• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:01

Думский комитет по госстроительству рекомендовал принять в третьем чтении поправки в ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». 
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия

Депутаты нижней палаты парламента приняли  поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся  дополнительных гарантий  независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Законом вносятся изменения в УПК РФ, согласно которым  в целях исключения практики разрешительного порядка допуска адвоката к участию в деле  закрепляется положение, согласно которому по предъявлении удостоверения адвоката и ордера адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника. Сейчас предусмотрено, что  адвокат «допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника». С момента вступления в уголовное дело на адвоката распространяются требования о неразглашении данных предварительного расследования.

 Документ указывает, что  назначение подозреваемому или обвиняемому защитника в случае неявки защитника, приглашенного подозреваемым или обвиняемым, осуществляется органами предварительного следствия и судом в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Ожидается, что  это позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

Вводится исключение из «свидетельского иммунитета» адвоката, предусматривающее, что адвокат может быть допрошен в качестве свидетеля, когда об этом ходатайствует сам адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

Устанавливается, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, кроме случая отвода специалиста.
Дополняется перечень недопустимых доказательств предметами, документами или сведениями, входящими в производство адвоката по делам его доверителей, полученными в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.

Устанавливается, что защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев принятия мер безопасности в отношении потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства, а также их близких родственников, родственников или близких лиц. При этом неявка защитника, своевременно извещенного о месте и времени производства следственного действия, не является препятствием для его проведения.

Устанавливается, что подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в  приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов.
Уточняются правила сохранения тайны следствия, предусмотрев, в частности, что не являются тайной следствия: сведения о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами; распространенные следователем, дознавателем или прокурором в СМИ, в сети «Интернет» или иным публичным способом; оглашенные в открытом судебном заседании.

Устанавливаются особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката: эти следственные действия производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, на основании постановления судьи о разрешении их проведения и в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.
 
"Принятый закон позволит решить многие проблемы, стоящие перед российской адвокатурой в настоящее время. Позволит исключить неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, который сейчас обеспечивается не всегда. В результате адвокаты смогут полнее защищать права и законные интересы граждан, - заявил глава профильного комитета ГД по по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
 
 
В свою очередь, первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отметил, что этот закон направлен на "укрепление правового характера нашего государства".
 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Лев Лялин: Экономические преступления должны документально подтверждаться или документально опровергаться

Лев Лялин: Экономические преступления должны документально подтверждаться или документально опровергатьсяЛев Лялин заявил, что обвинительный уклон в нашем правосудии начинается не в зале суда, а при проведении проверки оперативных материалов следователем и дознавателем.

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Совфед одобрил закон о гарантиях независимости адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве

Совфед одобрил закон о  гарантиях  независимости  адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводствеСовет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Депутаты за защиту прав граждан путем усиления позиций адвокатов

Депутаты за защиту прав граждан путем усиления позиций адвокатов22 марта на утреннем подходе к журналистам Андрей Исаев (ЕР) и Сергей Миронов (СР) прокомментировали рассматриваемый сегодня законопроект, усиливающий права и позиции адвокатов в судопроизводстве.

Адвокаты будут более независимы

Адвокаты будут более независимыГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука