• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 08.12.17 | 12:47

8 декабря Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 322801-7 с изменениями в статью 207 УК РФ и в статью 151 УПК РФ о, так называемом, "телефонном терроризме".
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Южная Осетия должна перейти от режима «осажденной крепости» к периоду роста

24 марта в Москве Институт прикладных политических исследований провел круглый стол на тему: «Концепция развития Южной Осетии до 2020 года». На мероприятии обсудили будущее республики в контексте предстоящих президентских выборов.
 
Открывая круглый стол, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, в частности, отметил, что в республике за последние пять лет, при президенте Леониде Тибилове, сделано очень много, подчеркнул, что переход от режима осажденной крепости, в котором Южная Осетия жила последние годы к периоду роста – это насущный вопрос. Его необходимо решать вне зависимости от того, кто победит на предстоящих президентских выборах.
 
Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев обратил внимание на то, что говоря о восстановлении республики, нельзя сбрасывать со счетов внешнеполитическую ситуацию вокруг Южной Осетии. После 2008 года в принципе решены основные проблемы безопасности республики. Однако, как выразился Арешев, «неожиданности не исключены». Грузия, хотя и частично нормализовала свои отношения с Россией, по линии интеграции с НАТО продвинулась даже дальше, чем при Михаиле Саакашвили и не отказалась от идеи присоединения республики. Все это в долгосрочной перспективе будет создавать определенные угрозы безопасности Южной Осетии и России. В этих условиях развитие экономики республики очень важно. Ведь без него Южная Осетия рискует превратиться в одну большую российскую военную базу, со всеми вытекающими отсюда рисками.
 
Старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков отметил, что Грузия будет пытаться использовать проблемы в строительстве республики. «Я не буду осуждать тех людей, которые возят своих больных родственников в Грузию, - в частности, сказал он. - Но не сказать «теплых» слов в адрес людей, которые не могут восстановить медицину в республике и в Северной Осетии, я не могу. Это не ваша беда, господа. Это ваша вина».
 
Говоря о ситуации, складывающейся в ходе предвыборной кампании Новиков констатировал, что она проходит бурно, страсти зашкаливают. На самих выборах можно ожидать любых сюрпризов, так как третий кандидат на выборах Алан Гаглоев, которого считали техническим, на самом деле таковым не является: «технических кандидатов так не травят». Говоря о президенте Леониде Тибилове, Новиков отметил, что лозунг, под которым он изначально шел на выборы (объединение Осетии в составе России) сейчас не осуществим. Главная причина – невыгодность этого присоединения для самой России, так как, учитывая ситуацию вокруг Крыма и Донбасса, напряженность в еще одном регионе у границ стране не нужна. Поэтому Южная Осетия в обозримом будущем останется независимым государством. При этом Новиков как и Добромелов отметил перемены, произошедшие за пять лет президентства Леонида Тибилова, которые действительно заслуживают всяческого одобрения.
 
«Пять лет назад Цхинвал был погружен в разруху не только по причине последствий военных действий, но и по причине того, что тогдашние политические и хозяйственные руководители страны фактически провалили программу послевоенного восстановления. Сегодня мы наблюдаем фактическое завершение периода восстановительных работ. И сегодня открываются возможности для перехода от периода послевоенного восстановления к возможности поступательного развития, которое, может быть, не выведет республику к "заоблачным высотам", но даст ей базу для стабильного дальнейшего существования. И роль в этом Леонида Тибилова очень велика. Фактически он принял пять лет назад республику, стоявшую на грани гражданской войны, с расколотым обществом, готовым к противостоянию. При этом он не поддался авторитарному соблазну, не стал преследовать оппонентов, а наоборот пригласил их в свою команду. 
Те, кто сегодня так возмущаются стоящей у здания Верховного суда пожарной машиной, должны помнить как их кумиры во время противостояния 2011 года натравливали на народ сотрудников ГСО, которые стреляли в воздух. 
Сегодня определенные силы (в том числе - экс-президент Кокойты) пытаются раскачать ситуацию. Ставят свои политические амбиции выше интересов общества и государства. 
При этом мы видим пример их оппонентов, которые нашли в себе силы и пошли на компромисс, отойдя в сторону.
Хочется сказать, что нынешние выборы не последние. Через два года в Южной Осетии парламентские выборы. Есть еще много возможностей проявить себя в политике и не занимая президентского поста», - резюмировал он.
 
Директор Центра современной кавказской политики «Кавказ» Игорь Чересиз опасается, что легитимность выборов может быть поставлена под вопрос, и дело вовсе не в проценте явки, как пытаются зачастую представить. «Бывали случаи, когда небольшое, но сплоченное меньшинство навязывает свою повестку всему обществу методом уличной дипломатии», - сказал он, подчеркнув, что подобного нельзя допустить.
 
Предприниматель Чермен Бакаев обратил внимание на несовершенство самой политической системы республики, которую надо выстраивать и предложил перейти переход к мажоритарной системе выборов, когда избиратели голосуют не за партию (их в Южной Осетии тринадцать, что для маленькой республики слишком много), а за конкретного кандидата.
 
Самый жаркий спор вызвал вопрос о драйверах роста республики, тех факторах, которые должны помочь ее экономическому развитию. Все выступавшие, отмечая, что за прошедшие пять лет сделано немало, вместе с тем расходились в оценке того, за счет каких факторов экономика республики будет развиваться в дальнейшем. Бакаев говорил о необходимости развития малого бизнеса, который в перспективе сам может прокормить республику, и о перспективности проектов производства биоэтанола. Говорили о том, что туристический потенциал Южной Осетии недостаточно используется. Отмечалось, что нельзя сбрасывать со счетов возможные доходы от транзита по Транскаму (сейчас транзитных грузоперевозок нет по политическим причинам, из-за отсутствия договоренности с Грузией, но ситуация может и измениться). Упоминались и проекты производства минеральной воды, а так же возможность использования разницы в нормативной базе между Россией и Южной Осетией, производство или оказание тех услуг, которые по тем или иным причинам не может производиться и делаться на российской территории (эта идея, правда, большинству экспертов категорически не понравилась).
 
Эксперт Зураб Баззаев подчеркнул важность создания комплексного плана развития республики. «Если бы мы знали, что в этом плане заложен, скажем, туризм, то мы бы создали под это дело кафедры в университете. Туризм – это долгосрочный проект, это длинные деньги. Длинные деньги требуют соответствующих кадров». Баззаев выразил надежду, что после выборов в экономическом блоке правительства произойдут перемены и там появится больше людей со стратегическим видением развития республики. При этом ключевым риском, мешающим развитию республики, большинство экспертов называли политический риск, возможную нестабильность.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Годовщина начала агрессии Грузии против Южной Осетии

Годовщина начала агрессии Грузии против Южной ОсетииЗаявление Сергея Миронова в связи с годовщиной начала агрессии Грузии против Южной Осетии.

Казбек Тайсаев: 8 лет назад Россия встала на защиту южной Осетии

Казбек  Тайсаев: 8 лет назад Россия встала на защиту южной ОсетииПервый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев (КПРФ) прокомментировал годовщину нападения Грузии на Южную Осетию

Договор между Россией и Республикой Южная Осетия о государственной границе президент РФ внес в Госдуму

Договор между Россией и Республикой Южная Осетия о государственной границе президент РФ внес в ГосдумуРатификация договора позволит осуществить международно-правовое оформление государственной границы с Южной Осетией и приступить к ее демаркации, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

СФ ратифицировал Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции"

СФ ратифицировал Договор  между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграцииДоговором устанавливаются основные направления двустороннего сотрудничества

В Госдуму поступил на ратификацию договор между Россией и Южной Осетией

В Госдуму поступил на ратификацию договор между Россией и Южной ОсетиейДоговор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции президент РФ внес в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука