• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Алексей Куринный: В России только 1 из десяти граждан получает современную лекарственную терапию, надо переходить на лекарственное страхование

От фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы выступил Алексей Куринный.
 
Он отметил, что в среднем современные лекарства позволяют жить на 4-10 лет дольше. А экономический эффект от их применения, учитывая снижение госпитализаций и количества утраты временной либо стойкой трудоспособности превышает все затраты государства. По его словам, таковы данные исследований всех ведущих стран.
 
«Почти 70 процентов всех расходов на лекарства в нашей стране ложится на плечи наших граждан. И только 30 процентов так или иначе компенсирует государство», - подчеркнул он. И добавил, что в большинстве развитых стран соотношение обратное: государство берёт на себя основную часть расходов на лекарственное обеспечение.
 
«На лекарства средний россиянин тратит 7 % своих доходов, причем люди старшего поколения тратят 15 % доходов», - отметил парламентарий. Средний россиянин при этом тратит на лекарства в 3,5 раза меньше средств, чем средний европеец. И при этом в арсенале пациентов новые и новейшие лекарственные препараты занимают всего 1 процент, в то время как в европейских странах этот процент 6-7.
 
Куринный уверен, что улучшение лекарственного обеспечения даст значительный демографический резерв. При этом он обратил внимание на то, что только один из десяти россиян с хроническими заболеваниями получает современную необходимую лекарственную терапию.
 
Он привел и такие данные: господдержкой в России охвачено около 20 миллионов человек, Россия тратит совокупно 160 миллиардов рублей на лекарственное обеспечение. Порядка 3,5 миллиона человек финансируется за счет средств федерального бюджета, 14,5 миллиона человек за счет средств региональных бюджетов и порядка 1,5 миллиона человек— больные ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, гепатитом—это совместные полномочия фактически федеральной и региональных властей.
 
Но, подчеркнул он, указанные им 20 миллионов человек могут только потенциально воспользоваться льготой. В реальности картина не такая. Так как потребность в финансировании в два раза выше, чем выделено денег в бюджете. «Вы можете приехать в регион и убедиться, что те отчеты, которые Министерство здравоохранения регулярно предоставляет нам о том, что все обеспечены, о том, что нет отсроченных рецептов на обеспечение, ложны. Просто сегодня сформирована система, когда проблема не замечается», - пояснил он.
 
Основной причиной он назвал так называемую «монетизацию льгот», когда людям позволили выходить из системы фактически страхования лекарственного обеспечения в обмен на некие денежные суммы. В результате сегодня только 20 процентов осталось в системе льготного лекарственного обеспечения, 80 предпочли деньги. «Система потеряла порядка 100 миллиардов рублей, дестабилизировалась и сегодня неэффективна», - заявил Куринный.
 
В итоге это привело к массовым нарушения прав граждан: «Затраты на обеспечение лекарствами во много раз превышают утвержденный нами же здесь лимит-807 рублей на этот год, реально требуется в два раза больше. Это значит, что надо будет решать вопрос о выделении дополнительных целевых средств из федерального бюджета уже в этом году».
 
Он также сказал, что возможности регионов не позволяют большинству из них покрывать существующую потребность даже наполовину. Относительно удовлетворительная ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, в других республиках, областях и краях ситуация гораздо хуже. В некоторых лишь 15, 17, 20 процентов - процент обеспеченности от реальной потребности.
 
Он считает ошибкой передачу на региональный уровень лекарственного обеспечения орфанных заболеваний. Дело в том, что для лечения некоторых орфанных заболеваний требуются лекарства стоимостью 20, 30 и даже 40 миллионов рублей на одного человека в год. Регионы закладывают по 60-80 миллионов рублей, и один человек «съедает» половину регионального бюджета, а таких людей может быть несколько.
 
«А ведь для многих бесплатные лекарства - это право на жизнь!», - подчеркнул Куринный.
 
Точечное решение в виде выделения государственной социальной помощи либо в виде региональных программ, по его словам, проблему не решает. «Больные имеют заболевания, с которым не способны в одиночку справиться. Государство стоит в стороне и ждёт, когда наступит инвалидность… Такая модель себя изжила. Лучший вариант - это лекарственное страхование. Переход на новые принципы потребует политической воли, увеличение финансирования и нашего с вами участия уже в самое ближайшее время. И самое главное - в этом году нам остро необходимо найти 75 миллиардов на то, чтобы закрыть острейший дефицит, возникший в регионах, по тем проблемам, которые уже существуют», - рассказал Куринный.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Татьяна Москалькова констатировала, что медицина практически стала платной

Татьяна Москалькова констатировала, что медицина практически стала платной17 мая в ГД выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Фракция КПРФ собрала информацию о состоянии с льготным обеспечением лекарств

Фракция КПРФ собрала информацию о состоянии с льготным обеспечением лекарствАлексей Куринный (КПРФ) сообщил, что 23 марта в Госдуме пройдет круглый стол, посвященный льготному лекарственному обеспечению, на котором коммунисты поставят очень жесткие вопросы перед Минздравом и Минтруда.

Олег Шеин: Заработная плата женщин в России в среднем на 28 процентов меньше, чем у остального населения

Олег Шеин:  Заработная плата женщин в России в среднем на 28 процентов меньше, чем у остального населенияОлег Шеин выступил на пленарном заседании от фракции «Справедливая Россия».

Сергей Миронов рассказал про приватизацию прибыли и национализацию убытков в ЖКХ и здравоохранении

Сергей Миронов рассказал  про приватизацию прибыли и национализацию убытков  в ЖКХ и  здравоохраненииЛидер «Справедливой России» посвятил этой проблеме свое выступление на пленарном заседании Госдумы.

Количество граждан, получающих льготные лекарства, снизилось

Количество граждан, получающих льготные лекарства,  снизилось18 мая, выступая на правительственном часе с годовым отчетом Счетной палаты за 2015 год, глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала депутатам о проведенной проверке и по оценке лекарственного обеспечения населения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука