• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных образцов

Госдума ратифицировала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов принято 6 ноября 1925 г. Соглашение вступило в силу 1 июня 1928 г. и пересматривалось несколько раз, в том числе Женевским актом от 2 июля 1999 г., принятым на Дипломатической конференции в Женеве и вступившим в силу в декабре 2003 года.
Российская Федерация на Дипломатической конференции в Женеве 6 июля 1999 г. подписала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.
В настоящее время договаривающимися сторонами по Женевскому акту являются более 50 стран и международных организаций, в том числе Европейский союз, Африканская организация интеллектуальной собственности, США, Япония, Южная Корея и др.
 
Заместитель Министра образования и науки РФ  Людмила Огородова  отметила, что документ предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимум процедуры и затрат. Сегодня российский разработчик, для того чтобы получить регистрацию охраны интеллектуальной собственности промышленного образца на территории любой страны, вынужден подавать заявку отдельно в национальное ведомство каждой страны на языке страны, по форме заявки этой страны, оплачивая каждый раз эту процедуру и сопровождая её.  Женевский акт Гаагского соглашения позволит разработчикам Российской Федерации подавать одну заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, которая берёт на себя рассылку, сопровождение, выполнение всех процедур за единую плату. Таким образом, Российская Федерация может повысить влияние на глобальные технологические рынки.
Ратифицировать Женевский акт предлагается с рядом заявлений, которых  восемь. В основном заявления носят технический характер. Среди них Огородова отметила увеличение отсрочки в признании правовой охраны заявок на промышленные образцы, поданные через международный офис с шести месяцев (стандартный срок) до 12 месяцев.  Россия также позволяет продлить регистрацию охраны промышленных образцов четырежды: четыре раза по пять лет. Также предусмотрено требование проведения экспертизы по существу и экспертизы по требованиям безопасности.
Начиная с 2018 года,   на разработку автоматизированных систем осуществления соответствующих функций Роспатента потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 29,9 миллиона рублей. Эти средства предусмотрены в государственной программе Министерства экономического развития «Экономическое развитие и инновационная экономика».

С содокладом выступила Елена Панина (ЕР). По её данным, объем инжиниринговых услуг в 2016  году в нашей стране составил более 2 миллиардов рублей, причем заказывают не только российские организации, но крупнейшие международные компании.  Поэтому ей не понятно,  почему так поздно внесен Женевский акт на ратификации, ведь он был подписан Российской Федерацией ещё 6 июля 1999 года.  Впрочем, она отметила, что, вероятно, все это время «вопрос находился на подготовке».  И только  после заседания у президента Совета по модернизации и инновационному развитию было поручено подготовить  и внести в ГД на рассмотрение этот важнейший  документ.
«Возможно, у Роспатента был конфликт интересов, потому что через систему Роспатента ежегодно регистрируется где-то 4-5 тысяч заявок на регистрацию промышленных образцов, из них больше половины - это иностранные заявители, а не наши отечественные. А теперь сравните: это более чем в десять раз меньше, чем в таких странах, как США и Япония, где ежегодно регистрируется более 30 тысяч заявок, в Германии - 6-7 тысяч заявок», - сказала Панина.
Она предположила, что ратификация Женевского акта, с одной стороны, сократит количество поданных в Российской Федерации  заявок иностранных компаний, и с другой стороны, упростит регистрацию наших отечественных промышленных образцов, что крайне важно для развития инновационного процесса.
 
Наталья Боева (ЕР)  спросила, сколько будет стоить предприятию или частному лицу платить за регистрацию?
 По словам Огородовой, 80 швейцарских франков.
 
Антон Морозов (ЛДПР)  поинтересовался, не будет ли сложностей для российских предприятий, особенно с учётом того, что у нас сейчас идёт импортозамещение?
Огородова  пояснила, что Женевский акт как раз координирует национальные ведомства разных стран в части права на регистрацию и охрану промышленных образцов. То есть заявка подаётся в бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, рассылается в национальные ведомства по выбору заявителя, и дальше национальное ведомство в соответствии с законодательством страны и реестром о регистрации интеллектуальной собственности этой страны рассматривает заявку. Страны, в которых такой промышленный образец зарегистрирован, отклоняют заявку. Страны, в которых он не зарегистрирован, её регистрируют. Это же касается и России. Если в Россию с другой страны придёт заявка, а данный промышленный образец уже зарегистрирован и охраняется патентом, то наше национальное ведомство отклоняет эту заявку и не регистрирует право.
 
Александр Максимов (ЕР) заявил, что у этого документа «есть обратная сторона». И спросил «Какая?»
Огородова  назвала три причины, по которым ранее Россия не ратифицировала Женевский акт. Первая причина заключается в том, что наше законодательство не было согласовано  с Женевским актом, поскольку только в 2008 году были внесены изменения в Гражданский кодекс и  появился перечень форм охраны интеллектуальной собственности, среди которых появился промышленный образец.
Вторая причина это то, что Роспатент не мог  гарантировать рассмотрение заявок и выполнение гарантий международных в тот срок, в который мы должны это делать.  И, наконец, развитие рынка промышленного дизайна и промышленных образцов началось только в последние годы. Вложение денег в науку за последние годы увеличено было, как минимум, в пять раз и это привело к появлениям новых разработок, технологий, в том числе образцов и промышленного дизайна, развитию промышленного дизайна.
Также, по её словам,  возникают новые сектора  экономики на основе новых научных знаний глобального характера , и России надо  выходить на глобальные рынки.

 Ирина Евтушенко (ЕР) поинтересовалась промышленными  образцами, которые могут быть представлены в 3D пространстве: « Какие это образцы и в чём преимущество?»
 Огородова отметила, что в настоящее время Всемирная организация интеллектуальной собственности, её бюро не рассматривает трёхмерную регистрацию промышленных образцов. И это как раз будет тот приоритет, который Россия внесёт в этот процесс.
 
Борис Чернышов (ЛДПР)  сказал, что ЛДПР ратификацию не поддержит.  По его словам, сегодня мы принимаем документы о поддержке глобализма  в тех условиях, когда нас не просто не поддерживают, а мы находимся в режиме санкций. По его словам,  когда в ГД обсуждался вопрос о присоединении к ВТО, то  ЛДПР выступала против.  «Мы  увидели, что в рамках таких международных договоренностей, мы не получили большого количества плюсов, напротив  было большое противодействие.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Альфия Когогина: Промышленные кластеры – один из ключевых инструментов территориального развития промышленности

Альфия Когогина: Промышленные кластеры – один из ключевых инструментов территориального развития промышленности5 июля в Республике Татарстан состоялась стратегическая сессия по формированию межрегионального композитного промышленного кластера Республики Татарстан, Саратовской и Московской областей.

В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов

В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцовЖеневский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.

Участники Третьего форума регионов Беларуси и России обсудили сотрудничество в промышленной сфере

Участники Третьего форума регионов Беларуси и России обсудили сотрудничество в промышленной сфереВ рамках проходящего в Минске Третьего форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции, посвященное развитию сотрудничества двух стран в промышленной сфере.

“Кофейное дело” – что было следователями выдано за исследования изъятой партии кофе

“Кофейное дело” – что было следователями выдано за исследования изъятой партии кофеВ ходе судебного заседания была допрошена заведующая отделения гигиены питания санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Татьяна Кругликова, которая показала, что в августе 2007 году ею производились исследования образцов кофе, по результатам которых были составлены протоколы испытаний на данные исследуемые несколько образцов с кофе.

Интеллектуальную собственность в Крыму и Севастополе защитят законодательно

Интеллектуальную собственность в Крыму и Севастополе защитят законодательноЧлены Совета Федерации внесли в Государственную Думу законопроект, направленный на решение проблем, связанных с правовой охраной и использованием интеллектуальной собственности на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука