•                     


Южная Осетия должна перейти от режима «осажденной крепости» к периоду роста

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 марта 2017, 12:14

24 марта в Москве Институт прикладных политических исследований провел круглый стол на тему: «Концепция развития Южной Осетии до 2020 года». На мероприятии обсудили будущее республики в контексте предстоящих президентских выборов.
 
Открывая круглый стол, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, в частности, отметил, что в республике за последние пять лет, при президенте Леониде Тибилове, сделано очень много, подчеркнул, что переход от режима осажденной крепости, в котором Южная Осетия жила последние годы к периоду роста – это насущный вопрос. Его необходимо решать вне зависимости от того, кто победит на предстоящих президентских выборах.
 
Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев обратил внимание на то, что говоря о восстановлении республики, нельзя сбрасывать со счетов внешнеполитическую ситуацию вокруг Южной Осетии. После 2008 года в принципе решены основные проблемы безопасности республики. Однако, как выразился Арешев, «неожиданности не исключены». Грузия, хотя и частично нормализовала свои отношения с Россией, по линии интеграции с НАТО продвинулась даже дальше, чем при Михаиле Саакашвили и не отказалась от идеи присоединения республики. Все это в долгосрочной перспективе будет создавать определенные угрозы безопасности Южной Осетии и России. В этих условиях развитие экономики республики очень важно. Ведь без него Южная Осетия рискует превратиться в одну большую российскую военную базу, со всеми вытекающими отсюда рисками.
 
Старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков отметил, что Грузия будет пытаться использовать проблемы в строительстве республики. «Я не буду осуждать тех людей, которые возят своих больных родственников в Грузию, - в частности, сказал он. - Но не сказать «теплых» слов в адрес людей, которые не могут восстановить медицину в республике и в Северной Осетии, я не могу. Это не ваша беда, господа. Это ваша вина».
 
Говоря о ситуации, складывающейся в ходе предвыборной кампании Новиков констатировал, что она проходит бурно, страсти зашкаливают. На самих выборах можно ожидать любых сюрпризов, так как третий кандидат на выборах Алан Гаглоев, которого считали техническим, на самом деле таковым не является: «технических кандидатов так не травят». Говоря о президенте Леониде Тибилове, Новиков отметил, что лозунг, под которым он изначально шел на выборы (объединение Осетии в составе России) сейчас не осуществим. Главная причина – невыгодность этого присоединения для самой России, так как, учитывая ситуацию вокруг Крыма и Донбасса, напряженность в еще одном регионе у границ стране не нужна. Поэтому Южная Осетия в обозримом будущем останется независимым государством. При этом Новиков как и Добромелов отметил перемены, произошедшие за пять лет президентства Леонида Тибилова, которые действительно заслуживают всяческого одобрения.
 
«Пять лет назад Цхинвал был погружен в разруху не только по причине последствий военных действий, но и по причине того, что тогдашние политические и хозяйственные руководители страны фактически провалили программу послевоенного восстановления. Сегодня мы наблюдаем фактическое завершение периода восстановительных работ. И сегодня открываются возможности для перехода от периода послевоенного восстановления к возможности поступательного развития, которое, может быть, не выведет республику к "заоблачным высотам", но даст ей базу для стабильного дальнейшего существования. И роль в этом Леонида Тибилова очень велика. Фактически он принял пять лет назад республику, стоявшую на грани гражданской войны, с расколотым обществом, готовым к противостоянию. При этом он не поддался авторитарному соблазну, не стал преследовать оппонентов, а наоборот пригласил их в свою команду. 
Те, кто сегодня так возмущаются стоящей у здания Верховного суда пожарной машиной, должны помнить как их кумиры во время противостояния 2011 года натравливали на народ сотрудников ГСО, которые стреляли в воздух. 
Сегодня определенные силы (в том числе - экс-президент Кокойты) пытаются раскачать ситуацию. Ставят свои политические амбиции выше интересов общества и государства. 
При этом мы видим пример их оппонентов, которые нашли в себе силы и пошли на компромисс, отойдя в сторону.
Хочется сказать, что нынешние выборы не последние. Через два года в Южной Осетии парламентские выборы. Есть еще много возможностей проявить себя в политике и не занимая президентского поста», - резюмировал он.
 
Директор Центра современной кавказской политики «Кавказ» Игорь Чересиз опасается, что легитимность выборов может быть поставлена под вопрос, и дело вовсе не в проценте явки, как пытаются зачастую представить. «Бывали случаи, когда небольшое, но сплоченное меньшинство навязывает свою повестку всему обществу методом уличной дипломатии», - сказал он, подчеркнув, что подобного нельзя допустить.
 
Предприниматель Чермен Бакаев обратил внимание на несовершенство самой политической системы республики, которую надо выстраивать и предложил перейти переход к мажоритарной системе выборов, когда избиратели голосуют не за партию (их в Южной Осетии тринадцать, что для маленькой республики слишком много), а за конкретного кандидата.
 
Самый жаркий спор вызвал вопрос о драйверах роста республики, тех факторах, которые должны помочь ее экономическому развитию. Все выступавшие, отмечая, что за прошедшие пять лет сделано немало, вместе с тем расходились в оценке того, за счет каких факторов экономика республики будет развиваться в дальнейшем. Бакаев говорил о необходимости развития малого бизнеса, который в перспективе сам может прокормить республику, и о перспективности проектов производства биоэтанола. Говорили о том, что туристический потенциал Южной Осетии недостаточно используется. Отмечалось, что нельзя сбрасывать со счетов возможные доходы от транзита по Транскаму (сейчас транзитных грузоперевозок нет по политическим причинам, из-за отсутствия договоренности с Грузией, но ситуация может и измениться). Упоминались и проекты производства минеральной воды, а так же возможность использования разницы в нормативной базе между Россией и Южной Осетией, производство или оказание тех услуг, которые по тем или иным причинам не может производиться и делаться на российской территории (эта идея, правда, большинству экспертов категорически не понравилась).
 
Эксперт Зураб Баззаев подчеркнул важность создания комплексного плана развития республики. «Если бы мы знали, что в этом плане заложен, скажем, туризм, то мы бы создали под это дело кафедры в университете. Туризм – это долгосрочный проект, это длинные деньги. Длинные деньги требуют соответствующих кадров». Баззаев выразил надежду, что после выборов в экономическом блоке правительства произойдут перемены и там появится больше людей со стратегическим видением развития республики. При этом ключевым риском, мешающим развитию республики, большинство экспертов называли политический риск, возможную нестабильность.




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх