• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:01

Думский комитет по госстроительству рекомендовал принять в третьем чтении поправки в ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». 
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Детские дома будут закупать товары и услуги у единственного поставщика

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
Законопроектом предлагается включить организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в число организаций, имеющих право осуществлять закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае осуществления закупки на сумму, не превышающую 400 тыс. руб.
 
При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на данном основании, не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять.
 
Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов отметил, что таким же правом на сегодня обладают все типы образовательных организаций: школы, вузы, школы-интернаты. Однако те детские дома, которые не являются образовательными, а относятся к социальным или медицинским учреждениям, пользоваться такой возможностью не могут.
 
«Вносимые изменения создадут условия для обеспечения возможностей приобретения личных вещей для детей с их участием. Это способствует социализации ребёнка в условиях воспитания в детском доме», - подчеркнул он.
 
Владимир Гутенёв (ЕР) обратил внимание на то, что по состоянию на 31 марта нынешнего года в федеральном банке данных содержатся сведения о 57 тысячах 800 детей, воспитывающихся вне семьи. Он рассказал, что с сентября 2015 года начал действовать новый механизм их содержания в детских домах, он направлен на индивидуальный подход к каждому конкретному ребенку. Проживание детей организуется по принципам семейного воспитания в помещениях квартирного типа. Им предоставляется возможность самим выбирать себе одежду, другие личные вещи и, конечно, иметь свое место для занятий и отдыха. Нахождение детей в такого рода учреждениях должно быть максимально комфортно, именно эти цели преследует данный законопроект. «Упрощение процедуры приобретения необходимых для детей-сирот личных вещей даст возможность сотрудникам детских учреждений оперативно решать вышеназванные вопросы», - считает депутат.
 
По его словам, по законопроекту имеются замечания Правового управления Аппарата Госдумы, которые не затрагивают концепцию законопроекта и могут быть устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению.
 
Олег Смолин (КПРФ) отметил, что уровень социализации детей после детских домов очень низок. «Есть ли данные о том, что социализация детей стала лучше в последнее время?», - спросил он.
 
По словам Каганова, безусловно, да! Намечаются улучшения, но это не значит, что все проблемы решены. «Но стоит отметить, что у нас существенно сократилось и количество этих домов, они просто стали не нужны в таком количестве, сократилось количество детей, которые в них находятся, и больше возможностей для социализации и воспитания детей появилось», - сказал он.
 
Василий Максимов (ЕР) отметил, что вообще в этом созыве это уже шестая или седьмая поправка в закон. «Не складывается ли у вас впечатление, что мы в определенной степени дискредитируем 44-й федеральный закон?», - спросил он. По его мнению, в обосновании приводится только закупка индивидуальной одежды: « А, собственно говоря, какая структура расходов, и почему она требует более половины расходов закупать у индивидуального поставщика?»
 
«Что касается закона, это действительно вопрос, который требует отдельного обсуждения. Здесь обоснование индивидуальная одежда - это как один из решающих аргументов. Но есть и другие аргументы. Если, предположим, в детском доме что-то случилось: крыша протекла или авария, то будут большие расходы, если проводить конкурсы. Также продукты питания… Во многих местах, где находятся детские дома, нет тех организаций, которые готовы выставить на конкурс продукты питания», - пояснил представитель министерства.
 
Алексей Канаев (ЕР) поинтересовался, не стоит ли ко второму чтению ограничить и перечислить перечень тех закупок, которые можно проводить по действующему закону?
 
Каганов ответил, что в законе есть перечень потребностей: «Если мы доверяем детей тем людям, которые работают в детских домах, то можно доверить и решения, о которых мы сейчас говорим».
 
Вера Ганзя (КПРФ) сказала: «Мы уже который раз вносим изменения в 44-й закон, и всегда находится причина, по которой это изменение просто необходимо. То дети в школах голодные, то муниципальная сеть аптек сегодня не может нормально функционировать, потому что опять по этому закону приходится работать. Мы постоянно вносим изменения, так скажите, может быть, вообще приостановить действие этого закона? Всё-таки его надо доработать, а потом уже применять, потому что больше вреда, чем пользы, этот закон приносит точно».
 
Каганов ответил, что он не готов говорить о качестве закона, но что касается образовательных организаций, конечно, есть и плюсы, есть и минусы, которые надо обсуждать. «На наш взгляд, лучше такой закон, чем никакого. Приостанавливать - это сложнее. Но то, что работать над этим и в отношении образовательных организаций, культурных, медицинских, где иные условия функционирования экономической деятельности, мне кажется, обязательно надо, поэтому спасибо за ваше предложение, мы со своей стороны готовы такие предложения внести», сказал Каганов.
 
Тему продолжил Алексей Куринный (КПРФ): «Я думаю, практически каждый руководитель учреждений депутатам на этот самый закон 44-й пожаловался. Мы сегодня понемножечку выщёлкиваем отдельные недоработки. Сначала работники СМИ, потом спортсмены, теперь дети-сироты, завтра будут муниципальные аптеки, послезавтра ещё что-то. На мой взгляд, необходимо на сегодня собрать соответствующее совещание и проанализировать действие этого закона. Он действительно приносит очень много вреда».
 
Каганов еще раз сказал, что такое предложение – проанализировать закон 44-ый поддерживает.
 
Ольга Баталина (ЕР) подчеркнула, что этот законопроект в меньшей степени про 44-й федеральный закон со всеми его плюсами и минусами. Этот закон про детей-сирот. «Мы многое вместе с вами сделали за последние годы для того, чтобы количество детей, которые лишены родительского попечения и проживают в интернатных учреждениях, серьёзно снизилось», - сказала она.
 
Это не значит, что проблема детей-сирот в нашей стране решена, но, по её мнению, всё больше детей проживает в семьях, в семьях опекунов, в семьях приёмных родителей.
 
При этом она также обратила внимание на то, что Госдума второй год подряд максимально создаёт условия в интернатных учреждениях, приближенных к семейным.
 
«Наша задача обеспечить максимально индивидуальный подход в воспитании ребёнка, оценить его как личность и создать условия для раскрытия этой личности, создать условия, когда даже в интернате он будет чувствовать себя человеком, личностью, индивидуальностью, со своими привычками, со своими традициями, да, со своей одеждой, со своими условиями жизни», - заявила она.
 
Баталина попросила поддержать законопроект, что и было сделано.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, упрощающий порядок госзакупок для детских домов и интернатов рекомендован ко второму чтению

Законопроект, упрощающий порядок госзакупок для детских домов и интернатов рекомендован ко второму чтению22 июня комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, касающийся осуществления закупки у единственного поставщика/подрядчика/исполнителя.

В третьем чтении принят закон о повышенных пособиях по безработице и стипендий детей-сирот

В третьем чтении принят закон о повышенных пособиях по безработице  и стипендий  детей-сиротГосдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Физкультурно-спортивные организации теперь вправе осуществлять закупки у единственного поставщика

Физкультурно-спортивные организации теперь  вправе осуществлять закупки у единственного поставщикаГосдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщика

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщикаВ Госдуму внесен правительственный законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Физкультурно-спортивные организации смогут закупать товары у единственного поставщика

Физкультурно-спортивные организации  смогут  закупать товары  у единственного поставщикаПроект федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» подготовлен Минэкономразвития России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука