• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Совете Федерации обсудили законопроект о реновации жилфонда

11 апреля комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел заседание, на котором обсуждался законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.
 
Один из авторов законопроекта, председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина напомнила об актуальности проблемы аварийного жилфонда: «Надо то-то делать, а не жить в аварийном жилье, ожидая, когда плита на голову упадёт». По её словам, программа реновации, инициированная Сергеем Собяниным, получила одобрения большинства москвичей, живущих в пятиэтажках.
 
Комитет подготовил отзыв на законопроект. В целом поддерживая его концепцию, признавая социальную значимость программы переселения граждан из ветхого пятиэтажного жилфонда, сенаторы представили ряд замечаний и предложений по доработке документа. Так, экономические условия для реализации проекта в Москве есть, и теперь важно создать оптимальную организационную схему реализации программы и, главное, сформировать качественную законодательную базу.
 
Комментируя основные новеллы законопроекта, первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий обратил внимания на два серьёзных изъяна. Во-первых, в действующем законодательстве отсутствует сама трактовка термина «реновация», обсуждаемый законопроект это понятие тоже не раскрывает, а правовая неопределённость может стать серьёзным препятствием для успешной реализации программы и её легитимации в общественном мнении. Во-вторых, закрепив территориальную привязку жилого помещения, изымаемого у гражданина в связи с реновацией, с жилым помещением, которое предоставляется ему взамен для переселения, авторы законопроекта не предусмотрели аналогичных норм для нежилых помещений в многоквартирных домах, включённых в решение о реновации.
 
Также законодатель высказал мнение о том, что закрепление правовых основ для программы реновации в специальном федеральном законе, касающемся исключительно Москвы, а не в поправках к Жилищному и Градостроительному кодексам, воспрепятствует возможности распространения данной программы на другие российские территории.
 
По мнению председателя комитета Дмитрия Азарова, представленный законопроект – это фактически пилотный проект, в ходе реализации которого апробируется совершенно новая модель реновации жилищного фонда. Он считает, что нужно пронаблюдать за ходом реализации программы в Москве, «обкатать механизм», оценить столичные результаты и тогда рассмотреть возможность реализации данной программы в других субъектах Российской Федерации, обладающих достаточными для этого финансовыми и организационными ресурсами. «Законодательство открыто для корректировок. Никто не запрещает нам с вами, коллеги, параллельно или через какое-то время подготовить и внести законопроект, позволяющий реализовать программу реновации в любом регионе», - заявил он. Дмитрий Азаров высказал ещё одно принципиальное замечание к законопроекту. По его словам, в тексте законопроекта никак не прописана необходимость учёта мнения граждан при осуществлении реновации, при переселении их в тот или иной район. Как минимум, принципы данного учёта, подходы к согласованию программы с гражданами должны быть обозначены именно на законодательном уровне, подчеркнул сенатор.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство РФ внесло поправки в законопроект о реновации

Правительство РФ внесло поправки в законопроект о реновацииПравительство РФ направил в Госдуму свой пакет поправок в законопроект о реновации жилого фонда в Москве.

Госдума готовится к парламентским слушаниям по законопроекту о реновации жилищного фонда Москвы

Госдума готовится к парламентским слушаниям по законопроекту о реновации жилищного фонда Москвы28 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе ГД, что во второй половине мая в Госдуме пройдут парламентские слушания по доработке законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы пройдут.

Эсеры не будут голосовать за законопроект о реновации жилфонда Москвы

Эсеры  не будут голосовать за законопроект о реновации жилфонда МосквыОб этом сказал журналистам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, отвечая на вопрос корреспондента «Информ-24».

Миронов предлагает распространить действие закона о расселении пятиэтажек на всю Россию

Миронов предлагает распространить действие закона о расселении пятиэтажек на всю РоссиюЛидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагает распространить действие закона о реновации жилья не только на Москву, но и на всю Россию, а также совместить с программой по расселению ветхого и аварийного жилого фонда.

В Госдуме предложили дать Фонду содействия сноса "хрущевок" налоговые преференции

В Госдуме предложили дать Фонду содействия сноса "хрущевок" налоговые преференцииЗаконопроект о преференциях для фонда, создающегося в связи со сносом пятиэтажек в Москве, внес в Госдуму депутат Николай Гончар (ЕР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука