•                     


Российская история: А и Б сидели на трубе


Загадку с известным началом воплотили в жизнь в городе Кузнецке Пензенской области, где на магистральном нефтепроводе "Дружба", по которому течёт взрывоопасное топливо, построили целый посёлок. И теперь тут гадают, сколько "А и Б пропадёт и упадёт", когда нефтепровод, не дай бог, запылает.
 
Наша съемочная группа отправилась на место для журналистского расследования. Но уже скоро, стало ясно, что загадка заключается не в том, что делать с опасным объектом, а что происходит в головах людей, которые всеми правдами и неправдами строили, а другие разрешали строить, жильё, прекрасно зная, что дома будут стоять на пороховой бочке.
 
Работавший в период с 1990 по 20093 зам. начальником станции МПС «Кузнецк» Александр Гущин вспоминает, что «люди правдами-неправдами как-то добивались разрешения на выделение земельного участка. Не под строительство имеется в виду, а земельный участок вперед брали, а потом правдами-неправдами строили, можно сказать, самовольно, хотя у них был план земельного участка оформлен».
 
«Я тоже человек, и скорее всего бы взял. Почему? Потому, что запаха там нет, а то, что я говорю, человек русский, пока не грянет гром, мужик не перекрестится», объяснил он простую людскую логику.
 
И гром грянул. Да так, что сегодня более 100 домов и надворных построек на окраине Кузнецка оказались в отчуждении, а их собственникам стали приходить повестки в суд.
 
 

Как пояснила пресс-секретарь Кузнецкого районного суда Марина Симонина: «К производству кузнецкого районного суда принято более 20 исков от акционерного общества «Транснефть - Дружба» к жителям города Кузнецка, собственникам жилых домов. Истцом заявлены требования о возложении на ответчиков обязанности за их счет осуществить снос тех жилых домов, которые по мнению истца возведены в зоне минимально допустимых расстояний магистрального нефтепровода и запрете строительства на этих участках».
 
Местные жильцы напуганы, они искренне не хотят верить, что им предлагают съехать с пороховой бочки. Ведь документы они выбивали из городской администрации, а значит, должно быть все законно. О том, что смертельно опасно жить на трубе, по которой под давлением 40 атмосфер перекачивается нефть, стараются не думать.
 
Нам удалось узнать, что в январе 2003 года на НПС Кузнецк, уже была трагедия. Тогда при открытии задвижки произошел взрыв, с огнем боролись более 12 часов.
 
По воспоминаниям Александра Гущина, тогда «было очень жутко. Во время этого взрыва погиб один человек, у которого осталось двое малолетних парня». Те, кто видел это - уже не забудут, а кто не видел – уже забыли.
 
Люди приезжали, покупали, потом узнавали о проблеме, но особо не задумывались об этом. Теперь же жизнь заставила.
 
Местная жительница Гульшат Анусева уже выучила все законодательные нормы. «По правилам магистральных трубопроводов, это охранная зона, мы не имели права, администрация не имела права давать землю…» Выбора нет – надо судится с администрацией. Но женщина так и не понимает - люди при чем здесь?
 
Неразбериха и безответственностей властей плюс известное русское "авось" породило ловушку, из которой теперь пытаются выбраться местные жители, но, кажется, ещё больше закапываются в юридическом бардаке.
 
Вот один из многочисленных фактов вскрытых в ходе нашего расследования. В свое время, чтобы собрать больше налогов, все сомнительные объекты городские власти Кузнецка легализовали одной бумажкой.
 
Как поясняет юрисконсульт АО «Куйбышевского районного управления АО «Транснефть - Дружба» Людмила Воронкова, «очень интересным с правовой точки зрения является представленные в материалах дела многими ответчиками постановление главы города Кузнецка 2000-2001 года «Об утверждении материалов ускоренной инвентаризации. Целью данного документа было уточнение налогооблагаемой базы. И в фактических размерах признавались объекты, которым ранее предоставлено было какое-либо право. Однако, на основании данного постановления были узаконены многие самовольно возведенные объекты. И жители получили позже, на основании этого документа свидетельства о государственной регистрации права».
 
Местные власти так торопились, что выдали не только незаконную, но и опасную для жизней застройщиков бумагу.
 
Между тем, в районе посёлка, бок о бок, идут две трубы: по одной, малой, перекачивается нефтепродукт, по другой, очень большой - сырая нефть. Для возведения домов вблизи опасных объектов нужны были согласования со всеми их эксплуатантами. Об этом прекрасно знали в администрации, но удовлетворялись бумагой только от одного - эксплуатанта нефтепродуктовой магистрали.
 
Несмотря на то, что в одном техническом коридоре проложены несколько труб, в том числе и нефтепродуктопроводы, жители почему-то брали согласие только эксплуатирующей организации, эксплуатирующей нефтепродуктопровод, а к организации, эксплуатирующей нефтепровод, не обращались.
 
Между тем, нормативы, устанавливающие расстояния, зависят от диаметра трубопровода и, соответственно, для нефтепродуктопроводов, они гораздо меньше, чем для нефтепровода.
 
По мнению Гущина проблема возникла из-за двоевластья. «Земля принадлежала району, а город – городу Кузнецку. Вот из-за этого только может быть. Когда говорят, у семи нянек дитя без глаза, так и здесь получилось, примерно так. Хотя со стороны ПМС, ЛПДС ни одной подписи нет, что разрешение на выделение земельного участка, ни одной подписи нет», объясняет пенсионер.
 
Масла в огонь бардака подлила и рассогласованность районных и городских властей. Часть опасной для жилья магистрали идёт по земле, принадлежащей городу, а часть - по районной территории.
 
Десятилетиями представители «Магистрального нефтепровода «Дружба» обращались в администрацию Кузнецка, комиссию по ЧС, прокуратуру с просьбой остановить выдачу разрешений на застройку в зоне минимально допустимых расстояний нефтепровода. Но голос разума власти не услышали.
 
Начальник нефтеперекачивающей станции Кузнецк Куйбышевского районного управления АО «Транснефть – Дружба» Алексей Минеев объясняет, что несмотря на наличие защитного вала, который должен защитить город от последствий техногенной катастрофы, люди , чтобы сократить путь к передвижению к трассе МП-5 самовольно делали переезды ёчерез него, тем самым снижая защищенность города от воздействий возможных аварий. Помимо этого непосредтвенно к трассе огнеопасных трубопроводов приближались дома, которые отапливаются естественный огнем и другими нагревательными элементами, которые в свою очередь могут привести к возгоранию в случае розлива нефти.
 
Только сейчас, после обращения в суд нефтепроводчиков, местные власти и стали прислушиваться к мнению специалистов "Транснефть - Дружба". Ведь в случае сноса домов, нагрузка по возмещению ущерба может быть отнесена на счёт местных бюджетов. Была определена черта, за которой дома попадают в опасную зону и подлежат сносу. Эта работа проведена совместно с администрацией города. Пока юристы компании не могут охватить сразу весь объем этой работы, но уже определили самые критичные и начинается работа по ним.
 
Теперь и те дома, которые подлежат сносу и те которые имею статус «спорных» строений, имеют только утилитарную стоимость. Дома обесценились. Местные риэлторы отмечают, что дома в этом районе дешевеют с каждым днём. «Потому что они построены на трубе, по сути, на пороховой бочке. Большинство из них, находятся под судами, документы на них не имеют должной степени легальности. Или их вообще нет, самозахват земли и самострой. Дай Бог, конечно, чтобы "Транснефть" объявила выкуп строений и земли. Это единственный способ монетизировать собственность и вернуть людям потраченные средства и дать возможность переехать в другое место. Если нет, то недвижимость эта, будет приносить одни убытки. И даже за снос владельцам придётся платить», объясняет риэлтор Алексей Свиридов.
 
Нефтепроводчики склоняются к сносу опасного жилья "Транснефть - Дружба". По сути компания выступает в качестве доктора, спасающего целый " болеющий" посёлок, отстаивая болезненное для людей, но необходимое решение - ведь каждый день под угрозой находятся их жизни. Городские власти, напротив, предлагают ждать, ратуя за проектирование переноса нефтепровода.
 
Вот как формулирует свою позицию глава г.Кузнецка Владимир Назаров: «Трубопровод это опасный производственный объект и у нас нет никаких эмоций по поводу того, что мы обращаемся, чтобы вынести этот объект, вернее внести предложение о предусмотрении, чтобы вынести за черту города. Это один момент. С другой стороны, те эмоции, которые сейчас есть хочу сказать, что все они будут разрешены, естественно на это нужно время, но все будет разрешено в правовом поле. Больше я ничего не скажу». Он забывает, что на кону жизни людей и, возможно, времени ждать, что все непонятным образом разрешиться – уже нет. Мэр Кузнецка, похоже, как и его предшественники, все также рассчитывает на авось. "Вынесем предложение о переносе" , а там, сколько костров подпалят на трубе с топливом, пока будут проектировать и строить отвод нефтепровода и чем это закончится, одному авосю и известно. Даже адвокат владельцев сносимых домов понимает, что поезд с переносом трубы ушёл ещё в семидесятых годах.
 
Говоря о переносе трубы, глава города очевидно забывает о том, что есть такое понятие как экономика. Снос домов, а их в злополучном посёлке 118 домов, каждый из которых стоит, по данным пензенских риэлторов, от 700 тысяч до 1,8 млн рублей обойдется в 150 млн. рублей. Из этих домов 22 дома реально имеют шанс отстоять свое законное происхождение и получить компенсацию из городского бюджета. Снос остальных домов будет за счет владельцев если не произойдет чуда и федеральный бюджет не окажет помощь. Но это 150 млн. рублей.
 
А вот проектирование и строительство нефнеотвода, о котором говорит глава города, по данным ЦИРП, обойдётся государственному бюджету в 4,8 миллиарда рублей, из расчёта стоимости 1 км трубы в 1 млн долларов. И это только одной трубы - перекачивающей нефть. А из под посёлка нужно ещё переносить вторую магистраль, по которой течёт нефтепродукт.
 
Либо глава города лукавит и делает среди жителей себе дешевый популизм, либо ему надо учится элементарной математике, чтобы вести хозяйство города.
 
Еще раз напомним, нефтепровод сейчас как никогда важен для России. Важны и жизни людей, которые оказались заложниками ситуации.
 
Но важно не заболтать тему и не дождаться очередной трагедии.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх