• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 16:16

Сергей Миронов прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении внесенной справороссами законодательной поправки, благодаря которой собственники жилья смогут самостоятельно решать вопросы благоустройства придомовых участков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Андрей Клычков: Предложенный проект реновации пятиэтажных кварталов требует серьезной корректировки

В Госдуме с участием мэра Москвы Сергея Собянина обсудили законопроект реновации кварталов пятиэтажной застройки в городе Москве.
 
Итоги обсуждения на своей страничке в ФБ прокомментировал депутат Мосгордумы Андрей Клычков, присутствовавший на заседании.
 
«Я уже неоднократно комментировал эту инициативу и высказывал скепсис по поводу механизмов и перспектив реализации. Но сегодня, послушав уже осмысленный итог, в первую очередь от мэрии, хотелось бы остановиться на принципиальных озвученных положениях:
1. Мэр не озвучил никаких сроков, единственно сказав, что эта программа должна быть в разумные сроки;
2. На удивление, почти все выступившие председатели Комитетов заявили о необходимости замены принципа равнозначности на принцип равноценности, что вызвало неодобрение и несогласие мэра.
3. Большинство выступивших заявили о необходимости детальной проработки проекта и что в таком виде он не реализует поставленные цели.
4. Поддержана инициатива об изменении подходов по предоставлению нежилых помещений взамен сносимых. Может рассматриваться и материальная и натуральная компенсация с учетом рыночных параметров.
5. Никаких программ сноса на сегодняшний момент не существует, первый вариант программы сноса может появиться к 1 мая на основании информации подразделений мэрии, территориальных структур, ОМСУ, жалоб и обращений граждан.
6. Опрос граждан, для включения в программу, будет проводиться через портал «Активный гражданин» и МФЦ.
7. Помимо предложения аналогичного жилья будет решен вопрос иных условий (за выездом, нескольких квартир с сохранением общего метража, материальная компенсация).
8. Заявлено, что решен вопрос с банками о замене залогового имущества при кредитных и ипотечных обязательствах, а также об освобождении от уплаты НДФЛ при реализации в течение 5 лет, как предусмотрено Налоговоым Кодексом РФ», - рассказал он.
 
Говоря о своих впечатлениях, Клычков отметил, что ощущалась обеспокоенность в самой возможности реализации такого масштабного переселения граждан. «Реализация его только в Москве вызовет и так большое недовольство Москвой жителей всей остальной России, живущей в гораздо более сложных условиях», - отметил депутат МГД.
 
«Действительно, этот проект выглядит грандиозным, и подобных проектов в новейшей истории не было. Было бы странно возражать против замены ветхого и аварийного жилья. Но за грандиозностью всей идеи стоят люди и перспектива ближайших 70-100 лет, а в более широком смысле - стоит перспектива жизни и развития нашей Столицы и ее жителей, а по сути всей страны. И поддерживая саму идею, считаю, что предложенный проект и его подача требует серьезных корректировок», - уверен Клычков.
 
Он пояснил, какие корректировки нужны.
1. Для реализации столь масштабного проекта мы должны понимать цели, смысл и перспективы развития всего города. Для этих целей необходимо разработать новый Генеральный план Москвы с включением схем территориального планирования районов, которые предусматривают количественный состав населения, обеспеченность рабочими местами, обеспеченность объектами социальной, транспортной и иной инфраструктуры, необходимой для обеспечения полноценных условий комфортной жизни;
2. Решение о включении в программу сноса должно осуществляться на основании решения общего собрания собственников, предусмотренного ЖК РФ, а не опросов, не имеющих юридической силы;
3. Важным и ключевым является замена принципа равнозначности на принцип равноценности при предоставления жилых и нежилых помещений;
4. Недопустимым является, даже для столь грандиозного проекта, изменения порядка судебной защиты прав собственников и нанимателей;
5.Необходимо расширить утвержденный «московский стандарт переселения». Сейчас городские власти планируют предлагать переселенцам новое жилье «метр в метр», основываясь на планировках и метраже жилых помещений морально устаревшего жилья 1960-х годов. Новые квартиры должны соответствовать актуальным техническим характеристикам и отвечать требованиям нового комфортного жилья;
6. Необходимо детально проработать регламент работы при переезде и заблаговременно его опубликовать;
7. Необходимо публиковать план застройки освобождаемых территорий для общественного обсуждения до принятия решения о переселении граждан.
 
Это , по его словам, еще далеко не все замечания.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство РФ внесло поправки в законопроект о реновации

Правительство РФ внесло поправки в законопроект о реновацииПравительство РФ направил в Госдуму свой пакет поправок в законопроект о реновации жилого фонда в Москве.

Алексей Веллер внес поправки в закон о реновации, жилья предусматривающие защиту прав собственников нежилых помещений

Алексей Веллер внес поправки в закон о реновации, жилья предусматривающие защиту прав собственников нежилых помещенийАлексей Веллер (ЕР) внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о реновации жилфонда столицы.

Сергей Собянин пообещал гражданам хрущевок «гораздо лучшие условия» после переселения в новое жилье

Сергей Собянин пообещал гражданам хрущевок «гораздо лучшие условия» после переселения в новое жильеСегодня в Госдуме на расширенном заседании Совета Думы московский градоначальник реновации пятиэтажного жилого фонда в столице.

Алексей Веллер: За последние четыре года в стране статус аварийного жилья получили 5 миллионов квадратных метров

Алексей Веллер:  За последние четыре года в стране статус аварийного жилья получили 5 миллионов квадратных метров4 апреля в Госдуме прошло заседание расширенного Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина по вопросу реновации жилья.

Миронов предлагает распространить действие закона о расселении пятиэтажек на всю Россию

Миронов предлагает распространить действие закона о расселении пятиэтажек на всю РоссиюЛидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагает распространить действие закона о реновации жилья не только на Москву, но и на всю Россию, а также совместить с программой по расселению ветхого и аварийного жилого фонда.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука