• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Алексей Балыбердин о мерах противодействия незаконной продаже фиктивной регистрации по месту проживания для первоклассников

Как решается вопрос, связанный с ажиотажем вокруг записи первоклашек в престижные российские школы, о котором 22 марта в Госдуме доложила депутат Алена Аршинова (ЕР), рассказал депутат Алексей Балыбердин (ЕР), накануне вернувшийся с региональной недели из Нижнего Тагила.
 
«Вот уже который год и в Нижнем Тагиле, и в Екатеринбурге - да во всех крупных городах Российской Федерации мы наблюдаем странную картину: к февралю тысячи дошколят якобы покидают отчий дом и получают временную регистрацию в квартирах у чужих людей в районах, закрепленных за наиболее престижными школами и гимназиями.
 

Согласно общегородской статистике за прошлый год только по Нижнему Тагилу общее количество таких детей составило 26%.
 
Дело в том, что согласно статей 55 и 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Порядка приёма граждан на обучение, утвержденного Министерством образования, к категории проживающих на закрепленной за школой территории относятся граждане, зарегистрированные как по месту жительства, так и временно по месту пребывания. И имеют абсолютно равные права при зачислении.
 
Нетрудно догадаться, что особый ажиотаж массовых временных регистраций на территориях, закрепленных за престижными школами, перед зачислением значительно увеличивается. В некоторые школы число зачисленных детей с временной регистрацией колеблется от 60 до 90 процентов! Образовательные организации физически не могут принять столько заявлений. Кроме того, особую озабоченность вызывает тот факт, что это приводит к нарушению прав тех детей, которые постоянно проживают в микрорайонах этих школ. Из-за этого дети, имеющие постоянную прописку, зачастую лишаются возможности попасть в находящиеся у них во дворе или неподалёку от дома учебные заведения.
 
А потом при зачислении выясняется, что в некоторых квартирах оказываются временно прописанными по пять-шесть будущих первоклашек из абсолютно разных семей.
 
Сегодня ни для кого не секрет, что эти сезонные миграции дошколят превратились в настоящий теневой бизнес. По информации журналистов, цены за временную регистрацию в Тагиле и Екатеринбурге колеблются от 50 до 100 тысяч рублей», описал ситуацию, которая сложилась в Нижнем Тагиле с фиктивными прописками детей, депутат.
 
Вот цифры статистики. Всего в Нижнем Тагиле 64 школы. С временной регистрацией среди детей ситуация следующая:
в 18 школах - более 20% первоклашек,
в 4 школах - более 40 % первоклашек,
а еще в 4 школах это процент уже колеблется от 60 до 87% первоклашек.
 
Причем у 18% детей временная регистрация оформлена на срок от 1 до 6 месяцев, а у 82 % - на срок от 6 месяцев и более. Общее количество таких детей по Нижнему Тагилу с временной регистрацией составляет 26%.
 
Число ожидаемых первоклассников в 2017 году оценивается в 4590 человек. Но уже на 20 марта 2017 года зачислено в 1-е классы – 1554.
 
Как отметил Балыбердин, «обращения в прокуратуру и полицию по фактам фиктивных регистраций и незаконного предпринимательства результатов по понятным причинам практически не дают.
 
Поэтому я считаю, что необходимо действовать по пути внесения изменений в законодательстве.
 
Результатом общественных обсуждений, проведенных в Нижнем Тагиле с участием депутатов всех уровней, чиновников управления образования, представителей общественных организаций стали довольно внятные и прозрачные предложения по изменению Порядка зачисления первоклашек, путем разделения приема заявлений на 3 этапа:
- на первый месяц приема заявлений – для граждан, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства,
- второй месяц – для граждан, имеющих временную регистрацию по месту пребывания,
- и далее – для граждан, не проживающих на закрепленной за школой территории.
 
Также после проведенных на региональной неделе встреч и консультаций мы выработали ряд дополнительных предложений о возможности установления особых условий для зачисления в школы (права на внеочередной или первоочередной прием) младших сестер и братьев тех, кто уже учится в данном образовательном учреждении, а также для детей-инвалидов и детей работников образовательного учреждения», рассказал Балыбердин.
 
Он убежден, что его поддержат коллеги-депутаты, и «мы защитим права на образование детей, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства и фактически проживающих на закрепленной за образовательным учреждением территории. И, что очень немаловажно, будут созданы условия, препятствующие нелегальному бизнесу, основанному на незаконной продаже фиктивной регистрации по месту проживания».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Алена Аршинова предложила подумать Госдуме о введении единой федеральной электронной очереди записи детей в школы

Алена Аршинова предложила подумать Госдуме о введении единой федеральной электронной очереди записи детей в школы22 марта, выступая от фракции «Единая Россия» в начале пленарного заседания Госдумы, Алена Аршинова выступила с предложениями по выходу из острой ситуации, которая сложилась с очередями на поступление в российские школы.

Законопроект, направленный на защиту прав детей при продаже жилья родителями

Законопроект, направленный на защиту прав детей при продаже жилья родителямиСудебная практика по вопросам, связанным с жилищными правами несовершеннолетних, неоднократно корректировалась правовыми позициями высших судов Российской Федерации

В ЛДПР предлагают ослабить для крымчан обязанность регистрации по месту пребывания

В ЛДПР  предлагают ослабить для крымчан обязанность регистрации по месту пребыванияЗаконопроект, предполагающий упрощенный порядок регистрации в Крыму и Севастополе внес в Госдуму депутат от ЛДПР Дмитрий Носов.

Новгородские депутаты требуют для многодетных семей привилегий

Новгородские депутаты требуют для многодетных семей привилегийЗаконопроект о праве детей из многодетных семей учиться в одной школе внесла в Госдуму Новгородская областная дума.

Законопроект о "резиновых" квартирах...

Законопроект о "резиновых" квартирах...Законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми" квартирами. Ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан, однако они там не живут. Только в 2011 году в России обнаружено 4600 адресов, где были зарегистрированы порядка 300 тыс. граждан. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука