• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции

11 апреля председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым (ЕР) и первым заместителем председателя Эрнестом Валеевым (ЕР) внесен законопроект, направленный на повышение эффективности противодействия преступности, в том числе, преступлений террористического характера, и в этих целях наделяющий сотрудников полиции дополнительными полномочиями.
 
«Многими аналогичными правами уже обладают иные правоохранительные, мы лишь приводим к единообразию полномочия правоохранительных структур, чтобы в конечном итоге, они могли действовать в экстренных ситуациях максимально слаженно», - пояснил Пискарев.
 
Среди полномочий, новых для полиции, но уже применяемых сотрудниками Росгвардии - право осуществлять вскрытие транспортного средства. «Эти новшества должны применяться, в первую очередь, при угрозе совершения террористического акта, - пояснил Пискарев. – А также, если есть информация, что в транспортном средстве могут находиться предметы, изъятые из оборота, такие как, оружие, взрывные устройства или взрывчатые вещества, если это необходимо для спасения жизни граждан и обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках или чрезвычайных ситуациях».
 
Кроме того, законопроект разрешает сотрудникам полиции проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также в помещения и территории, занимаемые организациями, в случаях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан и для пресечения преступлений.
 
По словам Василия Пискарева, «данные новые полномочия налагают на сотрудников полиции и новые обязанности, в частности, собственник помещения или проживающие в нем граждане в обязательном порядке должны быть проинформированы в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие. Кроме того, - о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов письменно уведомляется прокурор и судья. Все эти меры направлены на обеспечение законных прав граждан».
 
Законопроектом уточняется и порядок применения оружия сотрудниками полиции, установленный для прочих ведомств значительно раньше. (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Федеральный закон от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности», Закон РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»).
 
«Никаких дополнительных угроз для граждан данные нововведения не несут, - пояснил Валеев. - Правило запрета на применение оружия при скоплении людей сохраняется. По-прежнему нельзя применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, в отношении лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Как эти правила ранее существовали для других ведомств, так и для Полиции никто не сделал исключений».
 
Согласно тексту законопроекта, сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.
 
«В целом, законопроект призван обеспечить более эффективную безопасность граждан и защиту их прав. Мы хотим, чтобы жители и гости нашей страны были спокойны за свою жизнь на территории нашего государства. На данный момент предлагаемые законопроектом изменения не являются окончательными и подлежат обсуждению всеми заинтересованными ведомствами. Окончательный текст законопроекта будет доработан с учетом поправок, представленных в комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции ко второму чтению», - заключил Пискарев.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Единороссы предложили расширить права полиции

Единороссы предложили расширить права полицииЗаконопроект, направленный на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Эрнест Валеев и Василий Пискарев.

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полиции

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полицииПредлагается устранить противоречие в законодательстве, из-за которого лица, находящиеся на иждивении сотрудников полиции, но не проживающие совместно с ними, ограничены в праве на медицинское обслуживание в отличие от членов семей других сотрудников органов внутренних дел, отмечают в правительстве.

21 июня Росгвардия станет реальностью

21 июня Росгвардия станет реальностьюИменно 21 июня в плане работы Госдумы стоит законопроект о Росгвардии (Нацгвардии). Он сразу будет рассмотрен и принят во втором и третьем чтениях.

Сотрудникам ДПС предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствования

Сотрудникам ДПС  предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствованияЗаконопроект, разрешающий сотрудникам полиции на месте проводить медосвидетельствование правонарушителей на состояние опьянения, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

Новые поправки в закон «О полиции» возможно и усилят защиту прав граждан, но существенно расширят полномочия полиции

Новые поправки в закон «О полиции»  возможно и  усилят защиту  прав граждан, но существенно расширят полномочия полицииВ Государственную Думу группа депутатов во главе с Ириной Яровой (ЕР) внесла документ, который предусматривает изменения в законы «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел». 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука