• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Евгений Ревенко предложил наказывать за причинение смерти при опасном вождении как за убийство
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 04 апреля 2017, 19:43

Есть запрос общества на ужесточение наказания для тех, кто пренебрежительно относится к здоровью и безопасности окружающих людей, считает депутат Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.
 
«Сегодня замена и восстановление водительских прав, в том числе через МФЦ, стали гораздо удобнее. Но при этом есть другая сторона вопроса, это разгул хамства на дорогах, многочисленные ДТП», - сказал депутат Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко в ходе парламентский слушаний «Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения: правовые и морально-нравственные аспекты».
По его словам, «есть запрос общества на ужесточение наказания для тех, кто пренебрежительно относится к здоровью и безопасности окружающих людей».
«Участились случаи, когда опасное вождение приводит к смерти других участников дорожного движения. Последний пример – Вартан Саркисов, сын богатых родителей, который 18 февраля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения насмерть сбил пешехода, после чего на суде заявил, что ему «очень жаль». 15 марта чудом удалось избежать крупной аварии на МКАД в Москве, виновник инцидента – Игорь Ишаев, также представитель «золотой молодежи», гнал на скорости 220 километров в час. И делоМары Багдасарян, у нее только неоплаченных штрафов на 1 млн рублей, и спустя несколько часов после решения суда о бессрочном лишении прав, она опубликовала в соцсетях фотографию, где она снова за рулем автомобиля», - напомнил Ревенко.
Данные случаи это уже не просто нарушения ПДД, а вызов обществу, считает парламентарий. «Однако текущее правовое регулирование не видит в этих деяниях ничего больше, чем простое правонарушение. В Кодексах нет отдельного правонарушения «хулиганство на дорогах», «стритрейсеры» могут быть оштрафованы лишь за простое превышение скорости. Было введено понятие «опасное вождение», за него предполагается штраф, но он составляет всего 5 тысяч рублей. И некоторые дети богатых родителей рассматривают это как плату за вседозволенность на дорогах, пренебрегая безопасностью. Поэтому и сформировался запрос общества», - констатировал Ревенко.
«Недавно в эфире радиостанции «Говорит Москва» обсуждалась моя инициатива о введении пожизненного лишения прав в исключительных случаях для злостных нарушителей, - продолжил депутат. - И в ходе онлайн-голосования 75% слушателей высказались в поддержку инициативы».
«Сейчас отсутствует возможность лишать нарушителей прав на длительный срок, хотя такая потребность есть», - отметил Ревенко. - При этом мировая практика использует такую меру ответственности: в Великобритании, Германии, ряде штатов США».
«Поэтому я предлагаю в исключительных случаях лишать прав пожизненно, т.к. это в полной мере соответствует запросу общества на справедливость», - пояснил парламентарий.
Евгений Ревенко указал еще на одну проблему - вождение автомобиля после лишения прав. «За это предполагается штраф до 30 тысяч рублей, но этого явно недостаточно. В Германии за это можно получить год лишения свободы, во Франции в таких случаях возможно изъятие транспортного средства», - рассказал депутат.
Ревенко также предложил ужесточить наказание за причинение смерти при опасном вождении автомобиля, сопоставив его с наказанием за убийство. «По моему мнению, причинение смерти в результате опасного вождения или «стритрейсинга» это убийство. Как известно, квалификация деяния как убийства требует умысла, прямого или косвенного. Я не вижу принципиальных причин, по которым правоохранительные органы не могут признать такие гонки косвенным умыслом», - сказал парламентарий.
У нас причинение смерти в результате нарушения ПДД попадает под ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ, в которой это причинение смерти прямо обозначено как неосторожное. В связи с этим предлагаю в случаях опасного вождения само наказание в рамках ст. 264 УК РФ сделать сопоставимым с наказанием за убийство. Я бы предложил направить в Верховный суд запрос об уточнении данного вопроса», - сказал Ревенко.
В качестве примера депутат привел решение, принятое в Берлине, когда ДТП, спровоцированное «стритрейсерами» и повлекшее гибель человека, было расценено судом как убийство с отягчающим обстоятельством общеопасным способом. «Приговор – пожизненный срок», - отметил депутат.
В России причинение смерти в результате нарушения ПДД попадает под часть 3 статьи 64 УК РФ, в которой оно обозначено как причинение смерти по неосторожности. В связи с этим Ревенко предложил в случаях опасного вождения само наказание в рамках статьи 264 УК РФ сделать сопоставимым с наказанием за убийство.
«Что касается самих по себе штрафов за нарушения ПДД. В отдельных случаях, когда дела рассматриваются судами, мера ответственности может и должна быть соразмерна не только тяжести деяния, но и имущественному положению правонарушителей. У нас сейчас максимальное наказание за превышение скорости - это лишение прав на год или штраф в 5 тысяч рублей. Считаю, что мы должны дать ответ на запрос общества и принять соответствующие поправки в Административные и Уголовные кодексы», - резюмировал Ревенко.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Единороссы приветствуют избрание Фадеева на должность секретаря Общественной палаты РФ

Единороссы приветствуют избрание Фадеева на должность  секретаря Общественной палаты РФСегодня журналист, ведущий и общественный деятель Валерий Фадеев был избран секретарем Общественной палаты РФ.

Парламентские слушания в Госдуме во вопросам безопасности дорожного движения

Парламентские слушания в Госдуме во вопросам безопасности дорожного движения4 апреля, в 10 часов в Государственной Думе состоятся парламентские слушания на тему: «Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения: правовые и морально-нравственные аспекты».

Василий Пискарёв за конфискацию автомашин у злостных автохулиганов

Василий Пискарёв за конфискацию автомашин у злостных автохулигановВасилий Пискарев (ЕР) предложил меры по искоренению практики систематического нарушения правил дорожного движения.

Василий Пискарев: жизнь человека не может стоить 500 рублей!

Василий Пискарев: жизнь человека не может стоить 500 рублей!Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР) прокомментировал происшествие на Камчатке, где автохулиганы не пропустили скорую к пациенту, после чего тот скончался.

Владимир Жириновский предложил удвоить срок ареста за административные нарушения

Владимир Жириновский  предложил удвоить срок ареста за административные нарушенияВладимир Жириновский прокомментировал ситуацию с гонками, которую устроила группа «золотой молодежи в Москве.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука