• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.11.18 | 10:54

В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на рекламу спайсов в СМИ и в интернете
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
ЛДПР предлагают отменить "день тишины" перед выборами

Законопроект, предполагающий отмену «дня тишины» перед выборами внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, передает корреспондент 13 апреля.
Нормами действующего законодательства предусмотрен «день тишины», то есть предшествующий дню выборов период, в течение которого запрещается призывать к голосованию, выражать предпочтения какому-либо кандидату или избирательному объединению, описывать возможные последствия в случае избрания определенного кандидата и так далее. Таким образом, предусматриваются определенные ограничения на проведение некоторых видов агитационных мероприятий.
Однако, отмечают авторы, как показывает практика, действующие ограничения лишены своего главного смысла и цели - предоставить избирателям свободное время для оценки достоинств и недостатков о партиях и кандидатах с целью принятия взвешенного решения о голосовании, а не под воздействием сиюминутных эмоций, вызываемых агитационными мероприятиями.
В частности, согласно пункту 4 статьи 49 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ранее изготовленные и размещенные на специальных местах (рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах) агитационные печатные материалы (листовки, плакаты, билборды и другие агитационные материалы) сохраняются в «день тишины» и в день голосования на прежних местах. «То есть, по сути, агитационные материалы, размещаемые участниками избирательной кампании, продолжают воздействовать на общественное мнение в рамках закона», - считают они.
Кроме того, указали депутаты, общественные отношения, возникающие в ходе предвыборной агитации, часто не поддаются детальному правовому регулированию. «Например, в «день тишины» у избирателей сохраняется печатная продукция, которой они обмениваются между собой. Наконец, избиратели, общаясь между собой, выражают личное мнение о кандидатах или избирательных объединениях, за которых они собираются голосовать», - отмечают они. «Кроме того, крайне сложно отслеживать агитационные посты в информационно-телекоммуникационном пространстве. Учитывая, что современные средства массовой информации имеют огромную силу воздействия на избирателей, агитационные материалы могут являться так называемой «скрытой» формой агитации», - перечислили депутаты.
В этой связи парламентарии предлагают разрешить проведение агитационных мероприятий вплоть до окончания выборов, что, по их мнению, повысит явку избирателей на выборах и будет способствовать их проведению в соответствии с демократическими принципами гласности и свободы. Кроме того, они ссылаются и на международный опыт – «дня тишины» нет, например, в Германии.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предложили усилить и унифицировать борьбу за тишину по всей России

В ЛДПР предложили усилить и унифицировать борьбу за тишину по всей РоссииЗаконопроект о штрафах за нарушение тишины ночью внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Владимиром Сысоевым.

Законопроект о переносе даты выборов внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев

Законопроект о переносе даты выборов внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир СысоевЗаконодательная практика переноса дня голосования при проведении выборов в органы власти различных уровней напрямую коррелировала с процентом явки избирателей на участки.

Владимир Жириновский предложил отменить запрет на агитацию накануне и в день голосования и агитировать «круглые сутки»

Владимир  Жириновский предложил отменить запрет на агитацию накануне и в день голосования и агитировать «круглые сутки»Для усиления явки на выборах мы предлагаем отменить день тишины. Пусть агитация идет круглые сутки без всяких ограничений. И финансирование выборов пусть будет любое. А непосредственно в день выборов нужно устраивать концерты, фестивали, проводить конкурсы, чтобы побудить людей выйти на улицу, привлечь их на участки для голосования. Выборы должны стать праздником.

КПРФ не признает результаты выборов депутатов Государственной Думы в Москве

КПРФ не признает результаты выборов депутатов Государственной Думы в МосквеВыборы депутатов Государственной Думы от Москвы не являются легитимными, считают в КПРФ.

Законопроект, расширяющий перечень случаев, когда допускается голосование вне избирательных участков

Законопроект, расширяющий перечень случаев, когда допускается голосование вне избирательных участковНаходящиеся под домашним арестом в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав» обладают активным избирательным правом (правом на участие в референдуме) в полном объеме, однако фактически реализовать его не могут, поскольку в пункте 1 статьи 66 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» о них ничего не сказано.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука