• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Совет Евы Меркачевой находящимся в изоляторах предпринимателям: Не платить!

4 апреля на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» по проблеме нахождения предпринимателей в следственных изоляторах выступила первый заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.
 
В частности, она остановилась на проблеме, возникающей с переквалификацией состава преступления. Именно этим объясняется тот факт, что по статистике, которая имеется и в Верховном Суде, и у Уполномоченного по правам предпринимателей, число арестованных в прошлом году по предпринимательским статьям не превышало нескольких десятков человек. Между тем, утверждает Меркачева, «предпринимателей за решеткой находится больше, чем мы представляем». Она признала, что реальной статистики, которая отражала бы положение дел, нет и у правозащитников. В связи с этим она попросила ЦОП БПК помочь предоставить такие данные.
 
Рассказала Меркачева и о том, что на научно-практической конференции, которая недавно проходила в Верховном Суде, одним из главных вопросов стала «посадка бизнесменов». Докладчики прямо заявляли, что в настоящее время «занятие предпринимательской деятельностью сразу человека ставит в ранг преступника». Со слов правозащитника, надо более тесно взаимодействовать, в том числе и ЦОП БПК, с научными кругами.
 
Большинство бизнесменов не доходят до Верховного Суда в попытке доказать необоснованность своего ареста, говорит Меркачева, и по ее мнению, это объясняется тем, что пока разбирательство дойдет до Верховного Суда, заканчивается срок ареста. Это подтверждает и председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев: «У нас очень мало жалоб, в которых оспаривался бы арест».
 
Выразила Меркачева претензии и в адрес адвокатов, многие из которых лишь создают видимость работы в глазах своих клиентов.
 
Вызывает у нее недоумение и то обстоятельство, что те, кто пострадал по здоровью от применения необоснованно жесткой меры пресечения, не обращаются в квалификационную коллегию судей с жалобой на действия судьи. По мнению Меркачевой, это неправильно, т.к. квалификационная коллегия судей - это «эффективная мера».
 
В конце своего выступления Меркачева призвала предпринимателей «рядового уровня», которые угодили в изоляторы, - "не платить!". Она утверждает, что все платят за более или менее сносные условия, за незаконное пользование мобильными телефонами, причем она даже знает сколько. Меркачева убеждена, что «пока бизнесмены платят – они всегда будут за решеткой, поскольку являются главным источником существования для огромного числа людей».
 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» о "предпринимательском" Постановлении Пленума ВС РФ

Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» о "предпринимательском" Постановлении Пленума ВС РФ3 октября в рамках заседания Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» прошла экспертная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы современной судебной практики уголовного преследования по экономическим преступлениям».

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.

Судьи Верховного суда намерены восполнить свои права

Судьи Верховного суда намерены восполнить свои праваЗаконопроект о порядке избрания членов Высшей экзаменационной комиссии из числа судей Верховного суда РФ внес в Госдуму Верховный суд.

Совет Федерации назначил судей Верховного суда России

Совет Федерации назначил судей Верховного суда РоссииПредседатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что накануне профильный комитет СФ в соответствии с законодательством обсудил представленные кандидатуры и рекомендовал их для назначения на должности судей Верховного Суда Российской Федерации.

Процедуру назначения двух судей Верховного Суда в Совфеде нарушил сенатор Беляков

Процедуру назначения  двух судей Верховного Суда в Совфеде нарушил сенатор Беляков3 июня на пленарном заседании Совета Федерации были назначены два судьи Верховного Суда: Елена Золотова и Игорь Юрьев. Золотова войдет в состав судебной коллегии по экономическим спорам, Юрьев — судебной коллегии по гражданским делам.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука