• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи в суд заявления о трудовом споре

Законопроект, увеличивающий сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данила Шилков.
 
Сейчас работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
 
Установленные сроки необоснованно малы и являются существенным препятствием для реализации права на судебную защиту, отмечают авторы. "Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, увеличилось количество нарушений трудовых прав работников, в связи с чем возникла необходимость установления дополнительных гарантий трудовых прав для работника", - указали парламентарии.
 
Кроме того, необходимо учесть, что работник после увольнения, потеряв свой источник дохода, определенное время испытывает материальные трудности и находится в стрессе. Вместе с этим, в случае удовлетворения судом требований, работник подлежит не только восстановлению на работе, но в его пользу также взыскивается средний заработок за весь период вынужденного прогула, который послужит компенсационным возмещением за нарушение прав работника. Зачастую работник при нарушений своих прав первым делом обращается в надзорные органы с письменным обращением, на которое ответ дается через 30 дней с разъяснением о возможности разрешения индивидуального трудового спора в судебном порядке, однако срок уже упущен. К тому же, отмечают они, надзорные органы не всегда сами соблюдают закон, например, в конце 2015 года прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению бывшего федерального гражданского служащего Государственной инспекции труда в Челябинской области, в ходе которой установила нарушения федерального законодательства в части своевременности выплаты причитающихся денежных сумм при увольнении.
 
Согласно предлагаемым поправкам, работник получит право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предлагают уравнять призывников с беременными в праве за сохранение рабочего места

В ЛДПР предлагают уравнять призывников  с беременными в праве за сохранение рабочего местаЗаконопроект, закрепляющий рабочее место для призывников, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.

Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде

Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде21 сентября в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым (ЛДПР) внесен законопроект, расширяющий полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников.

Законодательное усиление защиты врачей и пациентов

Законодательное усиление защиты врачей и пациентовПакет законопроектов, направленных на защиту врачей и пациентов внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Ирина Яровая и Дмитрий Морозов.

Законопроект о трудоустройстве подростков

Законопроект о трудоустройстве подростковСейчас согласно Трудовому кодексу, если подросток получил либо получает общее образование, не достигнув 16 лет, он вправе заключить трудовой договор по достижении 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

Дополнительные гарантии при увольнении

Дополнительные гарантии при увольненииЗаконопроект, наделяющий работников с договорами на ипотеку, дополнительными гарантиями при увольнении, внесли в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука