• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Депутаты за защиту прав граждан путем усиления позиций адвокатов

22 марта первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев анонсировал законопроект, усиливающий права и позиции адвокатов в судопроизводстве.
 
Как отметил Исаев, это президентская поправка в Уголовно-процессуальный кодекс, которая существенно усиливает позиции адвокатов в процессе предварительного следствия.
 
Поправками предлагается допускать адвоката к делу не по решению следователя о допуске, а по предъявлению адвокатского удостоверения и ордера на то, что заключено соглашение о защите.
 
«Это означает существенное повышение состязательности сторон», – отметил депутат.
 
Также следствие теперь будет обязано принимать к рассмотрению все доказательства, предъявленные адвокатом, и проводить следственные действия по его настоянию. «В этом случае адвокат приобретает право непосредственно участвовать во всех следственных действиях, которые осуществляются по его ходатайству», - сказал Исаев.
 
Парламентарий отметил существенное изменение процедуры назначения адвоката: «Есть ситуации, когда подсудимый не в состоянии выбрать себе адвоката – он либо иностранный гражданин, либо несовершеннолетний, либо находится в состоянии невменяемости, либо у него отсутствуют достаточные средства. В таком случае ему назначается защитник. Отныне органы следствия будут обязаны принимать во внимание и учитывать решение коллегии адвокатов, адвокатского самоуправления о назначении того или иного защитника. Они не смогут отводить этого защитника и назначать своего, это чрезвычайно важно».
 
Также внесенные поправки, по словам Исаева, усиливают защиту прав самого адвоката: во-первых, он не сможет быть допрошен в качестве свидетеля по делу своего доверителя; во-вторых, в случае, если у него будет проводиться обыск, то суд в постановлении должен будет указать, что именно ищет в данном случае следствие, на основании чего возникла необходимость проведения такого обыска.
 
И наконец, как заявил Исаев, следственное дело у адвокатов в полном объеме изъято быть не может.
 
«Очень существенное усиление позиции адвокатов – это защита, это состязательность сторон. Напомню, что законопроект внес Президент, сегодня он пройдет решающее второе чтение», - еще раз подчеркнул Исаев.
 
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также высоко оценил законопроект, сказав, что в нём есть "много положительного", и заявил, что фракция будет голосовать за принятие этого законопроекта.
 
 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Совфед одобрил закон о гарантиях независимости адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве

Совфед одобрил закон о  гарантиях  независимости  адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводствеСовет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствияДепутаты нижней палаты парламента приняли  поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся  дополнительных гарантий  независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Адвокаты будут более независимы

Адвокаты будут более независимыГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Адвокатам предложили подарок в виде нормирования срока ответа на запрос

Адвокатам предложили подарок в виде нормирования срока ответа на запросЗаконопроект об адвокатском запросе правительство РФ внесло в Госдуму. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука