• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Антон Беляков: Суррогатное материнство - «грубейшее нарушение прав ребенка», и его надо запретить!

Законопроект, запрещающий суррогатное материнство, член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму.
 
«На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства. В то время, как во многих зарубежных государствах суррогатное материнство полностью запрещено, а в иных введены очень жесткие ограничения, в России осуществление услуг суррогатного материнства стало весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом. При этом, все чаще к услугам наших соотечественниц в этой области прибегают не российские пары, а иностранные. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров, так называемого, «репродуктивного туризма», - рассказал сенатор.
 
По его словам, в настоящее время оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании обычного гражданско-правового договора, допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом их строгого выполнения. Он пояснил, что в таком договоре остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Беляков привел примеры. Так, известен случай, когда у суррогатной мамы родился ребенок с пороком сердца и биологические родители отказались выплатить ей вознаграждение и забрать малыша. Или другой пример. В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении суррогатной матери, отказавшейся возвращать детей биологическим родителям без дополнительной оплаты, а затем и вовсе на том основании, что договором было предусмотрено рождение только одного ребенка, в то время как на свет появились близнецы.
 
Антон Беляков пояснил, что, по мнению многих зарубежных и отечественных правоведов, суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребёнка, прежде всего - на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью. Как было доказано многочисленными научными исследованиями, ребёнок в младенческом возрасте имеет устойчивую психофизиологическую связь со своей матерью, и такая связь формируется уже на пренатальной стадии его развития. Прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребёнка и иные негативные для него последствия. О нарушении прав ребенка и недопустимости с этической точки зрения проведения программ суррогатного материнства неоднократно заявляли представители основных религиозных конфессий.
 
«Я понимаю, что моя инициатива вызовет в обществе активное обсуждение, возможно, кто-то даже негативно отнесется к этому предложению. Но, к сожалению, не всегда суррогатное материнство – это возможность подарить счастье бездетной паре. Иногда его использование приводит к драматичным последствиям, когда судьбы людей оказываются разрушенными, а ребенок становится разменной монетой. Суррогатное материнство не должно превращаться в прибыльный бизнес, а дети – в товар. Пока наше законодательство не найдет разумный баланс между интересами генетических родителей и суррогатной матери, а, главное, не встанет на защиту прав детей, осуществление подобных услуг на территории нашей страны необходимо приостановить», - заключил парламентарий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
"Сожительству" предлагают придать официальный статус

"Сожительству" предлагают придать официальный статусЗаконопроект, фактически приравнивающий сожительство к официально зарегистрированному браку, внес в Госдуму член Совфеда Антон Беляков.

Людмила Козлова поддерживает суррогатное материнство, если это единственная возможность появления ребенка в семье

Людмила Козлова поддерживает суррогатное материнство, если это единственная возможность появления ребенка в семьеЛюдмила Козлова сообщила в своем блоге в Интернете: «Если суррогатное материнство — единственная возможность, чтобы в семье появился ребенок, я — за».

Елена Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к «торговле людьми»

Елена Мизулина: Коммерческое  суррогатное  материнство должно быть приравнено к  «торговле людьми»Сенатор Елена Мизулина на своей страничке в Интернете прокомментировала законодательную инициативу коллеги Антона Белякова, запрещающую суррогатное материнство.

Права суррогатной матери на ребенка ограничат законом

Права суррогатной матери на ребенка ограничат закономЗаконопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере правового регулирования применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, внесла в Госдуму депутат Салия Мурзабаева (ЕР).

Елена Мизулина приравняла организаторов услуг суррогатного материнства к торговцам людьми

Елена Мизулина приравняла организаторов услуг суррогатного материнства к торговцам людьмиОб этом заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству написала на своем сайте. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука