• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензией
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 03 апреля 2017, 21:16

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательный аспект создания многоуровневой банковской системы», организатором которых выступил комитет по финансовому рынку.
 
Слушания прошли в связи с подготовкой к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания многоуровневой банковской системы).
 
Председатель комитета Анатолий Аксаков (СР) напомнил, что сегодня все банки вне зависимости от размера капитала должны выполнять одни и те же нормативы, в отношении них действуют одни и те же требования Центрального Банка. «Естественно, для малых организаций бремя всех этих регуляторных и надзорных требований является очень серьезной нагрузкой. Бизнес малых банков строится достаточно просто и его регулировать с помощью сложных базельских требований нет никакой необходимости», - полагает Анатолий Аксаков.
 
Согласно законопроекту в будущем для российских банков будут предусмотрены разные правила работы и определяющие их лицензии: базовая - при размере капитала от 300 млн. до 1 млрд. рублей, а свыше этой цифры - универсальная лицензия. Для каждой категории организаций будет применяться разное регулирование. «Идея законопроекта заключается в том, чтобы создать более благоприятные условия для кредитования малого и среднего бизнеса со стороны малых кредитных организаций», - отметил Анатолий Аксаков.
 
По его словам, в настоящее время комитет собирает и анализирует все поступающие предложения и поправки к законопроекту перед вторым чтением, которое намечено на конец апреля. В ходе слушаний Анатолий Аксаков высказал для обсуждения идею предусмотреть в законопроекте возможность страхования средств малых и микропредприятий в банках с базовой лицензией.
 
По оценке заместителя председателя Центрального Банка Василия Поздышева, реформа может коснуться чуть меньше, чем половины российских банков. «Мы считаем, что это даст очень хорошую возможность для этих банков сосредоточиться не на сложных расчетах и соблюдении большого количества международных стандартов, а на своей непосредственной деятельности, на работе со своими клиентами, на их кредитовании», - сказал Василий Поздышев. Он назвал ограничения, которые, как предполагается согласно законопроекту, будут действовать в отношении банков с базовой лицензией «незначительными».
 
По его словам, с точки зрения привлечения денежных средств никаких ограничений не будет. С точки зрения размещения предусмотрена невозможность кредитования нерезидентов. Василий Поздышев отметил, что это выведет банки из-под международного банковского регулирования и одновременно снизит риски потери средств. Второе ограничение, которое Центральный Банк предлагает распространить на банки с базовой лицензией – это ограничение в размере риска на одного заемщика или группу связанных лиц, поскольку регулятор видит одной из своих главных задач в снижении уровня концентрации рисков в балансах малых банков, что сделает их более стабильными.
 
Также Центральный Банк поддерживает ограничение размещения средств малых банков в ценные бумаги первым котировальным списком биржи, поскольку второй список несет в себе повышенные риски. Взамен этих ограничений малые банки ждет серьезное облегчение регулятивного бремени, кратное уменьшение количества обязательных к исполнению нормативов и требований Центрального Банка, значительное снижение отчетности, - указал Василий Поздышев.
 
Реагируя на предложение Анатолия Аксакова, заместитель Председателя Центрального Банка заявил, что вопрос включения средств юридических лиц в систему страхования вкладов ставится не первый раз, у Банка России нет категорических возражений против этого.
 
Первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский (ЕР) считает, что «создание многоуровневой банковской системы – это шаг вперед и вверх к цивилизованному рынку банковских услуг».
 
Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев назвал предложения по созданию многоуровневой банковской системы «глубокой, революционной реформой». По его словам, с точки зрения РСПП, малые банки должны концентрировать свои риски на уровне обслуживания малых предприятий. В то же время Александр Мурычев предложил передвинуть сроки реализации закона на 2020 год.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон о создании многоуровневой банковской системы

Совет Федерации одобрил  закон о создании многоуровневой банковской системыФедеральным законом предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала).

Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой банковской системы

Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой  банковской  системыГосдума во втором чтении приняла изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка достигнет 7,5-8%

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка достигнет 7,5-8%«Решение Банка России о снижении ключевой ставки с 10% до 9,75% можно только поддержать. Вместе с тем, регулятор действует все еще слишком консервативно", - считает президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку  Анатолий Аксаков.

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензией

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензиейЗаконопроект, предполагающий градацию кредитных организаций по разрешенным операциям, внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев. 

Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежность

Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежностьЭто подтверждает решение международного агентства Moody's повысить прогноз развития банковского сектора России с «негативного» до «стабильного». Решение Moody's – это сигнал инвесторам о надежности банковской системы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука