываем и определяется регионом исходя из своих условий», - сказал парламентарий.
 
Однако впоследствии вскрылась проблема, заметил он: «ОДН, та ситуация, которая существовала до 1 января, - это не только те расходы, которые нам нужны были по факту на дом». «Это все небалансы, это все протечки, все воровство, которое с помощью пленочек, струбцинов, магнитиков осуществлялось, и расписывалось все на добросовестных пользователей. Теперь, когда мы эту историю перенесли в Жилищный кодекс, мы этот большой пласт проблем вскрыли, что ОДН – это далеко, на самом деле, не ОДН, это небаланс, давайте так честно и говорить. Поэтому с 1 января, в феврале жители получили квитанции, где ОДН перешло в жилищную услугу. Но какая формулировка была в законе на 1 января? ОДН исчисляется исходя из сложной формулы, где несколько множителей, где учитывается общая площадь всех нежилых помещений, площадь мест общего пользования и норматив», - сказал Сидякин.
 
Он добавил, что регионы установили «очень разные нормативы, они разнятся в 10 раз: от 0,4 кВт в час в Краснодарском крае и Крыму до почти 9,6 кВт в Ингушетии». «Кроме того, в этой формуле, которая была предложена для расчетов, помимо нормативов, фигурирует площадь мест общего пользования, которые стали перерасчитывать управляющие компании недобросовестные. Появились в этой формуле чердаки, которые никогда не освещались, подвалы, которые никогда не освещались. И получилось, что норматив завышен в отдельных регионах. Плюс отдельные злоупотребления со стороны управляющих компаний привели к тому, что у людей по формуле начисления ОДН появились расходы, которые иногда в два раза выше, чем те, которые они несли до 1 января», - констатировал парламентарий.
 
Таким образом, формулировка, которая на сегодняшний день есть в Жилищном кодексе, подразумевает, что ОДН рассчитывается исходя из нормативов. «Получается, что мы в 2009 году приняли с вами законодательство об энергоэффективности, которым обязали установить на каждом доме счетчик – индивидуальный прибор учета. Есть такие дома, которые провели реальные мероприятия по энергоэффективности, установили лампочки, соответствующие датчики движения и у них действительно экономия. И за счет того, что они весь ресурс отслеживают, у них появилось недоразумение, что они платят по нормативу, хотя показания прибора на входе в дом меньше. И в этой связи поправки, которые сегодня предлагаются, определяют, что приоритет отдается показаниям прибора учета, если так решили жители на общем собрании», - заявил Сидякин.
 
Тогда появляется и смысл для энергосбережения, смысл для экономии воды, подчеркнул он. «Если ты реально потребляешь ниже, чем это установлено нормативом, то ты платишь ниже. Если выше норматива, то ты платишь по нормативу, а все, что выше норматива – это проблема уже управляющей компании, которая обслуживает твой дом. Она должна работать над тем, чтобы выявлять, где у них этот баланс исчез», - объяснил он. По мнению парламентария, такая постановка вопроса «совершенно справедлива».
 
«Конечно, законопроект концептуально предлагается вам к обсуждению. Я думаю, что ко второму чтению поступят поправки, мы готовы их обсуждать. Есть уже предложения по введению понятия «место общего пользования», по возможности установки приборов учета на эти «места общего пользования» и так далее. Мы готовы к этому обсуждению и в комитете, и на разных других площадках», - сообщил Сидякин.
 
При этом он особо подчеркнул «тот факт, что у нас авторами законопроекта являются представители всех фракций». Депутат поблагодарил своих коллег за совместную работу. Участие представителей других фракций в разработке документа, по его мнению, является доказательством, что «проблема действительно есть». «А раз проблема есть, то наша задача ее решить», - указал Сидякин.
 
«Наша с вами задача – понятно прописать формулировки в законе таким образом, чтобы от этого выиграл собственник. Если он экономит, то он должен платить меньше. Поэтому коллеги, предлагаю поддержать законопроект», - заключил парламентарий.




Еще по теме:
Оплата общедомовых нужд Оплата общедомовых нужд
14 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

«Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН партпроекта «Школа грамотного потребителя» «Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН партпроекта «Школа грамотного потребителя»
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в среду, 15 марта, представила итоги мониторинга по ОДН, проведенного в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя». В анкетировании, которое проводилось активистами партийного проекта «Школа грамотного потребителя», приняли участие 7 тыс. человек из 51 субъекта РФ.

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартир Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартир
Законопроект о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) внесли в Госдуму депутаты комитета по ЖКХ во главе с Галиной Хованской (СР) и Александром Сидякиным (ЕР).

Единороссы вместе с минстроем просчитают стоимость и возможный эффект от внедрения дистанционных приборов учета общедомовых нужд Единороссы вместе с минстроем просчитают стоимость и возможный эффект от внедрения дистанционных приборов учета общедомовых нужд
С таким предложением сегодня, 29 ноября, выступил первый зампред комитета ГД по ЖКХ Александр Сидякин в ходе встречи фракции с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем.

Александр Сидякин от имени «ЕР» пообещал следить за ситуацией с капремонтом Александр Сидякин от имени «ЕР» пообещал следить за ситуацией с капремонтом
29 января, выступая от фракции, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин рассказал об итогах прошедшего форума первичных отделений «ЕР» Москвы и Московской области

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Сергей Железняк: СБ ООН должен предотвратить дальнейшее кровопролитие в Венесуэле
  • 28 июня 2017
  • 12:36
Сергей Железняк (ЕР) выразил обеспокоенность в связи с обострением политического противостояния и нарастающих беспорядков в Венесуэле.
Константин Косачев: Американцы продолжают доставлять миру новые, невиданные до того формулы международных отношений
  • 28 июня 2017
  • 11:48
Константин Косачев прокомментировал заявление официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, которая заявила, что США уверены в готовящейся сирийскими властями (разумеется - "режимом Башара Асада", как без этого) новой химической атаке на гражданское население.
Парламентские слушания как средство от ошибок при создании компенсационного фонда дольщиков
  • 28 июня 2017
  • 00:49
27 июня состоялся брифинг председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (ЕР), посвященный вопросам предстоящих парламентских слушаний по безопасному участию граждан в долевом строительстве.
Законопроект «О свободном порте Владивосток» поддержан профильным комитетом СФ
  • 27 июня 2017
  • 14:09
27 июня в Совете Федерации состоялось заседание комитета по экономической политике, на котором сенаторы рассмотрели и поддержали закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток», принятый Государственной Думой 21 июня 2017 года.
Сергей Железняк: Необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить очередное преступление в отношении суверенного сирийского государства
  • 27 июня 2017
  • 10:59
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал, прозвучавшую от представителя Белого дома в адрес официального сирийского правительства, угрозу в применении военной силы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука