• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Муниципалам предлагают вернуть обязанность по сохранности и содержанию жилья, предназначенного детям-сиротам

27 марта в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возврат органам местного самоуправления обязанности по «обеспечению сохранности закрепленных жилых помещений и их надлежащее санитарно-техническое состояние при вселении в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также меняющий основания для постановки на учет этой категории лиц в качестве нуждающихся в жилье. Авторами данной законодательной инициативы стали депутаты ГД фракции "Единая Россия" Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также член Совета Федерации Елена Перминова.
 
Как считают авторы, несмотря на возложение обязанности на субъекты Федерации по сохранению жилых помещений, в которых имеется право пользования данной категории лиц, механизм недостаточно нормативно отрегулирован. Так, из него необоснованно полностью выведены органы местного самоуправления, хотя в соответствии законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», они имеют полномочия по содержанию муниципального жилого фонда, в том числе находящегося в пользовании детей-сирот.
 
Помимо этого, предоставляемые за счет субвенции из бюджета субъекта Федерации жилые помещения специализированного жилого фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также ставятся на баланс муниципальных образований и должны содержаться органами местного самоуправления как специализированный муниципальный жилой фонд.
 
Вместе с тем и жилье детей-сирот, подлежащее сохранности может являться не только муниципальным, а принадлежать данной категории на праве собственности.
 
Поэтому, как считают авторы инициативы, вопрос сохранности данного вида жилья имеет специфику и также нормативно должен быть отрегулирован, в том числе в вопросах финансирования его содержания до совершеннолетия ребенка-сироты.
 
Полномочия по содержанию такого жилья, считают они, могут быть переданы органам местного самоуправления, для реализации которых они должны финансироваться аналогично обеспечению жильем за счет субвенций из бюджета субъекта Федерации.
 
В настоящее время на практике в субъектах Российской Федерации отсутствует единообразие в исполнении действующего законодательства по сохранности жилых помещений детей-сирот. Итогом стало то, что органы местного самоуправления, ссылаясь на законодательное переложение полномочий по сохранности жилья детей-сирот на исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, полностью устранились от содержания и ремонта муниципального жилого фонда , в котором имеют право пользования дети-сироты, даже в коммунальных квартирах.
 
Помимо этого, депутаты предложили ввести норму, по которой учет нуждаемости в обеспечении жильем данной категории лиц вести с момента ее возникновения в период статуса как органами опеки и попечительства, так и органами местного самоуправления, на которые эти функции в отношении всех граждан возложены нормами ЖК РФ и ФЗ №131. Сейчас, чтобы получить статус нуждающегося в жилье, необходимо достигнуть 14-летнего возраста.
 
По их мнению, отсутствие норм, регламентирующих право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, быть признанными нуждающимися в обеспечении жильем с момента возникновения права, состоять на учете до его реализации влечет нарушение их прав.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В третьем чтении принят закон о повышенных пособиях по безработице и стипендий детей-сирот

В третьем чтении принят закон о повышенных пособиях по безработице  и стипендий  детей-сиротГосдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщика

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщикаВ Госдуму внесен правительственный законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Законопроект о продлении срока бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан

Законопроект о продлении срока бесплатной приватизации для некоторых категорий гражданПредлагается продлить до 1 января 2020 года срок приватизации жилых помещений для граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Законопроект о полномочиях в вопросах утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки

Законопроект о полномочиях в вопросах утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройкиАвторы обратили внимание на существующую в этом вопросе конкуренцию норм разных федеральных законов - "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Градостроительного кодекса.

Правительство поддержало законопроект о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Правительство поддержало  законопроект о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителейЗаконопроект был внесен в Госдуму депутатом ГД Ольгой Баталтной (ЕР)

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука