• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Александр Сидякин: Общедомовые нужды это не коммунальные услуги

14 апреля первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин (ЕР) представил Госдуме законопроект, уточняющий порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
 
«Вашему вниманию предлагается законопроект, который вносит изменения в отдельные статьи Жилищного кодекса. Но за сухим названием законопроекта кроется, на самом деле, большая проблема начисления платы за так называемые общедомовые нужды», заявил Сидякин.
 
Сидякин напомнил, что до 1 января 2017 года плата за ОДН в квитанциях начислялась в строке «за коммунальные услуги». «Хотя ее и можно было там разглядеть, но по факту, это не коммунальная услуга, потому что коммунальной услугой является то, что необходимо квартире, тем, кто в ней живет для того, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность. И поэтому, конечно, логично рассматривать ОДН в том смысле, в котором он и должен звучать: обще-домовые нужды. Они необходимы для того, чтобы содержать общее имущество многоквартирного дома», - подчеркнул парламентарий.
 
Он заметил, что, к примеру, «с точки зрения энергоресурсов – это то электричество, которое нам необходимо, чтобы работали лифты, чтобы они освещались, чтобы свет был в подъездах, чтобы работал насосы». С точки зрения воды – «это та вода, которая нам необходима, чтобы мыть полы в подъезде, поливать газоны, если они есть около дома, ну и раз в год в момент опрессовки сливать воду, и так далее».
 
Сидякин указал, что расходы на ОДН понятны, просчитываемы и их возможно просчитать по каждому типу домов.
 
«К примеру, на «хрущевку» больше семи кубов никогда не будет, на девятиэтажку, соответственно, другие расчеты. В этом смысле логика совершенно понятна, почему жители должны были каждое 15 число месяца бегать с показаниями, сверять их у всех жильцов, потом сложные расчеты производить, вычитать из суммы показаний приборов учета в дом все показания, которые есть по квартирам, и потом выводить эти общедомовые нужды. Это – обязанность той организации, которую жители наняли для того, чтобы обслуживать их дом. Поэтому изменения, которые были предложены и поддержаны прошлым созывом Государственной Думы, - чтобы ОДН перешел в жилищную услугу. И начисления не были бы больше норматива, который тоже просчитываем и определяется регионом исходя из своих условий», - сказал парламентарий.
 
Однако впоследствии вскрылась проблема, заметил он: «ОДН, та ситуация, которая существовала до 1 января, - это не только те расходы, которые нам нужны были по факту на дом». «Это все небалансы, это все протечки, все воровство, которое с помощью пленочек, струбцинов, магнитиков осуществлялось, и расписывалось все на добросовестных пользователей. Теперь, когда мы эту историю перенесли в Жилищный кодекс, мы этот большой пласт проблем вскрыли, что ОДН – это далеко, на самом деле, не ОДН, это небаланс, давайте так честно и говорить. Поэтому с 1 января, в феврале жители получили квитанции, где ОДН перешло в жилищную услугу. Но какая формулировка была в законе на 1 января? ОДН исчисляется исходя из сложной формулы, где несколько множителей, где учитывается общая площадь всех нежилых помещений, площадь мест общего пользования и норматив», - сказал Сидякин.
 
Он добавил, что регионы установили «очень разные нормативы, они разнятся в 10 раз: от 0,4 кВт в час в Краснодарском крае и Крыму до почти 9,6 кВт в Ингушетии». «Кроме того, в этой формуле, которая была предложена для расчетов, помимо нормативов, фигурирует площадь мест общего пользования, которые стали перерасчитывать управляющие компании недобросовестные. Появились в этой формуле чердаки, которые никогда не освещались, подвалы, которые никогда не освещались. И получилось, что норматив завышен в отдельных регионах. Плюс отдельные злоупотребления со стороны управляющих компаний привели к тому, что у людей по формуле начисления ОДН появились расходы, которые иногда в два раза выше, чем те, которые они несли до 1 января», - констатировал парламентарий.
 
Таким образом, формулировка, которая на сегодняшний день есть в Жилищном кодексе, подразумевает, что ОДН рассчитывается исходя из нормативов. «Получается, что мы в 2009 году приняли с вами законодательство об энергоэффективности, которым обязали установить на каждом доме счетчик – индивидуальный прибор учета. Есть такие дома, которые провели реальные мероприятия по энергоэффективности, установили лампочки, соответствующие датчики движения и у них действительно экономия. И за счет того, что они весь ресурс отслеживают, у них появилось недоразумение, что они платят по нормативу, хотя показания прибора на входе в дом меньше. И в этой связи поправки, которые сегодня предлагаются, определяют, что приоритет отдается показаниям прибора учета, если так решили жители на общем собрании», - заявил Сидякин.
 
Тогда появляется и смысл для энергосбережения, смысл для экономии воды, подчеркнул он. «Если ты реально потребляешь ниже, чем это установлено нормативом, то ты платишь ниже. Если выше норматива, то ты платишь по нормативу, а все, что выше норматива – это проблема уже управляющей компании, которая обслуживает твой дом. Она должна работать над тем, чтобы выявлять, где у них этот баланс исчез», - объяснил он. По мнению парламентария, такая постановка вопроса «совершенно справедлива».
 
«Конечно, законопроект концептуально предлагается вам к обсуждению. Я думаю, что ко второму чтению поступят поправки, мы готовы их обсуждать. Есть уже предложения по введению понятия «место общего пользования», по возможности установки приборов учета на эти «места общего пользования» и так далее. Мы готовы к этому обсуждению и в комитете, и на разных других площадках», - сообщил Сидякин.
 
При этом он особо подчеркнул «тот факт, что у нас авторами законопроекта являются представители всех фракций». Депутат поблагодарил своих коллег за совместную работу. Участие представителей других фракций в разработке документа, по его мнению, является доказательством, что «проблема действительно есть». «А раз проблема есть, то наша задача ее решить», - указал Сидякин.
 
«Наша с вами задача – понятно прописать формулировки в законе таким образом, чтобы от этого выиграл собственник. Если он экономит, то он должен платить меньше. Поэтому коллеги, предлагаю поддержать законопроект», - заключил парламентарий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Оплата общедомовых нужд

Оплата общедомовых нужд14 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

«Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН партпроекта «Школа грамотного потребителя»

«Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН партпроекта «Школа грамотного потребителя»«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в среду, 15 марта, представила итоги мониторинга по ОДН, проведенного в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя». В анкетировании, которое проводилось активистами партийного проекта «Школа грамотного потребителя», приняли участие 7 тыс. человек из 51 субъекта РФ.

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартир

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартирЗаконопроект о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) внесли в Госдуму депутаты комитета по ЖКХ во главе с Галиной Хованской (СР) и Александром Сидякиным (ЕР).

Единороссы вместе с минстроем просчитают стоимость и возможный эффект от внедрения дистанционных приборов учета общедомовых нужд

Единороссы вместе с минстроем просчитают стоимость и возможный эффект от внедрения дистанционных приборов учета общедомовых нуждС таким предложением сегодня, 29 ноября, выступил первый зампред комитета ГД по ЖКХ Александр Сидякин в ходе встречи фракции с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем.

Александр Сидякин от имени «ЕР» пообещал следить за ситуацией с капремонтом

Александр Сидякин от имени «ЕР» пообещал следить за ситуацией с капремонтом29 января, выступая от фракции, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин рассказал об итогах прошедшего форума первичных отделений «ЕР» Москвы и Московской области

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука